IP КАМЕРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

4

Современное видеонаблюдение: IP камеры

IP-видеокамера является неотъемлемым устройством слежения в магазинах, на складах, в офисах или на охраняемых территориях. Особенность современного и столь необходимого устройства – передача видеопотока в цифровом формате через протокол TCP/IP или UDP/IP по сетям LAN/WAN/Internet.

Что собой представляет IP-видеокамера? Ip камера видеонаблюдения – сетевое устройство, которое отличается от аналоговых предшественников записью и передачей цифрового потока вплоть до выведения видео на экран. Как правило, передача цифрового изображения происходит после сжатия видеоданных одним из двух методов компрессии:

  • потоковым, имеющим формат MPEG-4;
  • покадровым с форматом

Однако существуют и такие IP камеры, которые передают поток информации без сжатия, в его первозданном виде.

Передача информации с камеры на экран осуществляется через протокол TCP, UDP, но бывают и иные протоколы, которые указываются в инструкциях для отдельных моделей камер. Для питания во всех моделях используется кабель, соответствующий стандартом PoE. Подключение устройства слежения осуществляется через сетевой шнур, а каждая IP – камера имеет свой IP-адрес. В большинстве случаев он будет статический (неизменный), но может быть и динамический (постоянно меняющийся). Этот адрес присваивается администратором сетей самостоятельно.

Удобство IP камеры заключается в отказе от передачи данных аналоговым способом, за счет чего возросло качество передаваемой информации, напрямую зависящее от разрешения. На сегодняшний день стандартное разрешение – 640х480 точек, но всё чаще в продаже можно встретить мегапиксельное разрешение (1280х1024, 1920х1080), которое дает возможность получать более чёткую картинку на мониторе. Современная IP камера видеонаблюдения передает 50-60 кадров в минуту, что позволяет осуществлять работы по просмотру записанного с камер видео в более оперативном режиме.

3

Как создавалась первая IP – камера

Невероятно, но первая IP – камера была создана в 1996 году компанией Axis Communications. Тогда создатели нового устройства видеонаблюдения решили использовать web-сервер, установленный в камеру. Спустя три года камера была оснащена передовой на тот момент операционной системой Linux, что сказалось на возможности управления камерами через специально написанное программное обеспечение.

В 1999 году были открыты новые стандарты HTTP и RTSP, которыми мы пользуемся и сегодня. Учитывая возникшие изменения, компания Axis решила, что пришло время интеграции видеокамер с другими системами, и создала программное обеспечение с новым интерфейсом VAPIX. Такие разработки должны были стимулировать производителей начать разрабатывать совместное программное обеспечение для осуществления управления и записи информации через видеокамеры нового поколения.

Всё в том же 1999 году компания  Mobotix выпустила совместимую цифровую видеокамеру с операционной системой Linux, что позволило управлять устройством в части записи видео и определения наличия движения, без приобретения лицензионного программного обеспечения, что должно было в разы уменьшить затраты для приобретения такого оборудования.

Массовое производство IP – камера получила только в 2005 году, когда компания Intellio произвела настоящий фурор, создав модели, способные распознавать ряды действий: исчезновение объекта, пересечение человеком или техникой определенной зоны, черты, совершение неправильных действий. Чуть позже осуществился существенный сдвиг в сторону увеличения частотности расширения до 720р или 1080р с широкоэкранным форматом.

miniarIP

Где может быть применена сетевая IP камера видеонаблюдения

Сегодня можно выделить пять направлений, где применятся цифровые видокамеры:

  • непрерывный видеоконтроль;
  • мониторинг технологических и производственных процессов удаленно;
  • мониторинг и управление проектами удаленно;
  • оперативное определение внештатной ситуации и быстрое реагирование на неё;
  • продвижение в интернете туристических и других услуг по способу онлайн-трансляций.

IP – камера: преимущества перед аналоговыми моделями

  • Возможность широкого спектра настроек IP-камер для наиболее оптимальной работы оборудования;
  • Отсутствие необходимости двойного преобразования видеосигнала, в отличие от аналоговых видеокамер;
  • Отказ от использования аналоговых стандартов PAL и NTSC, что позволяет увеличить разрешение, за счет чего выводимая на экран картинка (видео) будет иметь большую четкость и действительность происходящей ситуации на объекте;
  • Возможность одновременной передачи видео потока и звукового потока;
  • Возможность получения видео потока с меньшим размером файлов, что позволяет сэкономить место на жестком диске.

Недостатки цифровых видеокамер

Насколько бы не ушли вперед передовые цифровые технологии, существуют и минусы ip-видеокамер наблюдения:

  • Стоимость цифровых моделей видеокамер значительно выше, чем аналоговых;
  • Повышенная чувствительность ПЗС-матриц из-за которых использование цифровых видеокамер на улице становиться затруднительным. Они не могут быть установлены в регионах с пониженной или особо повышенной температурой. Также при установке на улице цифровая камера нуждается в дополнительной защите от атмосферных осадков (снега, дождя) посредствам комплектации защитным кожухом.
  • Использование IP адреса для подключения, который может быть взломан недоброжелателями по сети.
  • Периодическое зависание в том случае, если в камере отсутствует функция автоматического перезапуска.

Сегодня цифровое видонаблюдение выходит на новый уровень. IP видеокамеры устанавливаются практически во всех офисах и на складах, где возможен несанкционированный доступ извне или на которых руководитель желает контролировать работу своих сотрудников. Нет такого супермаркета или торгового центра, который бы не прибегнул к такому методу наблюдения с целью минимизации краж. А вот видеокамеры на территориях баз отдыха и пансионатов только начинают появляться. Даже это, казалось бы, обширное использование цифровых видео устройств, является лишь малой долей мест, где видеонаблюдение может быть чрезвычайно необходимо.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “IP КАМЕРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ”

  1. ohrana26:

    А чем кроме как цены, они от аналоговых отличаются?

    • seccom:

      Стоимостью монтажа, качеством изображения, доступом к записям, мобильностью. Все это вы можете узнать у наших консультантов на сайте http://tpcam.ru/ или по тел.8 (861) 205-07-35

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.