УСЛОВИЯ ПОДДЕРЖКИ ФОРМАТА 4К КАМЕРОЙ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

cctv-4k

«Потянет» ли ваша система видеонаблюдения камеры формата 4К?

На сегодняшний день рынок электроники изобилует свежими разработками. Новинки появляются чуть ли не каждый день. В погоне за ними, мы нередко забываем подумать о целесообразности их приобретения, об их практической пользе конкретно для нас.

4К – новый, современный формат телевизионного оборудование. Такое название он получил потому, что по разрешению он в четыре раза превышает привычный нам FullHD. Вещание в этом стандарте обещает кристально чистую и четкую «картинку», донельзя точную передачу всех ее деталей. Использование камер формата 4К в системах видеонаблюдения имеет, конечно, немало преимуществ. Благодаря устройствам 4К можно уменьшить общее количество эксплуатируемых в системе камер, зумировать изображение, не пикселизируя детали. Поэтому, кончено, многие хотят перейти на камеры такого формата. Вот только просто взять и перейти на 4К нельзя – нужно усовершенствование не только самих камер, но и всей системы целиком.

camera-4k

Хранение, отображение, передача данных

Использование камер 4К приводит к увеличению объема информации, которую нужно записывать, хранить и передавать. Подумайте, справится ли ваша система с дополнительной нагрузкой? Ведь стандартный видеопоток высокой четкости – это битрейт в 4 мегабит за секунду, а вот 4К – это уже 12 мегабит.

Более того, передавать изображение привычными линиями ADSL с 4К-камерами не удастся.  Подойдут лишь 40-гигабитные Ethernet-подключения.

А еще, прежде чем покупать инновационную камеру, подумайте, а справится ли с изображением нового формата ваша видеокарта? Тем более серьезно стоит задуматься, если несколько потоков информации в системе передают информацию одновременно.

И еще один небольшой нюанс. «Поделиться» отснятыми материалами с третьими лицами, к примеру с полицией, вряд ли удастся – в отделениях современной продвинутой аппаратуру для прочтения видео в таком формате нет. Как нет ее и в судах, где видеозаписи могут использоваться вашими клиентами в качестве вещественных доказательств.

Особенности оптики и просмотра видео

Чтобы ощущать все преимущества 4К-камер, их необходимо оборудовать специальной оптикой с высоким разрешением (не менее 8 мегапикселей). Это дорого и не совсем удобно – подобные устройства обладают внушительными размерами, назвать их совсем неприметными сложно.

Кроме того, камеры 4К не приспособлены для съемки в плохо освещенных помещениях и в ночное время суток. Именно этот фактор останавливает многих от использования камер такого стандарта – ночная видеосъемка важна и востребована в охранном бизнесе.

Что же касается просмотра полученного с 4К-камеры видео, тут тоже есть свои нюансы. Как минимум, вам потребуется монитор, поддерживающий такое разрешение. А удовольствие это, надо признать, не из дешевых. Кроме того, таки е мониторы нельзя использовать круглосуточно – их матрицы очень подвержены быстрому выгоранию. А это, опять таки, затраты на ремонт и ненужные форс-мажоры.

Вывод

Подведя итог вышесказанного, можно сказать, что 4К-камеры хоть и имеют массу весомых преимуществ. Вряд ли получат большое распространение на рынке охранных услуг в ближайшие годы. Их использование на сегодняшний день экономически не обосновано, оно влечет за собой массу проблем и дополнительных затрат. Потому можно с уверенностью сказать, что время камер 4К в охранной индустрии началось, но еще далеко от расцвета. И более оптимальным решением для бизнеса пока что является использование доброго, и не такого уж старого формата FullHD.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.