ТЕСТ ОБЗОР КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ARECONT 10MP G5

arecont-vision-av10255amir-h-0.resize1

Годами Arecont Vision обладало преимуществом — камерами с качеством 10 МР, в то время как лишь немногие из конкурентов предлагали камеры с качеством выше 5MP. Действительно, выгода в том, что можно заменить аналоговые камеры, повысив количество пикселей на доллар стоимости и т.д. Но в наше время, когда камеры 4К уже не редкость, доступны также 12 МР и даже 20 МР. Что же тогда является реальным преимуществом линейки MegaVideo?

Мы приобрели 10МР модель 5го поколения AV10215, чтобы в ходе теста сравнить ее работу с текущими моделями 4К и 12МР от Axis и Bosch в условиях хорошей и плохой освещенности с широким и узким углом. Предварительный просмотр:

рис1

Краткая справка

Arecont G5 10MP имеет существенные недостатки по сравнению с текущими 4K камерами (и более высоким разрешением):

  • Плохое качество дневного изображения: AV10215 показала худшие результаты среди камер в условиях хорошей освещенности с передержкой ярких/белых объектов, например, тестовая карта и контрастные тени в затемненных зонах.
  • Плохие показатели в условиях низкой освещенности: Изображения были почти совсем тёмными при ~1 лк и непригодными для использования в условиях низкого освещения, гораздо хуже, чем у конкурентов, несмотря на на то, что мы переключили Arecont в режим сортировки, который понижает разрешение, но качество повысилось лишь с непригодного до плохого уровня.
  • Низкая частота кадров: Максимальная частота кадров 7 сравнима с большинством моделей 4K, таких как Axis Bank (30 к/сек) и новых вариантов 12мп, таких как Bosch и Panasonic (15-20 к/сек).
  • Сброс кадров: Частота кадров уменьшилась до 4-5 в наших испытаниях в условиях недостаточного освещения.
  • Высокие битрейты: 10мп G5 имела самую высокую полную пропускную световую способность камер на этом испытании, почти на 2 Мб/с выше, чем Bosch с более высоким разрешением 12мп. Битрейты в условиях низкой освещенности были фактически ниже из-за почти чёрных изображений.

Примечание: Несмотря на это камера имеет маркировку пятого поколения, а все эти недостатки присутствовали и в предыдущих 10-мегапиксельных камерах Arecont, которые мы протестировали.

Цены:

AV10215PM-S Эреконт продаётся в США по цене ~$550 (онлайн), не включая объектив. Объектив UHD45-10, используемый в этом испытании, продаётся дополнительно (~$200 онлайн), доводя суммарную стоимость до ~$750.

Это ниже, чем стоимость многих текущих моделей 4K/12мп, таких, как Axis P1428-E (~$950) или Bosch NBN-80122 (~$1,500) в данном этом испытании, хотя эти модели не имеют того уровня частоты кадров, который мы увидели в 10мп Arecont’.

Примечание: Arecont имеет одну модель 4K, AV08ZMD-400 с заявленным уровнем 30 к/сек. Однако, эта модель пока не появилась на рынке, несмотря на первое объявление об Arecont 4K более двух лет назад.

Внешние данные:

Камера AV10215PM-S имеет те же конструктивные характеристики, как и предыдущая Arecont MegaVideo — компактная «хоккейная шайба». Самое примечательное новое дополнение – удалённая фокусировка и трансфокатор (зум), управляемый посредством дополнительного коннектора на задней части камеры, соединенным с объективом (в дополнение к кабелю DS с автоматической диафрагмой).

Однако Arecont рекомендует только две линзы для него, ни один из которых включают удаленный фокус/масштаб. Опции трансфокатора, используемые с моделями более низкого разрешения, характеризуются только 3МР.

рис2

Низкая/высокая частота кадров

Максимальная (указанная и протестированная) частота кадров в 10мп G5 Arecont – 7 к/сек, что намного ниже показателей самых обычных камер 4K (обычно 30 к/сек) или 12мп моделей(15-20 к/сек). Кроме того, еще два показателя, которые ухудшают это ограничение низкой частоты кадров:

Сброс кадров:

В наших тестах частота кадров упала до ~3-4 (ночью), см. ниже.

рис3

Настраиваемые — свыше 7 к/сек

Кроме того, и интерфейс веб- камеры, и VMS позволяют пользователям задать частоту кадров выше 7, что может оказаться запутывающим и проблематичным для пользователей, не знающих об этих ограничениях. Некоторые будут ожидать 10 к/сек, например, но реально будет только 5-6.

Интерфейс веб-камеры позволяет пользователям задать уровень частоты кадров выше 7, как, например, здесь:

рис4

Как работают платформы VMS (ВИЗ) можно увидеть здесь:

рис5

В наших тестах уровень частоты иногда достигал 10 к/сек (см. Exacq), а также подтверждено анализаторами потока. Однако, это не постоянный показатель, и мы не рекомендуем пользователям ожидать 10 к/сек в разрешении 10 MP.

Работа при полном освещении

Мы сравнили модель 10 MP конкурентными 4K и 12-мегапиксельными камерами в свободном офисе с вертикальными осветительными фильтрами (ВОФ), см. ниже

рис6

В условиях FOV (Field Of View ,«Поле Зрения» — угловое пространство, видимое при фиксированном взгляде) граница производственных возможностей практически достигнута — 43-47 по 3 тестируемым камерам. 10-мегапиксельная камера Arecont выдает показатели полной передержки тестовой таблицы с деталями, очень похоже на Bosch 12MP. Только Axis P1428-E передает грубые подробности и создает удобочитаемость диаграммы испытаний.

рис7

Далее, мы проверили более узкий угол обзора, чтобы показать различия, когда граница производственных возможностей высокая (~ 186 в модели 10 MP).

рис8

С данными показателями на высоких уровнях детали передаются практически одинаково всеми камерами. Детали объекта на снимке 12-мегапиксельной камерой Bosch немного расплывчаты.

рис9

Работа в условиях низкой освещенности

В условиях низкой освещенности Arecont G5 10MP дает очень плохие результаты — практически черная картинка. Использование режима сортировки резко улучшает качество изображения, предмет становится видимым (хоть и без деталей) плюс некоторые детали фона.

рис10

Из-за этого существенного различия в результатах сравнения ниже были сделаны 10-мегапиксельной камерой Arecont в режиме сортировки.

Сравнение результатов

AV10215 не дает пригодных для работы снимков даже на 3-4 линейках тестовой диаграммы. Камера Bosch 12MP выдает лучшую детализацию предмета в данном кадре, за ней следует Axis 1428.

рис11

И, наконец, в более темных условиях снимок с Arecont G5 10MP практически полностью черный, без деталей, диаграммы или фона.

рис12

Потребление пропускной способности

Arecont 10MР выдает самый высокий показатель среди всех камер в условиях полного и низкого освещения, кроме полосы 2-3 Мб/сек на обоих снимках. При 0.1 лк битрейт существенно снижается, при том что показатели Bosch 12MP существенно подскакивают. Однако при данном уровне освещения камера Arecont не создавала пригодных для использования снимков в то время как остальные камеры имели результат хотя бы с тестовой диаграммой, а на снимке камеры Bosch были даже видны очертания предмета.

Обратите внимание, что пропускная способность была протестирована на 5 кадр/сек, высокая частота кадров камеры Arecont присутствовала как в дневном, так и в ночном режиме.

рис13

Сортировка снизила пропускную способность на 30-40% в условиях низкого освещения. Обратите внимание, что при разрешении 10MP камера создает непригодные для использования изображения при освещении 1лк или 0.1лк, в то время как в режиме сортировки получаются довольно приличные снимки.

рис14

Конфигурация

Основная часть веб интерфейса G5 остается неизменной, как в предыдущих моделях MegaVideo камер. Обратите внимание, что по умолчанию камера G5 находится в режиме экспозиции «Сбалансированный» (до 80 мс), что приводит к размытости в условиях низкой освещенности. Чтобы предотвратить размывание пользователи должны использовать режим «Высокой Скорости», потому что другие режимы используют различные уровни длительной экспозиции.

Параметры тестирования

Все камеры были протестированы с использованием параметров по умолчанию, если не указано иное, по следующим пунктам, применяемых для всех камер:

  • Использовалось квантование H.264, 5 кадр/сек, ~28
  • Максимальная выдержка — 1/30 сек

Версии встроенного программного обеспечения, используемые в этом испытании:

  • Arecont Vision AV10215PM-S: 65236
  • Axis P1428-E: 5.80.1.1
  • Bosch NBN-80122-F6A: 6.11.810

Перевод с сайта www.ipvm.com.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.