ТЕСТ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ FLIR IP И HIKVISION

flir-square

Компания Hikvision известна как лидер среди низкобюджетных производителей камер видеонаблюдения, но наши недавние сравнения цен на камеры выявили неожиданного конкурента - FLIR, одного из топовых разработчиков для Dahua и одного из лучших поставщиков ADI .

Мы приобрели 2 модели камер FLIR – из верхней и нижней ценовой категорий для того, чтобы сравнить их с камерами от Hikvision – 3-мегапиксельную купольную с приводом для зума для наружного наблюдения и защитой от вандализма модель N437VEW 1080p и компактный цилиндр  N133EB.

рис1

Мы протестировали эти модели в сравнении с Hikvision, чтобы узнать, насколько хорошо они работают в условиях дня и ночи, а также проверить качество изображения с использованием WDR, диапазон частот и прочего.

Общий вывод

Хоть модели от FLIR имеют легкое или среднее ценовое преимущество перед основным малобюджетным конкурентом Hikvision, данная экономия все же может повлечь некоторые разочарования. В наших тестах дневные и ночные изображения были немного хуже, чем изображения с Hikvision, а также Hikvision имеет значительное преимущество в диапазоне частот/объеме перед FLIR во всех протестированных сценах благодаря недавно добавленному «смарт» кодеку H.264+ (см. наши тесты ).

Плюс к этому камеры FLIR имеют некоторые странные или вовсе ненужные функции, которые отсутствуют в других камерах, начиная от проблематичных (например, отсутствие автоматического отключения функции WDR ночью) до раздражающих (например, необходимость софта для изменения интервала I-кадра). Данные пункты требуют обходных решений или дополнительных конфигураций.

Основные заключения

  • Изображения с обеих камер FLIR, сделанные в дневное время, были немного хуже, чем изображения с камер-конкурентов по причине повышенных визуальных помех, что уменьшает количество деталей лица/диаграммы.
  • Ночные изображения с обеих моделей FLIR были также немного хуже, чем эквиваленты от Hikvision с интегрированным ИК, опять же по причине повышенного количества помех.
  • В модели N437VEW функция WDR не отключается автоматически ночью, значительно снижая работоспособность в условиях низкой освещенности. WDR можно отключить вручную или посредством заданного сценария.
  • Битрейт обеих камер был высоким по сравнению с моделями, имеющими «смарт» CODEC (от Hikvision (H.264+) и Axis (Zipstream)). FLIR (Dahua) не имеет «смарт» CODEC.
  • Интервал I-кадра недоступен через веб-интерфейс FLIR (хотя в камерах Dahua есть такая возможность) и настроен по умолчанию на 60 (6 сек при 10 кадр/сек). Для регулировки данной настройки пользователям необходимо воспользоваться клиентом FLIR Cloud.

Стоимость

Стоимость N437VEW составляет ~$500 онлайн, это на ~$100 дешевле, чем 3МР купол для наружного наблюдения от Hikvision в качестве эквивалента DS-2CD4332FWD-IZH и примерно на $250 меньше, чем Axis P3225-LVE (~$750 oнлайн ).

рис2

Стоимость FLIR N133BD (цилиндрическая с фиксированной линзой 1080p) подобна Hikvision 2022, обе ~$150 USD, что значительно ниже самой дешевой 1080р модели от Axis  M3005-V, ~$250 онлайн.

  • FLIR N133BD: ~$150 USD онлайн
  • Axis M3005-V: ~$250 онлайн
  • Hikvision DS-2CD2022WD-I: ~$150 онлайн

Больше камер можно посмотреть на tpcam.ru

рис3

Обратите внимание, что цилиндрическая 720р камера FLIR N133BB (не вошла в этот тест) продается онлайн по цене ~$100, что на 30% ниже, чем Hikvision DS-2CD2012-I ( ~$150).

Сравнение

N437VEW имеет аналогичные другим купольным камерам наружного наблюдения стандарта IP66 размер и характеристики. Примечательно, что камера имеет зум/фокус на самой камере, поэтому пользователи могут легко отрегулировать данные настройки через тестовый монитор или ноутбук без необходимости захода в веб-интерфейс. Несмотря на то, что подобная функция не нова, мы находим джойстик этой модели более отзывчивым и легким в использовании.

Модель N133BD похожа на другие компактные цилиндрические модели по размеру и характеристикам. На фото внизу мы сравнили ее размер с Hikvision 2022, которая чуть меньше.

рис4

Конфигурация

Веб-интерфейс FLIR очень похож на интерфейс IP камер Dahua IP (или их ИКО), даже по цветовому решению.

Однако, есть одна странная недоработка – пользователи не смогут настроить интервал I-кадра через веб-интерфейс, уровень настройки обеих моделей зафиксирован на 60 (6 сек между I-кадрами при 10 кадр/сек). Необходимо использовать клиент FLIR Cloud Client (ниже), чтобы изменить данные опции.

Также отметим, что WDR в модели 437 всегда либо включен, либо выключен, функция автоматического отключения при переходе в ночной режим отсутствует. Пользователи могут отключить WDR с помощью ночного режима, но здесь потребуется настройка вручную.

Тестирование наружной купольной модели с приводом

В течение дня модель 437 дает результаты, схожие с результатами других протестированных моделей, при этом наблюдается чуть больше цифровых помех вокруг черт лица, но лицо при этом остается узнаваемым. Тестовая диаграмма читается чуть лучше, чем у Hikvision 4132, которая передерживает последнюю пятую строку, но при этом немного хуже, чем у Axis Q1615, которая передала всю тестовую диаграмму.

рис5

Низкое освещение

WDR не отключается автоматически, значительно снижая результаты работы в условиях низкого освещения, см. ниже. Ночью, при отключенном вручную ИК, результаты работы существенно улучшились.

Пользователи также могут создать «дневной» и «ночной» профили, чтобы включать/ отключать WDR путем переключения профилей на базе созданного сценария. 

рис6

С отключенным ИК N437VEW работает так же, как и Hikvision 4132 – объект равномерно передержан. Однако, видимые помехи немного более видимы у 437, снижая передачу деталей. Axis Q1615 выпадает из данного теста, т.к. не имеет встроенного ИК.

рис7

Широкий динамический диапазон (WDR)

Камеры FLIR N437VEW выдает немного меньше деталей нашего объекта, чем камеры Hikvision и Axis как в светлых, так и в темных зонах нашей сцены. Детали хорошо видны на улице, в темной зоне возле двери немного хуже.

рис8

Тестирование компактной цилиндрической модели

При полном освещении N133BD сработала так же, как и остальные протестированные низкобюджетные модели. Все три камеры грубо передали схожие детали объекта, диаграмма читается до пятой строки.

рис9

Низкое освещение, ~0.1лк

Ночью N133BD, в сравнение с Hikvision 2022, создает больше цифровых помех и хуже передает детали объекта и таблицы. Axis M3005-V в данных условиях создала непригодный для работы снимок.

рис10

Широкий динамический диапазон (WDR)

N133BD не имеет настоящего WDR, только цифровой «WDR«/настройка контрастности, как, впрочем, и Axis M3005-V. Однако Hikvision 2022 имеет многозадачный WDR, такой же, как у ее более дорого конкурента (см. наш 4MP Shootout).

По этой причине Hikvision 2022 обыграла FLIR и AXis, передав больше деталей объекта в условиях против яркого заднего света, а также диаграмму и объект в темной зоне рядом с дверью. Камера FLIR немного лучше, чем Axis M3005, которая не дала пригодного для использования снимка.

рис11

Сравнение диапазона частот

В сравнение с другими моделями наружного наблюдения битрейт N437VEW был намного выше, поскольку у него отсутствуют кодеки, которые есть в моделях –конкурентах от Hikvision и Axis. Например, при использовании H.264, 10 кадр/сек и уровня квантования около 28 битрейт N437VEW в течение дня был в 6 раз выше, чем Hikvision 3MP и в 4 раза выше ночью.

рис12

Битрейты FLIR N133BD были также значительно выше, чем Hikvision 2022 с H.264+. У N133BD днем был немного выше, чем у Axis M3005-V и хотя диапазон частот M3005 в ночное время упал, изображение было непригодным к использованию.

рис13

Параметры тестирования

Все камеры тестировались с настройками по умолчанию, если не указано иное, следующие пункты были применены ко всем камерам:

  • H.264, 10 кадр/сек, квантование ~28
  • Максимальная скорость спуска затвора 1/30 сек

В данном тесте использовались следующие версии прошивки:

  • FLIR N133BD: 2.212.FL00.0.R.20140828
  • FLIR N437VEW: 2.400.FL00.2.R.20150917
  • Axis M3005-V: 5.50.5.4
  • Axis Q1615: 5.80.1.3
  • Hikvision DS-2CD2022W-I: 5.3.6
  • Hikvision DS-2CD4132FWD-IZH: 5.3.5

Перевод с сайта www.ipvm.com.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ТЕСТ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ FLIR IP И HIKVISION”

  1. я:

    хиквижен в темноте лучше показывает,чем флир

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.