ТЕСТИРУЕМ : СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НОЧЬЮ

cfa2aacbf92909559831ee4192b3eee1

Для достижения максимальной эффективности системы видеонаблюдения в условиях недостаточной освещенности необходимо применение камер ночного видеонаблюдения, которые обладают рядом характерных параметров. Сегодня мы рассмотрим как же можно снизить потребление таких камер в ночное время от 10Мбит/с до 5 Мбит/с без потери качества.

Колебания пропускной способности ip камер в условиях низкой освещенности являются обычным делом, в сравнение с дневными показателями они могут составить от 300 до 500%.

Мы рекомендует уменьшить уровень пропускной способности относительно таких скачков в ночное время. Например, если ваша камера потребляет 2 Мбит/с в течение дня, а ночью — 10 Мбит/с, то вы легко можете ограничить потребление до 5 Мбит/с (или даже меньше) без потери качества. Это поможет снизить общие затраты памяти на хранение информации до 50%.

В этом обзоре мы поделимся своими результатами тестирования нескольких камер сначала на среднем уровне сжатия, а затем — на уровне высокого сжатия, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

  • Что отличает видео с высоким уровнем сжатия в условиях низкой освещенности?
  • Насколько труднее различить людей или детали текста на более высоких уровнях сжатия?
  • Как такое увеличение уровня сжатия влияет на пропускную способность?

Основные выводы

  • Повышение компрессии (т. е. технологии позволяющей сократить количество данных) с 28 до 35 имеет незначительное воздействие на качество изображения в условиях низкой освещенности (~0.25 лк) даже при высоком уровне частоты кадров (80+) с массовым сокращением битрейта в среднем на 87%.
  • Только при самой высокой частоте кадров (150 +) наблюдались умеренные различия в деталях с меньшей четкостью и снижением читаемости текста.

Почему это происходит

Даже лучшие камеры наблюдения с трудом справляются с задачей в условиях низкой освещенности. Для получения изображения достойного качества почти всегда необходимо использовать хорошую обработку картинки / регулировку управления. Подобная регулировка управления повышает видимые помехи, которые гораздо сложнее закодировать/ сжать, чем видео, сделанное в условиях дневного света, без скачков пропускной способности и затрат на хранение. Хотя усовершенствование цифрового снижения помех немного снижает потребление полосы пропускания, но их количество будет значительно выше в сравнение со сценами в условиях дневного света.

Рекомендации

Результаты данного теста лишь подтверждают наши рекомендации по использованию головной записи загрузки в качестве лучшего практического способа применения для настройки кодека. Снижение скорости потока осуществляется при помощи данного поточного метода, при этом сохраняется аналогичное качество изображения и хороший баланс производительности. Проблемы качества изображения в условиях низкого освещения начинают проявляться еще сильнее при квантовании (оцифровании любого аналогового непрерывного процесса), например, повышенные цифровые помехи и непреднамеренное визуальное искажение изображения.

Сравнение изображений

Ниже можно увидеть сравнение изображений с различных камер при среднем уровне сжатия (Q 28) и высоком (Q 35), при высоком уровне сжатия потребление пропускной способности снижается на 80-90%.

Черты лица и читаемость диаграммы схожи на обоих уровнях квантования, без особых различий. Только одна камера (С, ниже) на уровне Q35 передает черты лица хуже, чем на уровне Q28, но только потому, что частота кадров слишком высокая -150 кадр/с.

рис1

Снижение пропускной способности

Повышение квантования от 28 до 35 привело к значительному сокращению битрейта (в среднем на 87%), см. таблицу ниже. Повышенное сжатие снижает скачки битрейта по причине цифровых помех, типичных для изображений, сделанных в условиях низкого освещения, поскольку шумовые «макроблоки» становятся больше, при этом менее сложными и поэтому требуют меньшей пропускной способности. Вот сравнения нескольких камер Bosch NBN-80052, Axis Q1615, Hikvision DS-2CD7164.

С большим ассортиментом камер видеонаблюдения вы можете ознакомиться на сайте tpcam.ru

рис2

Большее влияние на видео, сделанное в условиях дневного освещения

По причине подобных значительных понижений пропускной способности может показаться заманчивым повышение уровня сжатия на полный рабочий день, даже в течение дня. Однако высокое квантование имеет гораздо большее влияние на съемку при дневном свете, чем мы наблюдали в условиях слабого освещения, поэтому мы не рекомендуем повышать уровень сжатия.

Например, на изображении внизу можно увидеть результат повышения квантования при полноценном освещении (~160 лк). Черты лица становятся более трудноразличимыми, а макроблоки создают эффект пикселизации на лице плюс размытость. Строки 4-5 тестовой диаграммы трудноразличимы.

рис3

Выводы

Необходимо минимизировать изменения/повышение уровня настроек сжатия в целом, поскольку это может существенно ухудшить качество изображения при дневном свете. При этом удостоверьтесь, присутствуют ли скачки пропускной способности ночью (в большинстве случаев — да, даже у IP камер). В таком случае установите ограничитель переменной скорости передачи на более высокий уровень, чем среднедневной уровень потребления, но при этом не забудьте про неограниченный поток в ночное время.

Перевод с сайта www.ipvm.com.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ТЕСТИРУЕМ : СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НОЧЬЮ”

  1. nidht:

    а можно купить просто видеорегистратор с большим объемом памяти и не парится

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.