СРАБОТАЛО ЛИ РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ ВО ВРЕМЯ ТЕРАКТА В БОСТОНЕ?

 4965657af186b9092c7a96976ffe881c_L

Эксперты в распознавании лиц в системах видеонаблюдения устроили целое соревнование в том, кто же будет заниматься анализом видеозаписей, сделанных во время теракта в Бостоне. Однако, отчет полиции о следствии по этому делу не такой радужный, как предчувствия экспертов… Вот цитата комиссара полиции Бостона:

«Программное обеспечение для распознавания лиц не идентифицировало мужчин в кепках, одетых козырьком назад. Технология не дала результата, и это при том, что изображения преступников существуют в официальных базах данных.»

К чему всё это привело и что в итоге помогло расследованию?

Вот некоторые факты этого расследования:

«Работа по анализу видео была кропотливой и отупляющей: один агент наблюдал тот же сегмент видео 400 раз.»

Однако решила всё критическая подсказка от жертвы – мужчины по имени Бауман. Он столкнулся с террористом лицом к лицу:

«Агенты ФБР быстро приехали к пострадавшему в палату и он рассказал, что человек в темных очках и черной бейсболке шел прямо перед ним, положил черный рюкзак на землю и отошёл».

Его подсказка стала основой для выводов сотрудников правоохранительных органов.

История о бесконечных часах работы следователя над видеозаписями и показаниях пострадавшего, у которого оторваны  ноги, была превращена чуть ли не в рекламную кампанию для поставщиков видеонаблюдения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

Изображения, полученные на улице, и с камер наблюдения и со смартфонов, не были достаточно хороши, чтобы получить высокоточное соответствие. Вспомните видео с камеры наблюдения Lord & Taylor. Выдержка дана ниже:

На картинке видно, что угол наклона очень низкий, камера настроена как-то в сторону, количество пикселей низкое для качественного изображения, поле зрения камеры небольшое (это стандартная камера с полем зрения около 15 футов – около 4, 6 м). Другой подозреваемый был одет в кепку с козырьком и тёмные очки, что вызвало ещё больше проблем для камер видеонаблюдения.

Всё это не означает, что поворот и технические характеристики камер настолько плохи. Их вполне достаточно для общего контроля, но не хватает для распознавания лиц.

Только в голливудских фильмах можно «притвориться», что такого качества достаточно для распознавания лиц.

Как ни странно, изображения со смартфонов оказались более пригодны для распознавания лиц, чем камеры наблюдения. Вот одно из лучших:

Очевидно, что при более широком поле зрения, плотность пикселей слишком низкая, чтобы сделать точное лицевое соответствие. Нечеткое изображение лица может помочь человеку определить личность, но автоматическая идентификация личности среди миллионов изображений, на деле пока остаётся фантастикой.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.