СОВРЕМЕННОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Современное видеонаблюдение: кадры решают всё!
 
Проектирование и внедрение систем наблюдения очень усложнилось за последние десять лет. Произошёл огромный скачок в отрасли промышленности, которая по каким-то непонятным причинам многие годы оставалась «антиинтеллектуальной».
Теперь для этой сферы стало недостаточно знаний в рамках «IT-специалист». Чтобы успеть за прогрессом, инсталляторам нужно постоянно развивать знания в отрасли видеонаблюдения.

В чём должен разбираться современный инсталлятор?

Проектирование самых высокотехнологичных систем в 2003 или даже в 2008 году было гораздо проще, чем сегодня. Для разработки  современной системы наблюдения нужны знания, которые не требовались несколько лет назад.

 

Вот в чём теперь должен разбираться монтажник:

Разрешение камер

В старые времена выбор был ограничен и прост (CIF, 2CIF, 4CIF). Теперь есть дополнительно- SVGA, 720p, 1080p, 3 Мп, 5 Мп, 10MP, 14MP, 20MP, 29MP и др. Кроме этого нужно разбираться в настройках при низкой освещенности, WDR, частоте кадров, дополнительных функциях и т.д.

Запись

Много лет назад вы купили DVR, и все пришло в коробке.  Но теперь вам нужно не только разбираться в установке программного обеспечения,  но и выбирать между вариантами централизованной и децентрализованной записи. Также важен поиск компромиссного решения по цене, ремонтопригодности, расширяемости системы.

Варианты хранения

Раньше всё было просто: выбирается жёсткий диск с желаемым объёмом памяти для хранения записи (например, 160GB, 320GB, 480GB и т.д.). Теперь вы  можете использовать не только этот вариант, но и достаточно технологичные и более вместительные сетевые корпоративные хранилища: DAS, NAS, SAN . Но  стоит учитывать, что между ними есть существенные отличия — производительность, гибкость обслуживания, стоимость и т.д.

Типы камер

В старые времена выбор был невелик: нужно было определиться лишь в двух направлениях камер PTZ-системы или камеры с фиксированным объективом. Сейчас все изменилось.

  • Панорамные системы против PTZ, причём оба вида имеют как преимущества, так и большие риски. И в этом нужно разбираться.
  • Встроенная Ик или внешняя ИК подсветка. Тепловизионные  или камеры с низкой светочувствительностью.
  • Купольные миникамеры, пальчиковые, квадратные или традиционные камеры в стандартном корпусе

На рынке сегодня представлено множество типов камер по привлекательным ценам, что приводит к усложнению технических решений.

Развертывание системы

Сегодня установка систем видеонаблюдения зависит от конкретно поставленных задач клиента. К примеру, подбор оптимального архива в соответствии с требованиями клиента к записи и хранению информации. Нужно разбираться в массивах , объёмах нагрузки на систему, настройках аналитики.

ИТ Мастерство

Последнее, но не менее важное для современных систем требование – наличие ИТ-навыков. Знания должны быть не на любительском уровне, а на вполне серьёзном. Для некоторых задач видеонаблюдения  этот опыт имеют решающее значение.

Что тормозит прогресс?

Отрасль по-прежнему имеет множество решений, основанных на «слаботочке» и простоте конструкций. В торговле тоже осталось множество игроков, реализующих камеры «той эпохи». Такая ситуация приводит к недооценке важности ip-решений и сопротивлению переменам.

Что ждёт инсталлятора впереди?

Тем не менее, потребность в сильных технологических навыках будет только усиливаться.

  1. Снижение наценки на интеллектуальные продукты означает скорый конец того дня, когда глупые и элементарные решения в видеонаблюдении инсталляторы оправдывают  высокой ценой ip-систем .
  2. Технологии будет только усложняться параллельно с тем, как камеры становятся умнее, разрешение увеличивается, добавляются функции.
  3. И конечным пользователям, особенно владельцам крупных объектов, как бы их не запутывали интеграторы, будет хотеться всё новых альтернативных решений своих задач.

Технологии – это профессия…
Если инсталлятор хочет стать профессионалом своего дела и предлагать конкурентносопособные решения со сложными вариантами, он должен быть требователен к себе и добиваться глубокого совершенства технических знаний.В ближайшие несколько лет  этот фактор будет определяющим для лидерства в отрасли.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.