СИСТЕМЫ ДОСТУПА : АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДВЕРНОЙ ПРИВОД

4

Процесс открытия/закрытия дверей может казаться достаточно простым до тех пор, пока дело не доходит до высокотехнологичной дверной системы открытия. Интеграция автоматического дверного привода с разграничением доступа может оказаться непростой задачей, если не понятны основные принципы работы подобных устройств.

1
В данном обзоре мы рассмотрим 2 типа автоматических дверных приводов, принципы их работы, 2 способа управления ими и процесс их интеграции с управляющими устройствами.

Комплексные устройства

В отличие от дверных доводчиков , работа которых заключается только в закрытии двери, дверной привод способен еще и открывать дверь. Помощь посетителям на инвалидных колясках или же просто легкий доступ для покупателей в розничный магазин – это легкая задача для дверных приводов. Выполняя обе функции дверной автоматический привод не только помогает открыть массивные двери, но также обеспечивает работу датчиков безопасности и механизмов блокировки, чтобы предотвратить проникновение внутрь нежелательных посетителей.

Приводы обычно делятся на 2 типа:

Слайдеры: приводы такого типа работают по принципу сдвигания двери вправо или влево и обычно используются в огромных супермаркетах или местах с большим количеством людей. Часто в данном случае двери выполнены из оконного стекла, имеют огромный вес и должны быстро открываться.
Подвижные кроншейны: управляют традиционными дверьми на шарнирах, обычно они используют стальной кронштейн для толкания/притягивания двери в то время, как она свободно вращается на шарнирах . Поскольку данные приводы могут быть усовершенствованными дополнениями к обычному процессу открывания дверей они являются наиболее распространенными и хорошо сочетаются с управлением доступа.

Низкое энергопотребление в работе

Основной критерий приводов основан на том, сколько сил прилагается для открытия двери. В самых современных спецификациях заявлено использование «экономичных в энергопотреблении» дверей, но значение этого термина часто понимается неверно. Он не описывает эффективность слаботочных тяговых приводов, а скорее описывает что все двери открываются с меньшим усилием скорости/кинетической энергии, чем предыдущие «полноэнергетического» типа.

Интеграция доступа

Сочетание управления доступом с оперированием – не редкая задача, но иногда она может оказаться достаточно сложной. Обратите внимание на фото внизу – управление кронштейном двустворчатой двери сочетается с магнитным замком на двери:
2
Иногда требуется настроить привод и систему доступа так, чтобы сначала открыть магнитную систему замка, а затем дать старт процессу открытия дверей иначе можно сломать магнитный замок, двери или систему привода. В данном случае интеграция доступа должна быть настроена в приводной системе и системе доступа, это может быть заказная конфигурация на основе характеристик конкретных дверных замков, системы доступа и управляющей системы.
Однако, помимо настроек управляющей системы, управление дверными приводами в сочетании с системами управления доступом возможно одним из двух способов:
Прямой – управление приводом

В большинстве случаев (но не во всех) привод снабжен дополнительным вводным контактом, который в случае автоматического запуска подает сигнал на механизм открывания после открытия остальных устройств двери. Активирующий переключатель открывает электрозамок или магнитный замок и дверь автоматически открывается. Дверь закроется после того, как истечет время фиксации отрытого состояния. Дверь не будет закрыта на замок во время отказа электроснабжения. Потребляемый ток на выходе не превышает 1,3 Ампер.

Удаленный – посредством кнопки

В данном способе используется одно внешнее считывающее устройство, смежное с пусковым устройством кнопки. Пользователь задает свой пароль для включения кнопки, связанный с контактом реле в главном контроллере. В данной ситуации контроллер может быть и не связан посредством интерфейса с дверью или замком, только активировать кнопку при чтении действующей карты. Это наиболее простой способ интегрирования процесса, но также и самый общий, полагающийся для безопасности на существующие механические дверные замки:
3

Риски при плотном движении людей

Поскольку процесс открытия/закрытия дверей является потенциально опасным для пользователей, а скорость часто замедляется требованиями ADA (управляющих агентов), то дверь может оставаться открытой в течение долгого периода.
Данный факт делает процесс открытия при помощи привода уязвимым перед риском сбоя в управлении доступом при плотном движении  толпы, когда неавторизованные пользователи получают возможность проскользнуть в незакрытые двери. Это делает идею управления открытием посредством привода подходящей для детекторов в приемной или для камер видеонаблюдения.
Основные разработчики
Приводы для открытия дверей обычно предлагают специализированные разработчики, стоимость в пределах от $500 до $3500 и более. Некоторые производители или даже конкретные модели требуют специальной подготовки перед продажей или определяют подготовку заданным объемом работ, чтобы работать с поддерживающими системами доступа. Ниже приведен список некоторых брендов:

  • Besam
  • Stanley
  • Norton
  • Detex
  • Dorma

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.