ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ EXACQVISION START NVR

Многие спрашивают, какое программное обеспечение я использую для записи данных с моих камер наблюдения. На рынке сушеcтвует много предложений и я бы хотел начать эту серию обзоров с популярного продукта «легкой» версии exacqVision Start, вышедшего около года назад. ExacqVision легок в использовании, а также является эффективным средством NVR. Начальная версия подходит для домашнего использования и малого бизнеса при цене $50/камера. Сервер можно установить на Windows или Linux, клиент может быть дополнительно установлен на Mac. Также есть бесплатное приложение для смартфонов. Работает не только с IP–камерами, но и с аналоговыми.

Данный тест имеет цель проверки насколько подходит данное ПО для предназначенной аудитории. Типичный домашний пользователь записывает события только по факту их обнаружения, ему нужно просматривать камеры и записи не только удаленно через любой браузер, но также со своего смартфона и/или соответствующего приложения. Также в данном случае имеет значение низкая стоимость обслуживания ПК и малое энергопотребление.

Что действительно здорово – так это то, что данный продукт может работать на базе Windows или Linux. Например, если вы используете недорогой ПК неттоп, на который не была предварительно установлена Windows, то есть возможность воспользоваться бесплатной Linux и использовать Windows или Mac для запуска клиентского ПО.

Базовая версия имеет все ключевые функции от профессиональной и корпоративной версий, которые необходимы для домашнего использования и малого бизнеса. Версия ограничена 16 камерами, клиент может подсоединяться только к одному серверу, нельзя создавать карты или группы, а также получать уведомления. Некоторые уведомления, например, уведомления о событиях можно все-таки получить при конфигурации камеры, а некоторые функции (группы, карты и пр) не нужны в домашнем использовании и в малом бизнесе. Если все-таки они вам нужны, то можно сделать апгрейд до профессиональной версии по цене $100 за каждую камеру.

Помимо всего прочего ПО оказалось очень отзывчивым, оно занимает очень мало места в CPU или прочих ресурсах памяти на рабочем столе, сервер ПО не создает много шума. Веб-сервис входит в комплект, позволяя вам подключаться через любой сервер. При просмотре через браузер пропадают некоторые функции полной клиентской версии, например, возможность конфигурации сервера и некоторые поисковые функции. Вы можете просматривать видео, но только выбрав начало/конец и все события проигрываются последовательно. PTZ также работает из браузера, но без DPTZ.

Как все это выглядит. Это первый экран, который открывается после установки ПО – здесь нужно ввести лицензионный ключ. Обратите внимание на 3 изображения вверху слева. Первое, голубой монитор, это режим «Просмотра в реальном времени» (Live Video), следующее – увеличительное стекло обозначает «Поиск» (Search) для просмотра записей, третий значок – отвертка и гаечный ключ обозначает «Настройки и Конфигурацию» (setup & configuration). Итак, мы сейчас в экране «Настройки».

На следующем экране добавляют камеры. Здесь небольшое отличие от других ПО. Кликаем кнопку «NEW», выбираем бренд камеры из выпадающего списка, вводим IP, имя пользователя и пароль. Иногда можно задать порт, иногда — нет. Когда нельзя задать номер порта я опытным путем выяснил, что сработает только когда камера настроена на порт 80. Есть функция сканирования камер, но с ее помощью я не смог найти ни одной камеры. Когда вы вводите номер порта, то это оказывается http-порт камеры. Достаточно продумано, чтобы выполнить поиск номеров других портов. Я выяснил, что изменения в камере могут создать трудности в работе ПО, поэтому лучше удалить камеру и снова добавить ее. Поскольку для настройки камеры ПО ее сканирует, то это займет какое-то время. С некоторыми камерами поиск был сделан за несколько секунд, с другими – за несколько минут. После того, как все будет готово вы увидите информацию о каждой камере: например, модель, адрес MAC, версия прошивки. Может оказаться немного странным, например, я установил Panasonic BL-C230A, обычную недорогую камеру с VGA, которую можно купить в обычном гипермаркете. ПО перепутала ее с мегапиксельной камерой и видео не отображалось до тех пор, пока я не перешел в другой экран и не изменил разрешение на VGA. Тех поддержка ответила, что данная камера не поддерживается. Они поддерживают камеры ONVIF, но при этом не могут заставить их работать.

После того, как все камеры установлены в системе, возможно, потребуется конфигурация некоторых опций. Обычно нужно задать имя камеры (по умолчанию задаются такие «продуманные» названия как, например, Input1), а также, если нужно, возможности PTZ. Другие функции, например, в данной камере можно задать функцию определения движения через камеру. Задается на уровне камеры, а не ПО. Не все функции камеры доступны здесь, поэтому, возможно, придется перейти в камеру для их настройки.

Записи камеры производятся в данном экране, где можно выбрать разрешение для записи и количество кадров в секунду.

После полной настройки камер нужно кликнуть на значок голубого экрана слева вверху для просмотра камер. Имена камер представлены слева. Затем вы перетаскиваете камеры на экран. Можно создать большое количество вариантов расположения. После того, как вы закончите кликните «Сохранить» (Save View). Можно создать просмотр по нескольким группам или создать маршрут из нескольких камер. Вот так выглядит просмотр 4 камер.

Так выглядит просмотр одной камеры. Камеры переключаются двойным щелчком по имени камеры.

Можно использовать функции PTZ даже если в камере нет цифровых возможностей PTZ. Вы можете использовать зум и поворачивать/наклонять изображение с помощью мышки (очень медленно) или клавиши со стрелками (быстро). На настоящих камерах PTZ камерах управление производится функциями PTZ. Можно включить/отключить данную функцию правой кнопкой мышки и выбрав PTZ (или комбинацией alt-Z).

Для просмотра записей нужно кликнуть на значок увеличительного стекла вверху. Можно выбрать камеры, которые вы хотите просмотреть. Задайте временной промежуток и кликните «Поиск» (Search).Можно двигать желтую полосу в хронике для просмотра интересующего события и использовать кнопу «Play» для начала проигрывания.

Вот так выглядит хроника. Можно использовать просмотр уменьшенных изображений. Переход из хроники в просмотр видео осуществляется двумя кнопками, расположенными наверху, которые выглядят как хроника и 9 голубых квадратов. Я попытался выяснить, что значит кнопка “No Video”, но ответа от тех поддержки так и не получил.

Для экспорта записи сначала нужно установить точки начала и окончания. Для этого кликаете правой кнопкой мышки на видео, выбираете “Mark Export Start”, затем выбираете “Mark Export Stop”. Вы можете выбрать несколько событий, например, 3 видео длительностью одна минута можно экспортировать как одно 3х минутное видео. После определения точек начала/конца видео нужно нажать кнопку «export video наверху». Можно экспортировать в AVI, MOV или в более удобный файл EXE, который запускает мини проигрыватель только с выбранным видео.

Что действительно продумано в этом ПО, так это то, что в нем имеются все преимущества процессора камеры для анализа видео на определение движения. Это позволяет вам запустить данное ПО даже на медленном старом ПК, поскольку для анализа не требуется процессор ПК.

Вам нужно лишь задать параметры записи, процент использования диска на момент удаления старых записей и максимальное количество дней, в течение которых хранится запись. Точек соединения с сетью нет, только местная и USB память.

Можно задать пользователей с правами администратора или ограничить некоторых пользователей только просмотром камер.

Можно задать расписание записей, например, если вам нужна запись только в определенные часы или нужна постоянная запись.

Перейдем наконец к приложениям для смартфонов. Потребовалось некоторое время для того, чтобы понять как это работает, но запустилось сразу же после установки. Вот так выглядит приложения для Android на моем Droid Razr.

А это — на iPad. При просмотре нескольких камер нужно коснуться нужной камеры для просмотра ее на полном экране и затем еще раз, чтобы скрыть ее. Управление PTZ производится посредством большой прозрачной накладки на экран. Можно передвигать камеры на экране и менять их местами. На iPad нет возможности сделать зум, что немного разочаровало.И не смог захватить ни одно видео. Поиск ограничен 10ти минутным окном, где вы задаете время, после нескольких попыток приложение зависает. Данное приложение требует доработки. Один положительный момент – можно зайти в камеру через браузер. На контрасте с ранее протестированными приложениями AVTech IOS и Android это приложение оказалось «полусырым».

Заключение
Легкое в использовании, с достаточным количеством функций, недорогое и надежное приложение для небольших пользователей.

Плюсы:

  • Раздельная работа сервера, эффективно работает на Windows или Linux
  • Легкий в использовании клиент с возможностью работа на Mac
  • Базовая версия покрывает основные нужды при стоимости 1/3 от профессиональной версии
  • Продуманная установка камер (может быть медленной)
  • Бесплатные приложения для IOS и Android
  • Работает с Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer

Минусы:

  • Поддерживает не все камеры (сверьтесь на сайте)
  • Некоторые камеры не работают при заданном h.264, например Axis Q6035-E
  • Не отсылает уведомления (можно задать на уровне камеры или сделать апгрейд до версии Pro)
  • Приложения для смартфонов не совсем отработаны
  • Загадочная кнопка “No Video”

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.