ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ BLUEIRIS NVR

BlueIris – одно из самых недорогих приобретений в сфере записывающего оборудования. Его стоимость за сервер составляет всего $49.95. Обладает некоторыми полезными функциями для дома или малого бизнеса и очень легок в использовании. Данная программа поддерживает огромное количество камер, список которых постоянно обновляется.

После конфигурации всех камер вы попадаете вот в такой экран. Изображения наверху позволяют выполнить настройки камеры, создать интерфейс веб-браузера, проверить статус камеры, сделать снимок, начать/остановить запись, просмотреть трафик и получить помощь. Большинство экранов отображают камеры и располагаются справа.

Значок трафика – это самая интересная функция, особенно для домашнего использования. Кликаете на него, когда нужно или не нужно сделать запись на камеру. Если вы выбираете красный (RED), то запись тут же останавливается. Выбор зеленого (GREEN) означает немедленное начало записи. Желтый (YELLOW) дает минуту или около того для отсрочки старта, что дает вам возможность выйти из дома до начала записи. Таким образом, если у вас установлена отправка уведомлений по тревоге, на ваш E-mail не придет куча уведомлений по данному сигналу в то время, пока вы выходите из дома.

Двойной клик по камер позволяет раскрыть камеру во весь экран – не самая распространенная функция в NVR, но при этом очень полезная. Если нужно просмотреть только камеры, то нужно кликнуть на X над клипами (Clips), чтобы свернуть клипы.

Если у вас камера с PTZ, то вы можете управлять функциями PTZ – внизу слева. Также можно быстро настроить нужное расположение.

Клиент и сервер соединены в одной программе. Если вам нужен удаленный доступ к BlueIris, то можно это сделать через веб-интерфейс. Это работает для всех браузеров, включая Safari в IOS и Chrome в Android. Вот так выглядит интерфейс. Отличается тем, что клипы (Clips) находятся слева, а камеры отображаются справа. Вы можете просматривать камеры в реальном времени и записанное видео, но выполнить конфигурацию настроек BlueIris через веб-браузер вы не сможете.

Конфигурация веб-сервера производится через кнопку «Опции» (Options) на основном экране, затем нужно кликнуть вкладку “Web server”.

Записями (Clips) можно управлять через иконки, расположенные справа. Кликнув на старт показа проигрывание будет производится непрерывным циклом по умолчанию. Остановка проигрывания – нужно кликнуть на X в верхнем правом углу. Клик правой кнопкой – для удаления или копирования/перемещения. Также можно показывать клипы со всех камер или с одной и сортировать их.

Кликнув на изображение часов вы вызываете хронику, для поиска записей по времени ее нужно прокручивать. Прокручивать можно по датам и/или двигаться по хронике мышкой. По мере продвижения будут отображаться миниатюры записей в данном временном промежутке.

Примерно вот так это работает – очень просто. Настройка немного более сложная, но не сложнее большинства других программ NVR. Добавляете камеру кликом правой кнопки на фоне и выбираете “Add new camera”, после чего появляется вот такой экран. Как видите, есть огромное количество вкладок с различными опциями. Под вкладкой «General» можно назвать камеру.

Следующее, что нужно сделать – это зайти в раздел “Video”, кликнуть кнопку конфигурация “Configure” и выбрать модель камеры из выпадающего списка, ввести IP–адрес, номер порта, пользователя и пароль.

Настроить определение движения можно в разделе «Trigger Profiles». Я бы посоветовал повышать чувствительность вручную до нужного момента.

Движение улавливается в любом месте изображения по умолчанию, но можно также создать маску (различной формы). На данном экране черные зоны – это маски, где движение не определяется, красные – зоны, в которых определяется движение. Можно использовать прямоугольные зоны, а можно задать нужную форму при помощи «кисти».

Еще один полезный раздел — «Запись» (Record). Здесь вы настраиваете функции записи. Кликнув кнопку «Формат» (Format) вы можете выбрать формат BVR (за пределами прямой видимости) или AVI/WMV. Можно также задать функции сжатия, например, H.264 или MJPEG.

Еще одна мощная функция – «Конфигурация пользователя» (User configuration), работает лучше, чем у конкурентов. Здесь вы определяете, какие группы камер пользователь может просматривать, когда и ограничения полосы.

Заключение

Программа стабильная, я использовал ее около года, тех поддержка отличная. Когда я приобрел новые камеры тех поддержка эффективно помогла в их установке, поскольку данных камер не было в списке. Я не думаю, что вы найдете лучшую NVR за $50. Работает на Windows, а также можно запускать ее с любого устройства с браузером, включая телефоны и планшеты Mac и IOS/Android.

Единственный недостаток – это то, что видеоопределение движения происходит в программе, а это требует достаточно большого процессора. Можно ухитриться, что минимизировать использование CPU, но если у вас несколько мегапиксельных камер я бы порекомендовал компьютер с минимальным процессором Intel i3 или i5. Из опыта скажу, что программа использует меньше ресурсов, чем другие, например, Milestone XProtect, но при это она не настолько легкая как ExacqVision, которая определяет движение в камере, но при этом не поддерживает большинство камер и стоит значительно дороже.

Также они обеспечивают отличную техподдержку, существует независимый форум BlueIris, который достаточно активен, где можно задать вопросы не только о данном продукте, но и в целом об IP-камерах.

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.