ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

314_1

IP-видеонаблюдение и ПО с открытой архитектурой

Программное обеспечение для видеонаблюдения в несколько последних лет получило настолько мощный рывок в развитии, что спровоцировало существенные изменения на рынке. В настоящей статье мы поговорим о том, какие тенденции преобладают в сегменте видеонаблюдения и его ПО, как ведут себя компании и что нам ждать в ближайшем будущем.

 Основные производители – гранды и перспективы

Последнее десятилетие было обозначенное ростом числа мировых компаний, которые принялись к разработке открытого ПО, применяемого в управлении видеонаблюдением на базе IP. К уже классическим интеграционным платформам открытого типа (Milestone XProtect, Axxon Next, Genetec Omnicast, exacqVision, Macroscop) присоединились новые открытые софты, созданные производителями приборов видеонаблюдения — Hikvision, Mobotix MxControlCenter и др. Здесь стоит добавить также появление фирменных оригинальных решений по безопасности (Honeywell MAXPRO и FVMS, Pelco VideoXpert и пр.)

Все вышеперечисленные фирмы и их продукты относим к категории популярных или просто известных. Среди покупателей они пользуются постоянным спросом.

Помимо этого, нельзя не отметить появление на рынке продукции, которую пока еще считаем малоизвестной. Это — Azimuth VMS, EyeSoft Bikal, Ksenos и некоторые другие. Им сложно пока соперничать с лидерами данного сегмента индустрии. Следовательно, их продукцию:

  • можно скачать абсолютно бесплатно (но приобрести подписку на техническую поддержку);
  • приобрести только в определенных географических регионах.

К тому же, их продукция нередко узкоспециализированная, а иными словами – программа для видеонаблюдения может быть заточенной только под конкретные типы объектов.

Можно подсчитать, что на данном рынке присутствует не меньше 60 наименований открытых VMS. Все это – импортное программное обеспечение для видеонаблюдения. Что касается отечественной, то наименований здесь более двух десятков. Правда, новые разработчики появляются крайне редко.

kompyuter-s-videonablyudeniem

Развитие рынка видеонаблюдения – тенденции последних лет

2014 год на рынке видеонаблюдения IP стал переломным. Главным образом из-за нескольких слияний. Так, компания  компания Panasonic купила – Video Insight, Canon Europe – Milestone Systems, Tyco – Exacq Technologies, а компания OnSSI – SeeTec AG. В случае с Canon и Milestone мы имеем дело с поглощением софтверной компанией своего прямого конкурента. Это пока единственный подобный случай.

Такие сделки по поглощению имеют нескрываемый смысл. Речь идет об увеличении доли рынка, особенно,  когда осваиваются новые регионы, а также получении технологий, что обеспечить дополнение торгового предложения. В результате нередко ощутимо меняется облик индустрии. Сегодня можно говорить о том, что данный сегмент индустрии становится зрелым. Инновационный процесс и конкуренция серьезно подпитывают консолидацией.

Поглощение выгодно обеим сторонам. Ведь для приобретаемых компаний это шанс получить хороший приток инвестиций. Компания Canon в данном сегменте рынка безопасности не имела достаточного влияния. А фирме Milestone наоборот удалось сделать фактически самый большой вклад в развитие и продвижение открытых платформ. Это еще один пример того, почему сделка оказалась обоюдно выгодной.

Немало есть среди независимых разработчиков VMS и таких, которые относятся к слиянию софтверных компаний с фирмами, специализирующимися на «железе», скептически. Помимо иного, говорится о противоречивости концепции открытости. Но иметь сильного конкурента своим партнером зачастую выгодно. С другой стороны независимые фирмы набирают очки под лозунгами настоящей открытости и независимости. Так или иначе, с течением времени спекуляции на эту тему будут утихать и выгоду от слияния можно будет оценить сполна.

Линейка товаров компании Macroscop

На рынке весьма интересную позицию заняла компания Macroscop. Здесь считают, что главная задача каждого из игроков рынка – получение прибыли и своей доли и их увеличение. В достижении этих целей концепция открытости только один из путей, который существует сейчас, на данный момент. Он настолько привлекательный также из-за усиливающейся конкуренции. С года в год отмечается рост потенциала, с приходом мощных стратегических инвесторов меняет свой облик и сама индустрия.

Такую ситуацию в компании Macroscop не считаю ни плохой, ни хорошей. Она кажется им просто интересной. Ведь все тенденции в развитии отрасли, слиянии компаний, внедрении технологий, так или иначе, ведут к:

  • росту вычислительных мощностей – преимущественно камер;
  • появлению качественных алгоритмов видеоанализа, что провоцирует активные изменения на рынке в сторону появления новых продуктов и функций.

Динамика рынка – вот главная опасность для тех фирм, которые называют себя «небольшими независимыми разработчиками». Ведь, сделав неправильный шаг, можно потерять все или многое, а потом уже не наверстать былой уровень.

macroscop_logo_rus_1_2

VMS – главные тренды развития

Лозунг, под которым работают практически все компании, занимающиеся открытым ПО, — «больше, лучше, быстрее». Следовательно, использования IP камер становится все более популярным. Для разработчиков важно создать усовершенствованную технологию аналитики, позволяющую повысить информативность поступающих данных, которые зачастую являются разнородными.

Следующее направление – удобство использования системы, обеспечение реальных возможностей масштабирования. Ну и самое главное – упрощение интеграции сторонних систем. Программа для видеонаблюдения будет становиться все более универсальной, но тем более понятной для клиентов.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ”

  1. 777:

    Есть ли бесплатное ПО для камер?

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.