ПРОГРАММА NVR ZONEMINDER С ОТКРЫТЫМ КОДОМ

Для тех, кто любит экономить существует Zoneminder – ПО с открытым кодом NVR для записи с IP-камер, которое позволяет просматривать их из любого браузера. Привлекает своей бесплатностью, но насколько хорошо оно работает и стоит ли его использовать?
Это приложение с открытым кодом. Zoneminder работает, но требует больших усилий для установки. Но для тех, кому интересно поковыряться – добро пожаловать!

Zonemineder работает на базе Linux, можно выбрать различные дистрибьюторы, но ради компактности я выбрал сервер Ubuntu. Причина – он достаточно маленький, умещается на одном CD при том, что для SUSE или Red Hat требуется 2 DVD.
Для установки Ubuntu нужно загрузить образ CD (ISO). Затем загружаете его с этого CD и начинаете установку. Не забудьте выбрать OpenSSH и сервер LAMP как концовку дополнительного ПО. Затем устанавливаете постоянный IP-адрес и перезагружаете. После этого устанавливаете Zoneminder и заходите в него удаленно из любого браузера: http://zm.

После установки Linux и Zoneminder начинаем добавлять камеры. После добавления они появляются на домашней странице, которая выглядит вот так. Очень просто экран со списком камер. Камеру можно просмотреть кликнув на нее.

Камеры добавляются иным путем (в отличие от большинства программ NVR, когда вы выбираете их из списка камер и задаете IP-адрес и символ). Здесь добавление камеры требует поиска URL, который ищет и задает поток с камеры. Если вы тот счастливчик, за которого кто-то уже проделал этот головняк, то можно узнать это на форуме. Можно попросить помощи на форуме. Например, для своих камер ACTi мне пришлось получить поток по этой команде /cgi-bin/cmd/encoder?GET_STREAM. Но сначала нужно кликнуть на «Add New Monitor» для добавления новой камеры. Вы попадает в такой экран и задал функции, чтобы сделать мою камеру ACTi рабочей.

Выходит окно с вкладками. Самые важные – это “General”

И “Source”, где вы задаете нужные детали (адрес камеры, разрешение и кодировку URL, необходимые для передачи изображения).

После того, как вы добавите все камеры станет легче. На данном этапе можно добавить определение движения для записи событий. Оно задается путем создания зон для определения движения в каждой камере. Программа сама определяет движение, поэтому чем больше вы добавляете камер, тем больше зон вы получите и больше памяти ЦП (CPU) потребуется. Зона определения движения задаются кликом по номеру (начинается с “1″) в колонке с заголовком “Zones” для каждой камеры отдельно. Выходит вот такое окно.

Здесь много информации, но вы задаете зону растягивая углы трапеции на нужной территории. Намного удобнее, чем в остальных приложениях, которые используют прямоугольные зоны. Как вы видите я задал две зоны. Затем можно задать функции предельной величины (слева) и прочее.

Для включения записи на камеру нужно выбрать колонку “Function” для имени камеры на домашнем экране и выбрать “Modect”. Вы начнете просмотр записываемых событий при просмотре событий в реальном времени. В процессе записи рамка вокруг реального изображения будет красной. Например, на этом экране видно просмотр в реальном времени и записанные события внизу. Кликнув на записанные события вы сможете просмотреть их.

Вот так выглядит экран проигрывателя. Отсюда можно просматривать и экспортировать видео.

Перечень событий отображается на домашнем экране каждой камеры на различных уровнях – час, день, неделя, месяц. Кликнув на номер вы получите список событий.

Последний момент в установке Zoneminder – то, что они назвали “Montage” – просмотр нескольких камер в реальном времени. Для настройки нужно интуитивно кликнуть на “x monitors” вверху справа. Вы попадаете в групповой экран, где нужно кликнуть на «New» для создания группы камер, которые вы хотите просматривать.

Для просмотра монтажа кликаете “Montage” из домашнего экрана – вот так выглядит экран с 2 камерами.

Если вы столкнулись с проблемами, то первое, куда нужно заглянуть – это журналы. Для этого кликаете “Log” на домашнем экране.

И, наконец, здесь есть большое количество функций, чтобы получить доступ к ним нужно кликнуть “Options” на домашнем экране. Но я не стал на этом заморачиваться.

Заключение

В данном ПО много возможностей, но когда дело доходит до цены, то приходится попотеть, чтобы добраться до них. После установки программа будет записывать видео, проигрывать и работать с любого браузера, включая смартфоны. Стоимость продукта является ключевым фактором в использовании Zoneminder, но при этом не требуется глубокое владение Linux для установки и исследования путей установки камер. Если у вас достаточно терпения – то можно и заморочиться на бесплатном ПО.

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.