ПОЧЕМУ ПАНОРАМНЫЕ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЛУЧШЕ?

панорамные-камеры-видеонаблюдения

Панорамные камеры 360 становятся основным направлением в видеонаблюдении

 Повышение производительности, снижение затрат и рост доли IP видео систем превратил панорамные камеры с большим потенциалом в один из ключевых компонентов систем видеонаблюдения. Теперь, когда ее осуществление достигнуто, ожидается широкое распространение панорамных камер.

Многие из вас, включая меня, скептически относятся к этой технологии. Хотя панорамные камеры и получили награды «BestinShow» ISCWest дважды в течение последнего десятилетия, они никогда не имели большого коммерческого успеха. Во-первых, IPIXCommandView360 завоевал награду. Затем IPIX очень лихо разбился и сгорел. Затем в 2006 году CaptureOmniscape выиграл ту же награду. Эта камера стала многообещающим игроком в нише, но, конечно не основной движущей силой.

Теперь Grandeye обнародовал новую чисто IP панорамную серию камер, которая может изменить основы систем безопасности IP. Grandeyeзанималась разработкой панорамных камер последние 5 лет и является OEM (изготовителем комплектного оборудования) камер, предлагаемых Sentry360 и CaptureOmniscape.

Grandeyeпредлагает 5 MPкамеры с обзором 360 градусов с небольшим дискретным конструктивом при РРЦП ниже $2000, которые могут быть интегрированы в основные NVRs/цифровые видеорегистраторы. Это проясняет основные оперативные вопросы, которые были заданы в сфере панорамных камер в прошлом.

На изображениях выше изображена сама камера и продемонстрировано насколько незаметна установленная камера.

Благодаря этому панорамные камеры становятся разумным выбором в случае:

  • Предоставление детальной идентификации людей на площади ~ 1500 футов / 450 квадратных метров, например, розничные магазины, холлы, вестибюли, конференц-залы, выходы, зоны ожидания и др.
  • Предоставление идентификации на площади ~ 15, 000 футов / 450 квадратных метров в складах, супермаркетах, больших вестибюлях, торговых центрах и др.
  • Замена 3 или 4 камер на открытом воздухе с помощью одной панорамной камеры.

В помещениях, упомянутых выше, панорамные камеры могут обеспечить лучшее решение из всех где-то между 15% и 30% всех камер. Как таковая она должна стать стандартной частью конструкции видеонаблюдения.

В остальной части этого обзора мы будем исследовать подробности эволюции этой категории продукта и рекомендации по ее использованию.

2-5-2b

Сравнение готовности рынка и предложения

Несмотря на шумиху вокруг IPIX в 2003-2004 годах панорамные камеры имели 3 основные проблемы.

  • Камеры были гораздо дороже относительно сравниваемых камер того времени.
  • Камеры не имели поддержки любой из основных систем управления видео в то время.
  • Качество видео было плохим по сравнению с камерами того поколения.

Пять лет назад мир видеонаблюдения был разрозненным и панорамные камеры просто не были достаточно хорошего качества. Использовать IPIX камеры означало  использование последовательной системы, которая не могла быть интегрирована с вашей основной системой видеонаблюдения. Большинство менеджеров по безопасности отказывались использоватьих из-за затрат на производительность и покупку. Кроме того, несмотря на то, что камеры предлагали качество изображения 1 или 2 МР на 360 градусов, качество видео было явно хуже, чем просто с помощью 4 аналоговых камер. Таким образом, мотивация для большинства была минимальной, а минусов было слишком много.

Из-за этих основополагающих стратегических проблем IPIX при помощи безудержных маркетинговых кампаний только ухудшили ситуацию. Я помню, что подходил к стенду IPIX несколько раз и не понимал, из-за чего вся эта суета. В то время как Axis и Milestoneпытались выйти  на основное направления IPIX казалась странной штукой. Многие люди, особенно после впечатляющего краха, чувствовали то же самое.

Более широкое использование панорамных камер началось в 2006 году с выпуском 3 МП «аналоговый серии». С помощью этой системы разрешение увеличилось до 3 МПс, а также появилась возможность использования в традиционных аналоговых системах. Однако здесь требуется свой рекордер и нет возможности бесшовно интегрировать в IP видео системы. Таким образом, клиенты начали использовать их как нишевый инструмент (особенно в розничной торговле) для решения вопросов, связанных с высокими потерями. Это будет полезно для организаций, привязанных к существующим системам DVR, но менее привлекательно для нового IP видео рынка.

Новое предложение IP от Grandeye оптимизировано для основных IP систем:

  1. РРЦП в настоящее время ниже $2000, в соответствие с остальными 5МР камерами.
  2. Камера может теперь передавать поток MJPEG по IP-сетям в любые гибридные DVR и NVR.
  3. Качество изображения доходит теперь до 5 МР, обеспечивая стабильное качество даже свыше 360 градусов.
  4. Камера предназначена для легкого и скрытого расположения в потолках.

С данным решением панорамные камеры начинают широкое распространение.

HikVision-DS-2CD783F-EP

Рекомендации по использованию панорамных камер

Панорамные камеры решают ряд ключевых проблем видеонаблюдения:

  1. Развертки традиционных камер  оставляют значительные «слепые» пятна.
  2. Это может создать трудности при отслеживании подозреваемых.
  3. Использование нескольких камер в зоне часто необходимо, но обходится дорого.
  4. Многочисленные камеры создают эстетические проблемы.
  5. Большие камеры могут заставить клиентов чувствовать себя неловко.
  6. Для охвата одной точки или объекта. Если есть четко определенная область, которую вам нужно охватить, а остальное может быть неважным, панорамные камеры могут оказаться лишней тратой и вы можете получить более высокое качество, настроив объектив с узким углом на цель.
  7. Мониторинг больших, темных открытых площадей. Поскольку это фиксированная камера (360 градусов), то вы не сможете изменить зум на больших площадях. Кроме того мегапиксельные камеры имеют проблемы на супер низких уровнях освещения. Но если вы контролируете толпу за пределами магазина, то это сработает хорошо. Однако следует избегать использования таких камер для мониторинга плохо освещенного ограждения.

ArecontVision предлагает блок с (4) 2 мегапиксельной камерой внутри. Она называется камера на 360 градусов, но это не настоящие 360, поскольку в центре существует «слепое» пятно  (глядя прямо вниз). Она также не является настоящей панорамной камерой, поскольку она не пропускает PTZ через 4 камеры, из которых состоит устройство. Камеры Arecont и Grandeye имеют примерно ту же цену, но, поскольку, Grandeye имеет более продвинутые функциональные возможности, то это делает его лучшим выбором для большинства приложений.

Immervision предлагает линзы на 360 градусов, которые предназначены для работы с многими производителями аналоговых и 1,3-мегапиксельной камер. Это имеет преимущество — использование существующих камер и низкая стоимость. Однако из-за гораздо меньшего количества пикселей изображение будет гораздо менее подробным. Таким образом, это может сработать при идентификации действий, но плохо подходит для личностной идентификации или  приложений замены камер.

И, наконец, поскольку производители DVR и NVR только недавно начали добавлять поддержку необходимо проверять, чтобы определить что ваша система может поддерживать (напримерCieffe, NICE, Videonext, VideoProtein и Clickit в настоящее время поддерживают Grandeye). Т.к. они являются IP-камерами и используют стандартные MJPEG для сжатия, поддержка должна быть простой, но при этом очень важно определить поддержку перед установкой. Существуют две формы поддержки:

  • 1. Базовая поддержка — DVR/NVR может отображать и записывать выбранные пользователем отдельные разделы панорамного изображения. Это хорошо подходит для наблюдения в реальном времени.
  • 2. Расширенная поддержка — DVR/NVR записывает весь панорамный поток и позволяет операторам панорамировать, наклонять и менять зум записанного видео. Это важно для проведения расследований.

Заключение

С учетом растущей зрелости панорамных камер настало время для того, чтобы менеджеры по безопасности и системные интеграторы начали тщательно оценивать как и где эти камеры могут повысить безопасность и, следовательно, снизить затраты при модернизации системы или новых установках.

Традиционно подробная идентификация людей в небольшой, четко определенной области (например, дверной проем) была очень тяжелой. С панорамными камерами в помещениях или на площади меньше 1500 футов/450 кв м теперь становится возможным получить эти детали в любом месте данного помещения. Это помогает решить больше проблем, обеспечивая не только имеющиеся доказательства, но предоставляя доказательства достаточно высокого качества.

Аналогичным образом в крупных районах в случае инцидента следователи вынуждены собрать воедино данные нескольких камер с пробелами в охвате. С 5 МП панорамной камерой следователь может видеть весь объект с достаточной детализацией для отслеживания подозреваемого или деятельности на очень больших площадях. Это облегчает ход дела и во многих случаях вывод очевиден, хотя в других случаях поиски были бы безрезультатными из-за пробелов в видео.

Панорамные камеры заполняют важный пробел в роли традиционных мегапиксельных камер. Традиционные мегапиксельные камеры оптимизированы для настенного монтажа в определенном направлении. Это здорово когда вы ищете что-то конкретное (то есть, просто люди, заходящие в дверь или номерные знаки на автомобильном въезде). Однако когда вам нужно увидеть всю комнату, традиционные мегапиксельные камеры -это компромисс в том направлении, которое вам нужно увидеть. Панорамные камеры устранить эту проблему.

Таким образом, панорамные камеры обеспечивают улучшение решения в мониторинге коридоров или нескольких входов в комнату. Панорамная камера может заменить несколько камер с обзором вниз и через коридоры. Кроме того, она может устранить необходимость нескольких камер, чтобы охватить различные входы в комнату.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.