ОСОБЕННОСТИ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

IP-videonablyudenie1

Рынок IP видеонаблюдения: тенденции и «грабли»

IP- видеонаблюдение, как прямой конкурент аналоговых камер, пользуется на мировом рынке последних лет возрастающим спросом. Новинки всегда встречаются с энтузиазмом, особенно, если хорошо поработал маркетинг. В настоящей статье мы попытаемся вкратце разобраться, стоит ли, выбирая видеонаблюдения, купить именно IP-модели.

Особенности CCTV рынка

Эксперты фиксируют, что развитие рынка CCTV движется в направлении к IT -технологиям. В последнее время маркетологи фактически единогласно говорили о революции в данном сегменте, но ее так и не случилось. Тем не менее, мы можем наблюдать устойчивую тенденцию к «диджитализации».

Запал революционных изменений уже понемногу утих. Теперь уже просто констатируют: переход на IP – не больше, чем неизбежный этап в эволюции видеонаблюдения в сторону «диджитализации». Сегмент аналогового видеонаблюдения сохранил за собой тракт передачи изображения, так все другие – цифровые.

Если оценить динамику рынка, то даже без глубокого анализа становиться понятно – уже скоро соотношение IP-систем к аналоговым моделям будет 1:1. Тем не менее, многие производители переходят к «цифре» еще неспешно, хотя этот процесс все же кажется неминуем.

Законодатели моды

Нельзя не отметить ряд фирм, которые от момента своего существования специализировались именно на IP-камерах. Это, в первую очередь, Arecont, Axis, IqinVision, Mobotix, Vision. Эксперты считают именно этих производителей законодателями моды на бурно развивающемся рынке IP-видеонаблюдения.

О «доступных» камерах

В среде специалистов «доступные» камеры очерчивают, как целую заградительную систему «граблей». Более того, говорят даже о том, что данный продукт отбивает любое желание заниматься разработкой IP-видеонаблюдения.

Можно даже утверждать, что «доступная» продукция наносит ущерб рынку в целом. Ведь по статистике, специалисты CCTV начинают свое знакомство с «новыми технологиями» данного сегмента именно с «доступных» камер. А они характерны, в первую очередь, как сравнительной дешевизной, так и подчеркнуто отвратительным качеством.

Самыми распространенными здесь будут камеры Planet и D-Link. Их покупку называют «наказанием потребителя деньгами». Покупатель не получит лучшего качества, но заплатить куда больше, чем в случае с любыми аналоговыми моделями.

О «нужных» камерах

Речь идет о 1-3 мегапиксельных камерах. Их характерная черта – повышенная чувствительность. Помимо этого, цена фактически не превышает стоимость хорошей аналоговой модели.

Ассортимент здесь явно невелик. Тем не менее, ведущие мировые производители все активнее работают в данном направлении, анонсируя все новые модели (Samsung, Panasonic). Лидером на рынке остается компания Arecont Vision. Ее продукция доступна для среднестатистического покупателя, а к тому же обладает такой необходимой функцией, как «день/ночь».

Лучшим соотношением по принципу цена/качество следует считать IP-видеонаблюдение компании Beward.

Здесь также присущие «грабли». Дело в том, что производитель обещает существенную экономию – дескать IP-камера способна заменить десяток аналоговых моделей. Практика же показала, что IP-модели способны лишь вдвое сократить количество камер, используемых, к примеру, в автосалонах или в крупных торговых комплексах.

О сети видеокамер

Это особенная тема «граблей». Силами маркетинга разрослась идея, будто бы для создания системы видеонаблюдения IP хватает подключить к имеющейся локальной сети камеры.

На самом деле, создавать необходимо отдельную сеть. Дело в том, поток данных от IP-видеокамер потенциально способен «заполнить» ресурсы, которыми наделена локальная сеть. В результате, работа бизнес-приложений может быть нарушена. Отсюда заключение – сеть видеокамер должна быть автономной, чтобы качественно работать в непрерывном режиме.

Но в тоже время, для создания сети используют структурированную кабельную систему (СКС). То есть используют уже существующие линии, подключая камеры к узлам СКС за счет коммутаторов.

Главной страшилкой, которую распространяют противники IP-камер, является утверждение о сложности организации протяженных линий. Это неправда, ведь на улице коммутатор с расширенным температурным диапазоном устанавливается очень просто.

Отметим, что коммутаторы будут сильно шуметь. Такая ситуация создается PoE-блоками, которые охлаждаются за счет свистящих IU-вентиляторов. Поэтому следует позаботиться о шкафчике.

IP

О серверах камер

Чтобы обслужить 20-25 2-мегапиксельных камер понадобится сервер с двумя процессорами в четыре ядра. Иными словами – одна 2-мегапиксельная камера требует вычислительной мощности в пределах ГГц. На производительность сервера влияют  и прочие компоненты, среди них – и оперативная память. В нашем случае их производительность определяет не более 10% от этого же показателя всего сервера.

Поскольку настольные компьютеры не обладают высокой мощностью, то сервер должен осуществлять перепаковку кадров до той конфигурации, которая позволит выводить их на экран монитора.

В линейке каждого производителя мы увидим сервера, имеющие два четырехьядерные процессоры. Данный товар очень распространенный и, что главное, доступный. Если же говорить о серверах с существенно высшей производительностью, то они будут стоять куда дороже, а потому, по статистике, такие системы устанавливают заметно реже.

Те же серверы, которые собраны из бытовых комплектующих, считаются явными граблями.

В любом случае, выбирая видеонаблюдения, купить IP образцы будет правильным решением. Если речь идет о системе видеонаблюдения, то вы получите и экономию, и более совершенный механизм.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “ОСОБЕННОСТИ IP ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ”

  1. sasha:

    А мне больше аналоговые камеры подходят

  2. вово:

    Если айпи камеры дешевле , то это плюс

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.