ОБЗОР MILESTONE XPROTECT 2013

Лидер коммерческого софта NVR — Milestone выпустил новый продукт с некоторыми улучшениями. Milestone является одним из моих любимых программ NVR, имеет самый большой список сетевых камер, хороших приложений для смартфонов и удаленный доступ через браузер. Если вы уже пробовали Milestone XProtect в прошлом и были разочарованные процессом установки и настойки, то в XProtect 2013 данные недочеты устранены.

Milestone XProtect доступна в нескольких версиях – начиная с бесплатной версии Xprotect и заканчивая корпоративной. Можно начать с бесплатной версии XProtect “Go” и повышать уровень из нее.

Для домашнего и использования и малого бизнеса большинство используют версии Go и Essential. Версия Go имеет самые большие ограничения – только 8 камер и 5 дней хранения записей. Можно экспортировать видео для дальнейшей сохранности. Дополнительно можно установить до 26 камер, бессрочное хранение записей и получать уведомления по почте. Версия Essential стоит $99 для первых двух камер и $49 – за каждую последующую.

Просматривать камеру и записи можно с помощью одного из 3 клиентов XProtect. Самая полная версия клиента — Smart Client, работает на Windows. Можно устанавливать приложение Smart Client на любое количество ПК. Можно также воспользоваться мобильным приложением Milestone Mobile для устройств Apple IOS и Android. И, наконец, можно использовать XProtect Web Client

Я установил 8 камер на XProtect и я начну со Smart Client. Я выбрал раскладку 1+7, т.е. 1 камера занимает большую часть экрана, остальные 7 имеют меньший размер. Есть несколько вариантов раскладок.

Когда вы впервые регистрируетесь в «Smart Client», вы увидите разделы наверху – «Режим реального времени» (Live), «Проигрывание» (Playback) и «Последовательность» (Sequence Explorer). Первая вкладка «Live», в которой отображаются ваши камеры в реальном времени.

Двойной клик по камере раскрывает просмотр во весь экран. Снова двойной клик – и возвращается раскладка с несколькими камерами.

Можно использовать колесико прокрутки для зума или же можно задать зону, в которой нужно использовать зум, в моем случае — машина через дорогу.

Данная функция применяется в режимах «Live» или «Playback». Можно двигается по увеличенной зоне, кликая на стрелки управления e-PTZ (в нижней левой части картинки) или двигать внутри маленького окна внизу справа.

Во вкладке «Playback» можно просматривать сделанные записи. Можно использовать ту же раскладку, что в режиме «Live» или переключиться на другую раскладку, кликнув на

Внизу находится Хроника, в которой отображены все камеры, выбранная камера имеет синие границы. На снимке ниже выбрана камера на подъезде, в хронике каждое записанное событие обозначено красной полосой. Можно перетягивать хронику влево/вправо для просмотра. По мере передвижения по хронике вы увидите все камеры, которые были активны в тот момент. Неактивные в тот момент камеры выделены серым цветом. По умолчанию в хронике отображается 2х-часовое окно, но в окне внизу справа можно настроить степень детализации, например, отображать 24-часовое окно или 5ти-минутное.

Для экспорта видео кликните на иконку внизу слева, которая выглядит как квадрат с линиями на каждой стороне. Можно наложить скобки на временное окно, которое нужно экспортировать и кликнуть «Export», чтобы вызвать окно Экспорт.

Здесь можно выбрать камеры для экспорта, имя файла и прочие опции. Кликаете «Start Export», чтобы начать экспорт файлов.

Если вы выбрали “Include XProtect Smart Client – Player”, то клиент сам создаст приложение для проигрывания, которое позволяет хранить видео в их оригинальном формате и при этом все могут его просматривать. Как это выглядит на практике? Например, полиция делает запрос на 2 видео с камер, записывающих на фронтальной части вашего дома во временной промежуток с 1 до 2 дня, вы отсылаете им видео вместе с проигрывателем, что позволяет им видеть то, что видите вы в Smart Client с базовой функциональностью, например, возможность забивания записи в хронике и раскладка нескольких камер. Или, например, в правом окне я смог приблизить изображение почтового грузовика.

Если открыть левую панель меню, кликнув на “>” во вкладке «Live», то появится больше опций. Поиск Smart Search позволяет искать среди записей движение, используя более детальную часть изображения, чем вы выбрали для записи. Некоторые называют это «поиск по битам». На примере внизу я выполняю поиск любого движения в зоне растра, которую я задал. Кликнув на “Next” вы запускаете поиск, который останавливается в каждой точке, соответствующей заданным критериям.

Третья вкладка — Sequence Explorer. Вместо хроники проигрывания вы видите клипы в виде уменьшенных изображений. Сначала нужно выбрать камеры, записи с которых вы хотите просматривать, затем кликаете на изображение, чтобы начать просмотр. Можно управлять количеством/размером этих уменьшенных изображений, а также временными рамками (внизу).

Также можно просматривать камеры и записи удаленно с любого браузера, включая Mac. Так выглядят мои 8 камер после входа.

Небольшое отличие от «Smart Client» заключается в следующем – когда вы делаете двойной клик по одной камере, то она отображается в большом размере, остальные камеры располагаются внизу. Кликнув на камеру, расположенную внизу вы вызываете ее наверх.

Кликнув значок “>” под большим изображением вы начинаете режим проигрывания. “Проигрывание” отображается справа вверху, с управлением под изображением.

Чтобы выбрать стартовое время нужно кликнуть на значок календаря, появляется окно, в котором можно задавать время (похоже на хронику). Вы также можете экспортировать видео с вашего ПК, кликнув на значок киноленты со стрелкой вверх.

Еще один способ доступа – через приложения Milestone Mobile. То бесплатные приложения, которые можно установить на IOS или Android. У меня приложение установлено на телефоне с Android (Samsung Galaxy S4), а также не планшете Samsung Note 2. Иметь планшет под рукой, чтобы быстро просмотреть, что происходит снаружи – это очень удобно, а с телефона можно узнать, что происходит, когда вы отсутствуете.

Я просто сфотографировал свой планшет, чтобы показать, как это работает. При первом подсоединении можно настроить местоположение, в моем случае я назвал «Дом» (Home). Нажав на «Все камеры» (All Cameras) вы получаете раскладку из 8 камер.

Можно настроить просмотр различных камер, например, у вас 8 внешних камер и 8 внутренних, из них можно создать раскладку с просмотром внешним и переключаться на раскладку с внутренними. Просмотр на планшете/телефоне в горизонтальном режиме дает возможность просмотра максимум 6 камер.

Нажав на камеру вы получаете изображение во весь экран в подходящем соотношении сторон. Можно пальцами увеличить зум для большей детализации и двигаться по изображению.

Нажав «PLAYBACK» вверху вы попадаете в режим проигрывания. Можно проигрывать вперед/назад, менять скорость. Кликнув на изображение с часами вы получаете список записей на выбор.

Для увеличения зума на видео, чтобы подробно рассмотреть машину.

Надеюсь, у вас возникло более или менее полное представление о просмотре камер и использовании записей через Milestone XProtect. Мне кажется, приложения для смартфонов – лучшие из тестированных мной. Веб-интерфейс был улучшен по сравнению с предыдущими версиями, работает хорошо – я пользовался в поездке. Программа автоматически настраивает разрешение в зависимости от продуктивности сети, поэтому можно использовать при медленном соединении. Smart Client работает очень хорошо, сочетая в себе серверную функциональность и приложение клиента.

У меня было 8 камер, половина из которых 3MP, одна 2MP и 3 -1.3MP, бренды ACTi, Hikvision и Dahua. Проблем с настройкой камер в Milestone не было. Установка прошла гладко, я также загрузил и установил новую версию “Device Pack”. Очень важно иметь самую рабочую версию “Device Pack” для поддержки новых камер. Например, у меня была установлена версия 6.7, поэтому камеры Hikvision используют общий шаблон ONVIF и определяют движение через сервер. В версии 6.9 камеры работают с оригинальными драйверами, что позволяет определять движение через камеру. Все 8 камер, из которых 6 определяли движение самостоятельно, а 2 – через сервер, использовали около 16% ЦП моего относительно медленного процессора первого поколения Intel i3-540, после доступа к серверу через Milestone Mobile или Smart Client процент повысился до 45-50%, при этом без дополнительной нагрузки на сервер.

Еще одна программа, на которую стоит обратить внимание – это «Управление Приложениями» (Management Application). Я использую версию Pro, но остальные версии работают примерно так же (добавление и конфигурация камер). Вот так выглядит стартовый экран.

Клик на “Add Hardware” позволяет добавить камеры. Можно запустить поиск или добавить их вручную. У меня никогда не получалось добавить камеры через поиск, поэтому я устанавливал вручную.

Можно задать IP-адрес, имя пользователя и пароль для всех или по отдельности.

Кликаем «Далее» (“Next”) и попадаем в окно мастера настройки опций для камер. Например, в данном экране я настроил время «Предварительной и Последующей записи» (Pre-recording и Post-recording times). Можно настраивать по одной, а можно создать шаблон и кликнуть «Применить» (Apply).

Дальше вы можете настроить, какие из накопителей на жестких дисках использовать. Я использую только диск C.

Далее определяем срок хранения записей.

Если камера настроена на общий драйвер, в данном случае – камера Dahua через драйвер ONVIF или вы предпочитаете определять движение через сервер, то нужно задать параметры определения движения на сервере.

В основном экране можно кликнуть на «Управление доступом» (Manage user access), чтобы создать и настроить пользователей. Нужно создать карточку пользователя (user id), чтобы заходить через любой удаленный клиент.

Для настройки камер можно воспользоваться деревом каталога слева. Кликаем на «Сохранить» (Save) вверху, чтобы сохранить любые изменения, а также из этого экрана можно активировать лицензии для камер. Файл с лицензионными ключами выбирается в процессе установки. Нужно будет создать аккаунт на My Milestone для управления лицензиями. Ключи обозначают отдельные камеры, но сами камеры можно заменить.

Вот так выглядит экран активации лицензий.

В течение предыдущих лет я использовал много программ NVR, поэтому у меня имеется список требований к ним. Milestone XProtect соответствует всем пунктам в этом списке, поэтому я лично пользуюсь данной программой. Вот мой список:

  • Синхронизированное проигрывание нескольких камер
  • Удаленный веб-доступ, который работает из любого браузера, включая Safari для Mac
  • Приложения для смартфонов (IOS и Android), которые позволяют просматривать камеры, менять зум и проигрывать видеозаписи
  • Раздельное функционирование сервера и клиента
  • Низкий процент использования памяти ЦП
  • Поддержка любых камер
  • Возможность забивания записи и поиск «по битам»

Я настоятельно рекомендую XProtect Go для новичков и тем, у кого немного камер. Да, ограничение хранения записей (5 дней) звучит пугающе, но если случился инцидент, большинство людей тут же используют информацию, при этом можно экспортировать сколько угодно информации. Для тех, у кого камер значительно больше или требуется больше времени для записи XProtect Essential будет отличным вариантом при стоимости $49 за камеру. Тем, кому нужна автоматическая работа NVR Milestone предлагает 8- и 16- канальные устройства NVR с предустановленной Milestone XProtect.

Меня также спрашивали о возможности апгрейда (Milestone’s Software Upgrade Plan (SUP)) – план, позволяющий апгрейдить программное обеспечение в какой-то период. Например, если у вас 3х-летний план SUP, то ваша программа будет обновляться в течение этих 3-х лет (все версии). Из моего понимания и опыта – если вы не приобрели SUP, то вам все равно придется обновлять свою версию, а также пакеты устройств. С моей точки зрения, если вам нравится иметь самое новое программное обеспечение и работать с новыми камерами (как я), то план стоит приобрести. Если вы устанавливаете программу один раз и довольны ее работой и, возможно, никогда не будете обновлять ее, то можно обойтись и без него.

Некоторые столкнулись с проблемой межсетевого экрана Windows, пытаясь получить доступ к серверу XProtect удаленно или с другого ПК внутри домашней сети или удаленно. В данном случае можно отредактировать параметры межсетевого экрана Windows так, чтобы получилось 80 соединений вводных портов (оставив порт HTTP по умолчанию). Каждая версия Windows отличается от другой, у меня Windows 7 и вот что я сделал:

  • Запустил wf.msc
  • Прокрутил вниз до «Просмотреть и создать правило межсетевого экрана» (“View and create firewall rule”)
  • Кликнуть «внутренние правила» ( “Inbound Rules”)
  • Кликаем «новое правило» (“New Rule…”) под «Действие» (Action) справа
  • Выбираем «Порт» (“port”) и кликаем «Далее» (“next”)
  • «Задать количество портов» (“specify specific ports”) вводим 80 и кликаем «далее» (“next”) ТРИ РАЗА
  • Задаем имя и кликаем “Finish”

Версия Go бесплатная, любую версию можно загрузить для тестирования в течение 30 дней. Если вы хотите обновиться до версии Essential или выше рекомендую Wrightwood Surveillance (официальный партнер Milestone).

 

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.