ОБЗОР ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ HIKVISION DS-2CD2632F-I

Эта модель от Hikvision с большим размером со всеми вытекающими преимуществами больших цилиндрических камер. Самое первое и важное преимущество – это линза 2.8 мм — 12 мм, обеспечивающая более широкий обзор, чем мини-цилиндры с 4 мм линзой. Также имеется слот карты microSD для записи прямо на камеру. Еще одно преимущество – это яркий ИК светодиод. А в версии “S” имеются еще вводы/выходы аудио и сигнала тревоги.

Основные характеристики:

  • CMOS-сенсор 1/3” 3 MР
  • Двухпоточная кодировка H.264
  • 30 кадр/сек 1080P (1920 x 1080) или 20 кадр/сек 3MP (2048 x 1536)
  • Вариoфокальная линза 2.8 — 12 мм
  • Встроенный слот карты Micro SD/SDHC/SDXC (до 64 GB)
  • ИК-фильтр день/ночь
  • ИК-светодиод (заявленная рабочая дистанция – 30 м)
  • Уровень IP66 (для наружных цилиндрических камер)
  • Питание через PoE
  • 3D DNR и DWDR и BLC
  • Приложения для смартфонов

Помимо всего прочего это очень хорошая камера с очень хорошим качеством изображения и хорошими результатами работы в условиях низкой освещенности и удобным меню.

Установка не намного сложнее установки мини цилиндра. Набор из 3 болтов для каждой из осей вращения. Нужно ослабить все 3 болта при помощи прилагаемого ключа, после настройки угла снова зафиксируйте. Держится крепко, просто так не сдвинуть, как это обычно случается с мини камерами.

Первое впечатление, особенно в сравнение с маленькими от Hikvision – камера большая. Но это только кажется – по сравнению с другими брендами, она средняя. Эта — следующая после видеоглазка Hikvision ds-2cd3332-i.

Чтобы получить полный набор возможностей пришлось открутить небольшой болт вверху и поднять наверх козырек от солнца. Затем открутить переднюю секцию, чтобы попасть внутрь. Так вы найдете кнопку перезагрузки и слот карты SD. Для установки нужного фокусного расстояния необходимо открутить фокусный штифт примерно наполовину и передвинуть на нужное расстояние. Например, если вы хотите установить на 12 мм – передвиньте штифт в направлении “T”, если нужно установить 2.8 мм – то в сторону “W”. Затяните этот штифт и поверните фокусный штифт примерно на пол-оборота, чтобы ослабить его. Поворачивайте его вокруг оси до тех пор, пока не получите четкое изображение. Осторожно затяните штифт так, чтобы не сдвинуть фокус. Когда все будет настроено так, как нужно вам, прикрутите переднюю секцию (красные линии должны быть выровнены).

Разница с предыдущим интерфейсом пользователя Hikvision в том, что установлена новая прошивка 5.23. Я остановлюсь на всех несовпадениях в ходе обзора. И вот первое – необходимо изменить текущий пароль 12345. Кликнув Cancel вы можете отложить этот шаг, если вы ограничены во времени, но это напоминание будет появляться при каждом входе.

Вот как выглядит интерфейс, когда вы первый раз входите в него. Есть функции «сделать снимок», «запись вручную», «выбор потока», «соотношение сторон» (должны быть установлена автоматически, но в данном случае – нет). Например, если вы выбираете 1080P, то нужно установить 16:9, если 3MP – то 4:3. По умолчанию стоит что-то посередине.

Как и в ранее тестированных мной камерах Hikvision установленный IP-адрес 192.0.0.64. В комплект входит программа на CD, которая называется SADP – ее нужно запустить, она находит камеры и вы меняете IP-адрес на тот, который подходит для вашей домашней сети.

Я пройдусь по некоторым интересным пунктам. После установки IP-адреса в SADP его можно поменять еще раз в разделе «Сеть» (Network). Также там имеется еще большое количество настроек, включая смену номеров порта, настройка обновлений DDNS, конфигурацию e-mail для уведомлений и прочее.

В разделе «Advanced Configuration» → «System» вы можете обновить прошивку, установить время и DST.

Для настройки времени во вкладке «Time Settings» – часовой пояс, автоматическая синхронизация NTP или фиксированное время.

Вкладка «Storage» в разделе «Advanced Configuration» позволяет отформатировать SD-карту или присоединить NAS – устройство. Последняя версия прошивки имеет кнопку TEST, чтобы проверить соединение. Видео можно записать на внутреннюю SD-карту или NAS.

Для записи на камеру нужно настроить Сценарий (Events). Версия 5.2.3 имеет разбивку сценариев на на «Основные» (Basic) и «Усовершенствованные» (Smart). Найти их также можно в разделе «Advanced Configuration». Настраиваете сценарии определения движения в “Basic Events”. Кликаете Draw и при помощи мышки зону, в которой будет определяться движение. Я установил чувствительность на 20 из 40 для определения движения. Чем ниже число, тем меньше чувствительность. Чувствительность можно протестировать в разделе «Enable Dynamic Analysis». Зеленые квадраты при просмотре в реальном времени показывают места определения движения. Зеленые метки не присутствуют на записи. Если вы записываете на камеру – проверьте раздел “trigger channel” (канал запуска). Если вы настроили камеру для использования с программами NVR (например, Milestone XProtect), проверьте настройку уведомления центра (“notify surveillance center”). Остальные, например, FTP и E-mail, имеют подсказки.

В разделе «Smart Events» (Усовершенствованные сценарии) вы найдете аналитические сценарии, например «Line Crossing» (Пересечение линии) и «Intrusion Detection» (Определение проникновения). Вот пример того, как выглядит картина при настройке пересечении линии. Кликаете на зону определения (Draw Area, как при определении движения), но вместо задания квадратов чертите линию, при пересечении которой срабатывает определенный сценарий. Вы можете выбрать направление хода для запуска сценария.

Для установки разрешения и качества видео нужно зайти в раздел Video/Audio в основных или усовершенствованных настройках (Basic или Advanced). Можно настроить разрешение отдельно для каждого потока, в данном случае я установил 3МР для примера внизу.

Одна интересная вкладка в «Video/Audio» в разделе «Advanced Configuration» – это область ROI. Это то, что называется зона интереса — выделенный фрагмент изображения с более высоким качеством и меньшим сжатием. Если вы ограничены шириной полосы, например, для интернет-камеры, то можно выбрать меньший битрейт для большего сжатия, но при этом часть изображения будет с высоким качеством и меньшим сжатием. Зона задается кликом на «Draw», после завершения — клик «Stop Drawing».

Это типичный экран настроек изображения в камерах Hikvision. Здесь вы задаете такие параметры как яркость, контрастность, выдержка, баланс белого, а также переключение день/ночь.

Настроить фоновую подсветку можно там же, где и WDR. Я установил на 20, чтобы получить правильный уровень контраста в тени. Самая низкая планка – это установка для ночного режима, но при этом будет больше помех. Обычно я отключаю данную функцию (по возможности) или использую в ситуациях с высокой контрастностью.

Еще одна полезная настройка – это уровень снижения помех (Noise Reduction Level) в разделе «Image Enhancement». Снижение помех убирает шумы и «разглаживает» их. Если переборщить, то это негативно отобразится на деталях, если не дотянуть – изображение станет зернистым. Еще один момент – это то, что установив слишком высокий уровень вы получаете «следы» движущихся объектов. Для этого обзора я установил на 50.

Пройдемся по изображениям. Я установил камеру с линзой 2.8 мм (ширина угла) и 12 мм полным телеобъективом под навесом моего гаража. Также камера была установлена на заднем дворе, линза была установлена примерно на 6 мм. Как и раньше, нужно кликнуть на картинку, чтобы получить полноразмерное изображение 3МР прямо с камеры. А также я установил максимальное время выдержки 1/30 сек, что создает хороший компромисс между условиями низкой освещенности и движением.

Снимок сделан в дневное время, достаточно хороший цветовой баланс, четкое изображение.

Ночью, с отключенным WDR, хорошее освещение помогло осветить зону достаточно хорошо. Покрытие достаточно хорошее при настройке линзы ~ 6 мм.

С настройкой WDR на 20 изображение становится немного ярче, но ценой большего количества помех (незначительного). Обычно я устанавливаю снижение помех на 100, но выяснилось, что при этом появляются «следы» движущихся объектов, поэтому я оставил настройки по умолчанию. Уровень помех можно понизить повышением данной настройки.

На подъезде к дому я установил линзу на 2 мм с отключенным WDR – качество изображения достаточно хорошее.

Включение WDR немного исправляет картину, но незначительно – чуть больше деталей в тени.

Вот как камера сработала в условиях дождя – изображение с 1080P выглядит как изображения в режиме 3MP.

Я также сделал 1 снимок в режиме 12 мм, который дает хороший крупный план левой части моего дома. Почтовый ящик находится на расстоянии 50 метров. Отличная возможность сравнить объект на расстоянии 50 метров с использованием 2.8 мм (наверху) и 12 мм (внизу). Это то, что мне нравится в вариофокальных линзах – возможность эксперимента и выбора между хорошим широким изображением, но при этом с малым количеством пикселей или же более узко изображение, но с лучшим качеством (например, для идентификации человека или номерного знака).

Ночью изображение достаточно хорошее с одной лишь пометкой на 2.8 мм, при том, что ИК светильник освещает более широкую зону, с небольшим эффектом прожектора в центре изображения, совершенно незаметном при использовании 6 мм. Мне кажется, лучше было бы сделать 2 разных светильника для 2 разных зон. Один настроить на широкий угол, второй, более яркий, на узкий. Что-то типа как в Dahua – ближний и дальний светодиод на их IR PTZ камерах.

Ночью, с использованием режима День, изображение цветное, яркость и помехи нормальные. Если у вас территория с какой-то подсветкой (в моем случае — уличное освещение и пара светодиодных ламп на крыльце), то можно оставить дневной режим.

Я загрузил ночную и дневную видеосъемку на YouTube. Кликаете на значок шестеренки, выбираете качество 1080P, затем кликаете на изображение с 4 углами, чтобы просмотреть видео во весь экран. Видео созданы при помощи Milestone XProtect NVR.

Видео:

Дневное видео:

Ночное видео:

Для полностью укомплектованной цилиндрической камеры с вариофокальной линзой эта камера имеет хорошую четкость, достаточно хорошо работает в условиях низкой освещенности и имеет хорошую цветопередачу. Я нашел камеру в версии “S” по цене $259.99 на – то, что действительно стоит попробовать.

Плюсы данной камеры:

  • Цена/качество
  • Память – карта SD
  • Очень хороший результат в цвете в условиях низкой освещенности
  • Разрешение 3MP, 1080P или 720P
  • S-версия с вводом/выходом аудио и сигнала тревоги
  • ИК-фильтр день/ночь
  • Возможность записи на NAS и проигрывания с камеры

Недостатки:

  • Площадь покрытия ИК светодиода могла быть больше для настройки линза на широкий угол

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.