ОБЗОР МИНИ-КУПОЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ HIKVISION

Эта камера называется по-разному, даже на сайте производителя. Иногда ее называют мини-купольной, иногда турельной, но большинство специалистов относят ее к корпусным камерам. К чему-то среднему между классической и купольной. Она проста в установке и наведении, как классическая, но имеет более компактную округлую форму мини-купола без некоторых неудобств, связанных с купольными камерами.

Основные характеристики:

  • 1/3” 3-мегапиксельная CMOS матрица
  • 264 двух-поточное сжатие
  • 30 к/с при 1080p (1920×1080) или 20 к/с при 3 Мп (2048×1536)
  • 4 мм или 2,8 мм фиксированные фокусные расстояния
  • Автоматическая смена ИК режима День/Ночь
  • Заявленное рабочее расстояние ИК подсветки 30 м
  • Корпус по стандарту защиты IP66
  • Питание по PoE или 12 В
  • 3D DNR, DWDR, BLC
  • Есть приложения для смартфонов

Вы спросите, где может быть установлена корпусная камера? По сравнению с мини-купольной камерой Hikvision, которую я недавно обсуждал, эта камера не имеет пластиковой крышки, закрывающей переднюю часть, что делает мини-купольную камеру более скрытой, так как неизвестно куда она направлена, и более защищенной от смещения и повреждения. Так почему стоит предпочесть корпусную камеру мини-купольной?

Во-первых, эта камера может быть настроена в трех плоскостях, то есть она может быть установлена в любой ориентации и быть направлена, куда вы захотите, в то время как мини-купольная имеет две плоскости ориентации и должна быть установлена на плоскую поверхность, и не предназначена для установки, например, на стене или на наклонном карнизе. Кроме того, так как объектив не имеет с ИК-подсветкой общей пластиковой крышки, сводится к минимуму возможность засветки, которая может случиться с мини-купольными камерами с ИК-подсветкой. Другая проблема у мини-купольных камер, что почти все они могут иметь блики из-за из отражений на куполе, поэтому у корпусных – потенциально более чистое изображение. И, наконец, вам не придется снимать купольную крышку, чтобы установить камеру или навести объектив, что делает проще установку корпусной камеры.

Но почему не камера Hikvision в классическом корпусе? Корпусную камеру, наведенную и затянутую, гораздо труднее сместить с ее положения, скажем, подозрительным человеком, который тыкает ее ручкой от швабры. Кроме того, компактная форма придает ей более незаметный вид, чем у классической.

Как и камеры Hikvision в классическом мини-корпусе и мини-купольные, эта камера без излишеств, с фиксированным объективом, без слота для SD карты, входа/выхода сигнализации и возможности записи звука. Но она действительно хороша просто как камера.

Если вы знакомы с предыдущими камерами Hikvision, вы заметите изменения в меню, так как эта камера имеет прошивку версии 5.1. Начальный экран выглядит практически также, за исключением трех отличий. Первое, вы не можете выбрать язык в верхнем правом углу экрана. Второе, когда вы выбираете формат изображения 4:3 или 16:9, оно занимает все окно на экране, но в меньшем размере. В старой версии прошивки изображение было больше размера окна, так что окно приходилось прокручивать. И последнее, вы можете выбрать, что использовать для отображения видео: Webcomponents или QuickTime.

Вы можете назначить IP-адрес с помощью программы SADP, которая находится на компакт-диске. Если у вас Mac, это может не удастся сделать, но вы можете изменить IP-адрес своего Mac на фиксированный, установив что-то вроде 192.0.0.128, а затем подключиться к камере по адресу 192.0.0.64, перейти в меню «Сеть» и изменить IP-адрес на тот, который используется в вашей домашней подсети.

В настройках «Видео/Аудио» вы можете установить разрешение, частоту кадров (теперь до 20 к/с для 3 Мп), и скорость передачи данных (извините, у этой камеры нет возможности записи звука). Если хотите, вы можете установить разрешение 1080p при 30 кадрах в секунду, но, что касается меня, то я хотел бы получить максимальное по количеству пикселей изображение, так что далее все снимки показаны в режиме 3 Мп.

Следующее, что вы можете сделать, это установить время. Я настроил все мои камеры на использование службы времени Windows с сайта time.windows.com. Это сделано для того, чтобы при возникновении события,время на моем компьютере, в программе видеозаписи, на камерах совпадало с точностью до секунды.

Следующим шагом является настройка камеры в меню «Изображения». Вид и стиль этой части, вероятно, наиболее существенно изменился. Большинство параметров остались такими же, но были помещены в различные подменю.

Первый – это «Настройка изображения», где вы настраиваете яркость, насыщенность, цветовой тон, резкость и тому подобное.

Следующее подменю – это «Настройка экспозиции». Здесь я установил максимальную экспозицию 1/30 c. «Диафрагма» не имеет значения, так как эта модель с фиксированной диафрагмой.

WDR (технология широкого динамического диапазона) устанавливается в меню «Настройки подсветки». WDR работает очень хорошо, также как эта функция работала на других камерах Hikvision. Я обнаружил, что она не оказывает сильного влияния на шум на изображении в ночное время, как это было в предыдущих версиях прошивки.

Подменю «Настройка видео» также важно. Здесь вы настраиваете стандарт, используемый в вашей стране: PAL или NTSC (США). Вы устанавливаете «Видео стандарт» на 60 Гц для NTSC и на 50 Гц для PAL. Камера будет работать в любом случае, но 60 Гц позволит использовать 30 к/с и кратные этому значения, а 50 Гц –  максимум 25 к/с и кратные этому.

Кроме того, вы можете повернуть изображение на 90 градусов. Это позволяет, например, получить изображение размером 1080×1980 вместо 1980х1080. Данная функция может быть очень полезна в боковых частях двора вашего дома, чтобы захватить длинное узкое пространство, или в помещении с длинным коридором.

Для моей программы видеозаписи меню «События» позволяет выбрать зоны обнаружения движения в виде серии квадратных областей. Это могут быть отдельные квадраты или смежные, как показано ниже.

Одной новой долгожданной особенностью является возможность записи на сетевой диск (NAS) посредством протокола SMB/CIFS, который является распространенным способом подключения недорогих устройств NAS в Windows. У меня не получилось сделать это на моем NAS, но некоторые люди, c которыми я общался, смогли это. Я надеюсь, что в будущих версиях прошивок будут исправлены ошибки для обеспечения стабильной работы этой функции.

Изображения

Теперь об изображениях. Я установил камеру с объективом 4 мм в обычном месте, под карнизом моего гаража. Как и прежде, вы можете кликнуть на изображении, чтобы 3-мегапиксельное изображение, полученное из камеры, раскрыть в полный размер. Кроме того, как и ранее, я установил максимальное время экспозиции 1/30 с, что является хорошим компромиссом между качеством при низкой освещенности и движением.

Этот снимок сделан днем при выключенном WDR, изображение имеет неплохой цветовой баланс, оно чистое и резкое, но резкий контраст с трудом позволяет различить детали в тенях.

При WDR, установленном всего на 20%, вы можете увидеть больше деталей в тенях автомобиля и дерева.

Вы можете следовать дальше и установить WDR на 50%, это даст вам больше деталей в тенях, как показано ниже, но может сделать изображение более размытым. Например, теперь вы можете видеть детали в тени забора через дорогу слева. Все зависит от ваших предпочтений.

Качество изображения ночью от общей освещенности и встроенной подсветки было очень хорошим.

Настолько хорошим, что если у вас есть освещение, как у меня, от одного уличного фонаря и 2 фонарей на веранде, вы можете просто оставить камеру в цветном режиме на все время.

Во дворе, где сочетаются различные типы освещения, я сделал этот снимок днем с выключенным WDR. Вы можете видеть резкий контраст от навеса патио и тени от кресла, которые не позволяют различить детали.

При WDR установленном на 20%, вы можете увидеть большую разницу в тенях.

Ночью, с выключенным WDR, только ИК подсветка освещала достаточно хорошо. При том, что на снимке видно светлое пятно в центре, края также хорошо освещены.

Установка WDR на 20 сделало изображение более качественным, при этом не добавив дополнительного шума, как это было у предыдущих версий прошивки. Я оставил WDR установленным на 20 и днем и ночью, что раньше никогда не делал.

Я выгрузил дневные и ночные видео на YouTube. Youtube, как мне кажется, более не воспроизводит 3 Мп, но вы можете смотреть видео в режиме 1440p, для чего вы должны нажать на значок шестеренки и выбрать качество 1440p, а затем кликнуть на иконку с 4 углами, чтобы развернуть видео на полный экран. Видео были выгружены из программы MilestoneXProtectNVR.

Видеозапись днем:

Видеозапись ночью:

Эта камера небольшая, характеризуется четким изображением, достаточным качеством при низкой освещенности, хорошей передачей цветов. Я смог найти эту камеру по цене 169,99$. с бесплатной доставкой, ее можно приобрести в WrightwoodSurveillance, что, безусловно, стоит попробовать.

Единственное, с чем у меня были проблемы, это удаление пластикового кольца из основания камеры, для того, чтобы установить камеру. Чем сильнее я нажимал, чтобы его вывернуть, тем хуже оно поворачивалось. Но при легком нажатии и быстром повороте, оно вывернулось сразу. Там есть винт, который затягивает крепления. Нужно ослабить его, пока камера наводится, как вы хотите, а затем затянуть и установить пластиковое кольцо обратно, чтобы закрыть винты.

Другое, что следует отметить, это функция интеллектуальной ИК подсветки, которая может сделать изображение темнее, чем обычно. Она устанавливается по умолчанию, но вы можете найти эту опцию в меню «Изображение» -> «Переключатель день/ночь» -> «Интеллектуальная ИК подсветка».

Прошивку версии 5.1 для камеры можно скачать с форума поддержки Wrightwood.

Преимущества камеры:

  • Цена
  • Настройка в 3 плоскостях
  • Очень хорошее качество в цвете при низкой освещенности
  • Разрешения 3 Мп, 1080p или 720p
  • Переключатель ИК подсветки для режимов день/ночь
  • Возможность записи на NFS или CIFS и воспроизведение с камеры

Кликните здесь для перехода на сайт производителя камеры.

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.