ОБЗОР КУПОЛЬНОЙ КАМЕРЫ AXIS M5014 720p ПОВОРОТНАЯ, С УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫМ ОБЪЕКТИВОМ

Купольная сетевая камера AXIS M5014 PTZ размером не больше ладони, HDTV 720p с приводом наклона/поворота и увеличением, при этом обладает хорошим соотношением цена/качество в сегменте камер для внутреннего наблюдения (например, в банках, магазинах, отелях, офисных приемных, ресторанах, на складах и дома). С проектированная для использования внутри помещений, но при этом она имеет хорошую герметичность, что позволяет ее использовать, например, под защитным карнизом при комнатной температуре (выше 0°С).

Основные характеристики:

  • Панорама/наклон/зум с небольшим эргономичным дизайном
  • HDTV 720p и H.264
  • Уровень защиты от влаги и пыли IP51
  • Питание через сеть Ethernet (IEEE 802.3af)
  • Встроенный микрофон и аудио детектор

Это самая бюджетная камера HDTV PTZ от Axis с рыночной ценой около $500-600. Буква Z в аббревиатуре PTZ означает, что есть цифровой зум, а не оптический, как в большинстве более дорогих камер этой компании. Буквы PT из PTZ – это действительно панорама/наклон, очень быстрый и с широким спектром движений. Как и большинство камер PTZ ее необходимо устанавливать на горизонтальную поверхность, например, на потолок. Имеет крепление с пружинным зажимом, которое можно закрепить на потолке, а сама камера просто «встегивается» в него.

Вот как выглядит веб-интерфейс при первом подсоединении камеры к веб-браузеру. Это типичный интерфейс от Axis, который используется как в самых бюджетных камерах, так и в самых сложных и дорогих.

Кликнув «Setup» вы попадаете в настройки камеры. Например, в «Basic Setup» вы можете установить часы, IP – адрес и прочее. Ниже вы найдете настройки изображения камеры во вкладках Video & Audio, Camera Settings. Чтобы получить оптимальную выдержку я выставил значение Exposure Value от 50 (по умолчанию) до 69.

Настройки видеопотока можно выбрать там, где вы выставляете разрешение – максимально до 1280 x 720. Настройки графической накладки позволяют вам отображать время и текст на видеозаписи.

В модели M5014 есть встроенный микрофон. Вы можете не только записывать звук и прослушивать деятельность в помещении, но и создать сценарий записи по уровню шума.

Управление диском в разделе «System Options» находится там же, где и настройка SD-карт. Вы можете отформатировать, починить и проверить SD-карту. Также можно установить срок хранения видео и процент заполнения для удаления старых записей. Я бы рекомендовал microSD карту класса Class 10, поскольку запись при таком разрешении требует быстрой SD-карты.

«Определение движения» (Motion Detection) находится в разделе «Events» – там, где вы устанавливаете окна определения движения. Можно создать несколько таких окон с различной чувствительностью. Заводские настройки достаточно хороши для данной камеры. Если чувствительности не хватает, отрегулируйте Object Size.

«Экран типа событий» (Event Types) находится во вкладке «Events» там, где вы добавляете правила определения движения.

Можно добавить активизирующие события , которые отключают детекторы определения движения, или добавить запланированное событие, которое происходит в определенное время, например, загрузка изображения раз в час. Ниже я установил правило для запуска определения движения и записи видео на SD-карту. Я выбрал начало записи за 2 секунды до срабатывания события и 10 секунд после.

После того, как камеры начнут запись на карту SD, вы можете просмотреть список записей и проиграть видео прямо из этого экрана. Вы также можете загрузить и просмотреть видео  на другом компьютере.

Камера снабжена поворотным устройством с очень широким углом – границы можно посмотреть в разделе PTZ, Advanced, Limits.

Как в большинстве камер с PTZ вы можете задать настройки расположений, что позволит вам быстро навести «поворот/наклон/зум» в нужное место, например, на входную дверь или кассовый узел.

Пройдемся по изображениям. Как и во всех предыдущих обзорах просто кликните на изображение, чтобы увидеть полноразмерную картинку. Этот снимок сделан днем, четкий, с хорошей цветовой передачей. Снимок сделан с наклоном вправо.

Затем наклон к центру (гостиная). Использование встроенной функции не позволяет камере выполнять «П/Н/З» автоматически в процессе патрулирования.

И в конце я наклонил камеру налево. С одной выгодной позиции я смог просмотреть большую часть первого этажа. Обычно для этого требуется 3 стандартные камеры.

Хотел показать вам, насколько эффективно работает зум. Собаки лежали на своих лежанках. Я использовал 3X, максимум, слегка больше пикселей, но при этом достаточно хорошее изображение. Это снимок без использования зума.

Это – с зумом.

Память Axis Edge

Преимущество данной камеры заключается в возможности записи на локальную SD-карту или на сетевое устройство хранения данных (NAS), поэтому нет необходимости покупать компьютерный или сетевой видеорегистратор (NVR) для записи. Она запишет на свой собственный, который работает очень хорошо. Единственная проблема в том, что достаточно сложно найти то, что нужно, а если у вас несколько камер, то процесс поиска будет трудоемким, потому что необходимо войти в каждую камеру для ретроспективного анализа или хотя просто для просмотра записей со всех камер сразу.

Именно поэтому Axis создала приложение Axis Camera Companion (ACC). Оно позволяет камерам выявить определение движение, тревогу и записать, а также дает возможность просмотра и конфигурации камер с любого компьютера. Поскольку камеры выполняют всю трудную работу АСС может быть использована на любом компьютере, запускается она только тогда, когда необходим просмотр камер и нет необходимости оставлять компьютер включенным 24\7.

Заключение

Плюсы данной камеры:

  • Цена
  • 720P при 30 кадр/сек
  • Память Edge Storage (запись на SD или NAS)
  • Бесплатное приложение Axis Camera Companion
  • Приложения для смартфонов
  • Поддержка от Axis

Было бы неплохо добавить в эту камеру:

  • ИК-фильтр день/ночь
  • Оптический зум
  • Автоматический патруль PTZ

Где бы я использовал данную камеру? Там, где нужно просматривать большую площадь при небольшом количестве камер. Также эта камера работает только днем, поэтому лучше всего подойдет для использования там, где всегда есть свет (торговые площади или дома, где включен свет для ночного использования). Для установки не требуется NVR или PC плюс легкость управления. Отсутствие «слабого» звена, поскольку каждая камера работает независимо, идеально подходит для дома или малого бизнеса.

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.