ОБЗОР КУПОЛЬНОЙ КАМЕРЫ НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ DAHUA IPC-HDBW2300R-Z

Это модель – купольная версия цилиндрической модели с зумом Dahua IPC-HFW2300R-Z, я недавно ее тестировал. Интерес в ней представляет конфиденциальность. В ней использован тот же датчик Aptina, который Dahua использует в своих более дорогих моделях.

Основные характеристики:

  • CMOS – датчик Aptina 1/3” 3 Megapixel
  • Двухпоточная кодировка H.264
  • 30 кадр/сек при 1080P (1920 x 1080) или 20 кадр/сек при 3MP (2048 x 1536)
  • Вариообъектив с сервоуправлением 2.8 — 12 мм
  • ИК-фильтр день/ночь
  • ИК-светодиод с заявленной рабочей дистанцией 20 м
  • Наружная камера IP66
  • Питание по PoE (макс 8.5W) или 12VDC
  • Подавление помех 3D
  • Цифровой широкий динамический диапазон и компенсация встречной засветки
  • Рабочая температура -30°C ~ +60°C при относительной влажности воздуха 95%
  • Приложения для смартфонов

Помимо всего прочего эта камера впечатляет очень хорошим качеством изображения и хорошими результатами в условиях низкой освещенности. Это самый маленький купол с вариообъективом и зумом из всех, которые я тестировал.

Установка не отличается от других купольных — нужно снять крышку и закрепить базу при помощи 3 прилагаемых болтов. Имеется простой переходник с гнездами 12V и PoE. Камера имеет две оси, это означает, что ее нужно крепить параллельно земле, например, под карнизом, на потолке или при помощи настенного крепежа. Однажды установив камеру можно повернуть линзу и наклонить ее. Затем возвращайтесь к своему компьютеру и регулируйте линзу и фокус нажатием клавиши.

Одна проблема мини-куполов – их нельзя настраивать слишком близко к краю купола, потому что могут возникнуть препятствия для ИК светодиодов или блики при отражении. Большинство куполов имеют ограничитель такого движения во избежание подобных проблем. В этой модели можно подойти прямо к краю, потому что светодиоды имеют больший размер и расположены по-другому. Это решение просто гениально, поскольку при таком расположении исключается бликование.

Вот так выглядит интерфейс при первом открытии. Есть функции «сделать снимок», «запись вручную», «выбор потока» и прочее. Также можно выбрать соотношение сторон, что должно выбираться автоматически, но здесь приходится делать это вручную.

Хочу показать вам, как управлять зумом/фокусом из режима в реальном времени. Нужно кликнуть на изображение плюса внизу, оранжевого цвета. Открывается управление зумом и фокусом (справа). Можно использовать также, как и функцию PTZ камера, хоть это и работает медленнее.

Для конфигурации камеры кликните вкладку «Настройки» (Setup) наверху. Используя меню слева в разделе «Сеть» (Network) можно изменить IP–адрес устройства. Я уже рассказывал об этом в обзоре цилиндрической камеры, сейчас обращу ваше внимание на новую функцию DDNS (динамическая система доменных имен). Если вы собираетесь заходить в камеру прямо из интернета можно создать аккаунт через провайдер DDNS. Dahua поддерживает этот сервис, но камера поддерживает другие сервисы, на скриншоте внизу вы видите noip.com. Если у вас больше, чем одна камера или устройство, использующие DDNS, нужно всего лишь определить данное устройство. Затем оно обновляет DDNS для отображения всех обновлений в вашем внешнем IP–адресе, который может быть изменен в большинстве случаев. Если вам нужно узнать ваш внешний IP–адрес, Google вам в помощь, просто вбейте адрес в поисковую строку.

В меню камеры есть пункты «Условия» (Conditions) и «Видео» (Video). В условиях можно отрегулировать яркость, контрастность и прочие характеристики изображения. Также здесь можно настроить широкий динамический диапазон (WDR), компенсацию встречной засветки (BLC), а также подавление помех.

Мои любимые вкладки — «Зум» (Zoom) и «Фокус» (Focus). Можно установить слайдер зума в нужном положении, подождать пока камера настроит его и автоматически отфокусируется. Работает лучше всех (из тестированных мной). Фокусируется даже ночью при слабом освещении.

В настройках Видео можно установить разрешение и частоту кадров. Также есть 2 потока. Основной поток – поток с типично высоким разрешением для записи. Если ваш NVR, NVR ПК или приложение для смартфона позволяет использовать веб-интерфейс, то дополнительный поток (Sub Stream) будет очень удобен с его меньшим разрешением и меньшей частотой кадров, что очень удобно, например, для удаленного просмотра камеры со смартфона.

Раздел «Накладка» (Overlay) – тут вы можете создать текстовую вставку на экране с датой, временем, местом. Можно ограничить места конфиденциальности при помощи маски в тех местах изображения, где это необходимо. Есть 4 квадрата, которые можно расположить в нужных местах.

Если нужно запустить сценарии, например, отправка тревоги по E-mail или видео FTP при определении движения, то можно настроить эти функции в разделе «Сценарий» (Event, Video Detect). Можно задать зону, где будет определяться движение и чувствительность.

Следующий пункт меню «Память» (Storage). Поскольку камера не имеет слота карты SD вы можете записывать на сервер FTP. Я попробовал опцию NAS, но она не сработала. Я использовал функцию FTP, хоть при этом задача немного усложняется. Вкладка FTP позволяет настроить сервер FTP, IP–адрес, логин/пароль и прочее.

Я использовал WD My Book Live Edition NAS для тестирования.

Следующий пункт меню «Система» (System). Самое важное, что нужно здесь сделать – настроить время и перевод часов на летнее время. Я воспользовался сервером NTP и все работало просто отлично.

В меню «Журнал» (Log) можно увидеть активность камеры, кто заходил, параметры изменений и прочее.

Пройдемся по изображениям. Я установил камеру с линзой 2.8 мм под карнизом гаража и на заднем дворе и настроил обе линзы на обе стороны диапазона. Как и прежде, кликните на на изображение, чтобы получить полное изображение 3МР во весь экран.

Этот снимок сделан в дневное время на заднем дворе, цветовой баланс достаточно хороший, снимок четкий. WDR отключен, поэтому виден сильный контраст с тенью от навеса.

Здесь WDR включен и установлен на 50. Тени более светлые с большим количеством деталей.

Зум примерно вполовину диапазона открывает хороший обзор. Чем уже поле зрения, тем больше деталей доступно. Бочкообразное искажение практически отсутствует.

Я включил зум на полную мощность – получил немного больше, чем в обычных вариофокальных камерах 2.8 мм — 12 мм. Также Dahua добавила функцию HLC, которая затемняет изображение ночью, чтобы получить возможность рассмотреть номерную табличку.

Ночью камера работает достаточно хорошо, хоть и с небольшим бликом в центре. Средний показатель для купольных камер, но использовать можно.

Использование WDR смягчает эту проблему, и немного больше освещает темные углы. Здесь WDR установлен на 20.

19

Теперь посмотрим на подъезд к дому. Ситуация с освещение совершенно другая. Здесь WDR отключен, цветопередача хорошая. Тени присутствуют, но не очень темные.

WDR на уровне 20 немного осветляет тени, но не уверен, что он здесь нужен, т.к. датчик Aptina обеспечивает хороший динамический диапазон без WDR.

Ночью камера работала с включенным дневным режимом. На самом деле, все достаточно хорошо. Если бы это была моя камера, я не уверен, что стал бы включать черно-белый режим. Присутствует немного больше помех, но в цвете картинка выглядит лучше и номерные таблички рассматриваются лучше, потому что нет светоотражения.

Тот же снимок, но в черно-белом режиме и с включенным ИК-светодиодом. Не уверен, что выглядит лучше. А как вам кажется? Освещение – уличное и 2 лампы 60W на крыльце.

ВИДЕО
Я загрузил дневное и ночное видео на YouTube. Чтобы просмотреть их в разрешении 1080P, нужно кликнуть на значок шестеренки и выбрать разрешение 1080P, затем – значок с 4 углами, чтобы просмотреть видео во весь экран. Видео было создано с помощью Milestone XProtect NVR, дневная съемка – с сервера FTP.

Дневное видео:

Ночное видео:

Заключение

Для мини-купола с сервоприводом эта камера имеет хорошую четкость, хороший результат в условиях низкой освещенности, хорошую цветопередачу и продуманное расположение ИК светодиодов.

Плюсы данной камеры:

  • Цена/качество
  • Легкая установка без необходимости настройки фокуса и вариообъектива в самой камере
  • Очень хорошие результаты в условиях низкой освещенности с использованием цвета
  • Разрешение 3MP, 1080P или 720P
  • ИК-фильтр день/ночь
  • Возможность записи на FTP

Недостатки:

  • 2х-осевой крепеж

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.