ОБЗОР КУБИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ HIKVISION DS-2CD2432F-IW 3MP C ИК

Для тех, кому нужна простая камера внутреннего наблюдения, которая легко устанавливается на стол, стену или потолок, дает хорошее качество изображения 1080P или 3MP, имеет Wi-Fi и PoE, ИК освещение, пассивный датчик определения движения PIR, запись на камеру, встроенный микрофон и динамик – возможно, эта камера для вас.

Основные характеристики:

  • CMOS–датчик 1/3” 3 MР
  • Двухпоточная кодировка H.264
  • Внутренний микрофон и динамик
  • Слот карты MicroSD (до 64GB) для внутренней записи
  • 30 кадр/сек при 1080P (1920 x 1080) или 20 кадр/сек 3MP (2048 x 1536)
  • Фиксированная фокусная линза 4 мм (угол обзора 79°)
  • 2.8 мм и 6 мм (на выбор)
  • ИК-фильтр день/ночь
  • ИК-светодиод (заявленная рабочая дистанция 10 м)
  • Питание через PoE или 12V
  • Цифровое подавление помех 3D
  • Широкий динамический диапазон и компенсация встречной засветки
  • Приложения для смартфонов

Два самых часто задаваемых вопроса – камера не только с двухполосных аудио, но еще и с рабочим микрофоном и динамиком, встроенными в камеру. Еще один популярный запрос – пассивный датчик движения PIR, который реагирует на присутствие теплового признака и будет очень точным в сравнение с видеоопределением движения, которое анализирует движение пикселей и может легко запуститься тенью, пролетающей оберткой или растением. Подобные функции встречаются также у кубических камер AVTech и Axis.

Что выделяет эту камеру, так это наличие ИК фильтра день/ночь. Большинство конкурентов, например, AVTech и Axis, работают только в дневном режиме и имеют раздражающую светодиодную белую подсветку ночью. ИК подсветка намного лучше и практичнее.

Еще одна функция – это возможность камеры записывать на карту microSD, а также проигрывание записей, сравнимое с хорошей системой NVR с датой и временем для удобства поиска нужного события. Уведомления высылаются на E-mail (в случае необходимости).

Камера укомплектована стойкой (см. Фото выше). Нужно открутить серую манжетку и нацелить камеру в нужном направлении. Я установил камеру на полке, но при этом крепеж очень прост в использовании. Вы можете снять пластиковый чехол с основания и болтами прикрепить к стене, потолку, под углом или прямо, а после снова закрыть пластиковым чехлом.

Я также протестировал PoE и Wi-Fi. PoE работает вполне ожидаемо и это лучший способ для использования данной камеры, если вы предпочитаете проводной способ. Я также протестировал Wi-Fi и, как можно предположить, чем дальше вы находитесь от источника Wi-Fi, тем ниже частота кадров при 3MP или 1080P. Чтобы получить полноценную частоту кадров нужно находиться как можно ближе к источнику Wi-Fi. В моем случае удаленность ограничивалась соседней комнатой. При этом соединение все также присутствует, но изображение становится обрывистым. Запись на карту SD идет ровно, как бы вне зависимости от сети, но если вы записываете на NVR на ПК, Wi-Fi – не самое лучшее решение, я бы рекомендовал PoE.

Даже с использованием Wi-Fi я использовал настенную розетку PoE для питания камеры. Я тестировал также с 12V кабелем и все сработало хорошо. Преимущество питания через PoE в том, что вы можете находиться достаточно далеко от источника питания при этом без потери сети. А также у меня было меньше проблем с инжекторами PoE, чем с более дорогими адаптерами 12V.

Также есть интересная функция одновременного подключения к Wi-Fi и PoE с разными IP–адресами.

Так выглядит экран, когда вы впервые включаете камеру. Можно управлять звуком (внизу).

В разделе «Сетевое меню» (Network menu) во вкладке Advanced Configuration можно настроить IP–адрес для проводной локальной сети и Wi-Fi в выпадающем меню “Select NIC”. Вы устанавливаете IP-адрес для каждой функции отдельно. Но первый раз камера должна быть подсоединена через Ethernet для настройки – как это обычно для камер с Wi-Fi. Можно использовать прилагаемую программу SADP для того, чтобы найти камеру и установить IP–адрес, подходящий для вашей домашней сети.

Функции Wi-Fi настраиваются во вкладке Wi-Fi. Вы можете задать поиск сети Wi-Fi кликнув на на кнопку «Поиск» (Search). Кликаете на нужную сеть и задаете пароль, если необходимо. Можно также подсоединиться к сети через обычный роутер Wi-Fi (Manage) или присоединится непосредственно к устройству (как к ПК) без роутера (Ad-Hoc).

Это функция системного меню показывает какую версию прошивки вы используете – во вкладке Device Information.

Там же можно настроить время и дату (вкладка Time Settings) или использовать сервер NTP для автоматической синхронизации с вашей временной зоной.

Меню «Video/Audio» находится там, где настраивается видео и аудио функции. В первой вкладке «Video» можно настроить разрешение, частоту кадров, сжатие, i-frame и прочее.

Во вкладке «Audio» – опции микрофона и кодировки. Самое важное — громкость. Мне пришлось установить достаточно высокий уровень громкости, чтобы получить нужную чувствительность.

Управление настройками изображения производится в «Меню изображений» (Image menu). Данная прошивка V5.1 со списком категорий. Первая категория – «Настройка изображения» (Image Adjustments) позволяет установить нужную яркость, контрастность и прочее. Я оставил настройки по умолчанию, но все-таки немного подрегулировал четкость.

Внутри помещения, если есть какой-то яркий контраст, например, яркое окно, у вас есть 2 выбора. Если окно перебивает все изображение и оно становится затемненным, попробуйте настроить фоновую подсветку (Backlight) с помощью компенсации (BLC) или широкого динамического диапазона (WDR).

В разделе «Видео Регулировки» (Video Adjustments) можно настроить видеостандарт (50Hz – большинство стран, 60Hz для США). Здесь также можно использовать зеркальное отображение изображения, например, перевернуть вверх ногами, если камеру пришлось установить вверх ногами и прочее. Функция вращения очень удобна, если у вас длинный коридор и можете повернуть изображение на 90°, чтобы получить портретное изображение вместо ландшафтного.

Меню «Сценариев» находится там, где находятся настройки для записи. Можно использовать обычное «Видеоопределение» (Video Detection) как показано внизу или «По тревоге» (Other Alarm) с пассивным датчиком PIR.

Чтобы использовать встроенный датчик PIR нужно зайти в раздел «Other Alarm», поставить галочку «Enable PIR Alarm», установить «Канал Запуска» (Trigger Channel), задать сценарий и кликнуть кнопку «Save», чтобы сохранить настройки. Это более эффективный метод определения движения, но видеопределение движения может использоваться там, где PIR не работает, например, когда камера установлена за стеклом.

Если вы все правильно настроите, то камера начнет записывать видео сразу после определения движения. Вы увидите процесс записи, который в хронике обозначен красными линиями во вкладке «Проигрывание» (Playback). Можно пройтись по хронике, чтобы найти нужное событие, или выбрать нужную дату в календаре справа, и также при помощи значка «плюс/минус» установить время проигрывания записи. Это реальная запись проезжающей машины.

Чтобы экспортировать видео кликните на маленький значок «кинопроигрывателя» вверху справа. Выбираете начало и окончание периода проигрывания и получаете список файлов для экспорта на ПК. Перемещать нужно записи целиком, по умолчанию они будут сохраняться в c:/users/yourname/Web/DownloadedFiles по датам. Может, это мой частный случай, но экспорт видео не сработал с IE 11 мне пришлось использовать Firefox для загрузки файлов.

Изображения

Пройдемся по изображениям. Я установил камеру в типичной обстановке внутри помещения на зеркале комода в спальне. Как и прежде, нужно кликнуть на изображение, чтобы получить полноразмерную картинку 3МР прямо с камеры. И также я снова установил максимальную выдержку 1/30 сек как хороший компромисс между условиями низкой освещенности и движением.

Это снимок, сделанный в дневное время, с включенным на 10% WDR, что создает отличную эффективность, хороший цветовой баланс и четкость.

Ночью – один единственный светильник обеспечивает хорошее освещение всей комнаты. В центре немного светлее, но это обычная история. Из хорошего стоит отметить, что кровать освещена равномерно.

Еще один способ применения кубической камеры для помещений — возможность записи через окно. Данный снимок был сделан примерно в 4 часа вечера, в зимнее время, поэтому низкое солнце создает контрастность.

Я установил WDR на 20 и это добавило больше деталей в тени. Подобная контрастность, возможно, требует боле высокого уровня WDR, но при этом нужно учитывать весь световой день, чтобы создать адекватное изображение. В моем случае я использую камеру для удаленного просмотра погоды (снег, дождь, туман).

Ночью я установил камеру на балконе по причине того, что если вы устанавливаете камеру внутри, ИК-светодиод отражается в окне. Если вы хотите использовать эту камеру снаружи, нужно обеспечить защиту от непогоды и скрыть ее, например, идеально установить ее в скворечнике.

С уровнем WDR 20 вы получите больше деталей в темноте, но ценой большего количества помех.

Я сделал небольшое видео, чтобы наглядно показать, как переключить WDR на 50, чтобы WDR выглядел как запись.

Вывод

Данная камера легка в установке в любом месте в помещении. Имеет большое количество характеристик при небольшом размере – хорошая четкость, хорошая работа в условиях низкого освещения и хорошая цветопередача.
Плюсы данной камеры:

  • Цена/качество
  • Wi-Fi и PoE
  • 2х-полосное аудио с встроенным микрофоном и динамиком
  • Хороший результат в условиях низкой освещенности
  • Разрешение 3MP, 1080P или 720P
  • ИК фильтр день/ночь
  • Один ИК светодиод, достаточно яркий
  • Возможность записи на карту microSD (64GB) и проигрывания с камеры

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ОБЗОР КУБИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ HIKVISION DS-2CD2432F-IW 3MP C ИК”

  1. В заключение этого краткого обзора хотелось бы отметить, что новая линейка Cube камер Hikvision получилась очень удачной. Сочетание высокого качества исполнения и видеоизображения, богатого функционала, удобного интерфейса, наличие профессионального ПО и низкой цены оставляет далеко позади других участников в этой весовой категории цифровых видеосистем безопасности.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.