ОБЗОР КАМЕРЫ ВНУТРЕННЕГО НАБЛЮДЕНИЯ С ПОВОРОТОМ/НАКЛОНОМ HIKVISION DS-2CD3Q10FD-IW 720P

Данная новинка от Hikvision для внутреннего наблюдения выглядит очень круто. Но, по всей видимости, картинки не очень, поскольку камера имеет встроенную подсветку, что меняет цветовую раскладку. У нее имеются ИК светодиоды, которые затемнены для придания стильного внешнего вида. Также камера оснащена датчиком определения движения PIR, встроенным микрофоном и динамиком, слотом SD-карты, а также Wi-Fi или Ethernet (а не PoE).

Основные характеристики:

  • Датчик CMOS 1/4” 1 Megapixel
  • Двухпоточная кодировка H.264
  • 30 кадр/сек при 720P (1280 x 720)
  • Вариoфокальная линза 4 мм
  • Встроенный слот Micro SD/SDHC/SDXC (до 64 GB)
  • ИК-фильтр день/ночь
  • ИК-светодиод (заявленная рабочая дистанция – 10 м)
  • Питание через адаптер USB
  • 3D DNR и DWDR и BLC
  • Приложения для смартфонов

Это будет самый трудный обзор, потому что эта камера, кажется, самая плохая из всех Hikvsion, которая не идет ни в какое сравнение даже с Foscam. Я думаю, что ночная подсветка является раздражающим фактором, а также она меняет цвет при первоначальной загрузке, хотя и остается зеленой в течение всей ночи. Если вам нужна комбинация камера/ночник, возможно, эта камера для вас, если нет, то я не нашел способа ее отключить.

Еще некоторые разочарования для тех, кто хотел бы приобрести данную камеру. У меня уже было несколько камер с поворотом/наклоном от Panasonic, Axis, Foscam, поэтому я знаком с камерами такого типа, но вот примеры того, почему вам не нужна такая камера:

  • Поворот достаточно медленный с неравномерным ходом. Ей нужно время для настройки.
  • Я настроил параметры поворота, работает как и ожидалось. 10 минут спустя я выполнил другие настройки, а предыдущие канули в лету. Я не смог сделать несколько вариантов предварительных настроек.
  • Когда камера перезагружается, например, после отключения электричества, то настраивать приходится с самого начала, поскольку настройки теряются.
  • Встроенный микрофон достаточно слабенький. Я включил музыку на моем телефоне достаточно громко на расстоянии 3 метров от камеры. Я на ПК едва смог его расслышать, это мне удалось только тогда, когда я установил звук ПК на максимальный.
  • Я не большой любитель камер для внутреннего наблюдения с поротом/наклоном (без зума). У меня была подобная Panasonic достаточно долго, но преимуществ в этом немного. Мне кажется, можно получить больше функциональности от фиксированной кубической камеры типа Hikvision ds-2cd2432f-iw с подобными характеристиками, но с 3MP разрешением. Например, если нужно наблюдение только за одной комнатой, вы можете установить ее в углу, настроить обзор на всю комнату и при помощи дополнительного разрешения обойтись без поворота/наклона.

Так для чего же нужна камера внутреннего наблюдения с поворотом/наклоном? Если установить камеру, например, в прихожей, чтобы получить обзор с двух сторон, а также заглянуть в комнату. Это в случае, если у вас есть практическая причина для использования подобной камеры.

Перейдем непосредственно к обзору. Вот так выглядит интерфейс при первом подключении. Есть функции «сделать снимок», «запись вручную», «выбор потока», «соотношение сторон изображения» (что должно быть установлено автоматически, но в данном случае – нет, даже при прошивке 5.23).

Есть скрытое меню PTZ, которое есть во всех камерах Hikvision, даже без функции PTZ. Если кликнуть на изображение, похожее на штамп сверху справа, то попадаешь в это меню. Как и в большинстве камер Hikvision большая часть кнопок не активны. Только 4 рабочие, это стрелки вверх-вниз, направо-налево. Даже диагональная стрелка не работает. Внизу справа есть кнопки для управления поворотом, наклоном и цифровым зумом. Если кликнуть на значок подзорной трубы, то попадаешь в режим зума. Рисуете мышкой квадрат, щелкаете и камера включает зум в этой точке. Цифровой зум – это не совсем настоящий зум, это скорее увеличитель части изображения. Если кликнуть на увеличительное стекло с “3D”, то попадаешь в экран поворота/наклона. Кликаете на ту часть изображения, где будет центр и камера поворачивается/наклоняется в этом направлении.

Для настройки Wi-Fi сначала нужно присоединить ее посредством Ethernet кабеля. Имеется WPS для автосинхронизации, но мне не удалось заставить ее работать. Данная камера имеет IP-адрес как DHCP, а не 192.0.0.64. Его можно найти, используя программу SADP или при помощи программы для смартфонов под названием Fing, которую я использую для поиска новых устройств DHCP в своей сети, чтобы получить новый IP-адрес для камеры. После установления соединения кликните вкладку «Configuration», затем – «Network» 9 слева). Появится подтверждение локальной сети LAN:

Кликаете “Select NIC” и выбираете «WLAN» для Wireless. Здесь можно задать фиксированный IP–адрес в вашей домашней сети. Не используйте DHCP, поскольку после каждой перезагрузки камеры она может выдавать новый адрес, что не очень-то удобно.

Следующий шаг – это настройка Wi-Fi для подсоединения к роутеру. Выбираете идентификатор SSID вашего роутера и вводите свой пароль (если он у вас есть). Если нет – то это хороший шанс установить, вы же не хотите, что кто-то сможет просматривать вашу камеру в спальне, например.

В разделе «Network» вам возможно потребуется указать E-mail. Поскольку камера имеет датчик определения движения PIR, достаточно точный и не зависит от освещения и теней. Я использую камеру с функцией PIR для оповещения в случае проникновения в мой дом. Хорошая альтернатива (если у вас iPhone или планшет) – воспользоваться их бесплатным приложением iVMS4500. Тогда вы сможете не только удаленно просматривать камеру, но и получать уведомления на свой смартфон в случае определения движения. У них есть также подобное приложение для Android, но я попробовал на 2 разных устройствах (планшете Google Nexus и телефоне Samsung Galaxy S4), но уведомления не сработали. Надеюсь, они это исправят.

В разделе «Video/Audio» можно отрегулировать громкость микрофона. Слишком низкий уровень не даст вам услышать ничего, устанавливайте на сразу на самый высокий. Я попробовал все видео кодировки, но ни одна не сработала.

Настройки видео находятся там, где настраивается разрешение для основного и дополнительного потоков. 720P – это максимальное, но можно установить и на 640×480 (например, для того, чтобы минимизировать нагрузку сети и затраты на ваш смартфон).

Кликнув на изображение вы попадаете в настройки яркости, контраста, выдержки, WDR и подавления помех.

Если вы знакомы с моими предыдущими обзорами Hikvison, то вы уже видели это, но хочу показать вам один трюк, как настроить различные параметры для режимов день/ночь. Например, я использую WDR в течение дня, но он создает много помех ночью, поэтому я его отключаю. Если в верхней части выпадающего меню выбрать “Scheduled Switch” вместо “Auto Switch”, то он выдаст вам место для задания времени начала/окончания. Но это не относится к всему времени фильтра день/ночь. Например, если солнце светит в окно и засвечивает камеру в определенной время дня, вы можете установить различные настройки яркости для этого периода. Ниже вы видите новую таблицу общие/день/ночь. Я выбрал «День» и включил WDR.

Затем я выбрал «Ночь» и задал новые параметры, здесь – отключил «WDR».

Если вам нужна запись на внутреннюю SD-карту (в комплект не входит), то сначала нужно вставить эту самую SD-карту в основание камеры, а затем отформатировать ее (выбираете Advanced Configuration, Storage, Storage Management и кликаете кнопку Format).

В процессе форматирования экран затемняется, это нормально.

Следующий шаг – это настройка записи по команде. Можно использовать видеоопределение движения — в разделе “Basic Event” выбираете вкладку «Motion Detection», кликаете “Enable Motion Detection”, рисуете нужную зону, устанавливаете чувствительность на уровень выше нуля, проверяете центр уведомлений «Notify Surveillance Center» и канал «Trigger Channel», затем кликаете «Save».

Для установки датчика PIR пропускаете вышеописанный процесс и кликаете вкладку “Other Alarm”. Проверьте “Enable PIR Alarm” и кликаете «Save». Все нужные галочки уже должны быть на местах.

Настройки “Smart Event” используются для определения пересечения линии и проникновения.

Как только камера начнет запись вы можете кликнуть вкладку «Playback» (сверху) для просмотра записи. Экран будет выглядеть вот так:

Красные отметки в хронике указывают на определение движения. Можно прокрутить хронику для поиска нужного события, также можно сделать снимок, использовать цифровой зум или экспортировать видео. Календарь поможет выбрать нужную дату и время без прокрутки.

Кликнув на значок экспорта вы попадаете в список записей в виде файлов. Вы можете выбрать те, которые относятся к нужному временному периоду, кликаете «Download» и файл будет перенесен на ваш ПК в C:\Users\yourname\Web directory.

Еще один момент – это EZVIZ. Это способ просмотра камеры из «облака». Для некоторых это проще, чем настраивать порт передачи на своем роутере или может оказаться единственным способом удаленного просмотра камеры, например, в случае совместного роутера/общего использования, т.е. там, где нельзя поменять настройки роутера. Активируете здесь, затем идете на сайт EZVIZ, создаете аккаунт и добавляете свои камеры.

Пройдемся по изображениям. Я установил камеру в спальне. Выяснилось, что лучше всего это камера подходит для сценария с детьми или животными. Как и прежде, нужно кликнуть на изображение для просмотра в полном размере 1МР прямо с камеры. Я также установил максимальную выдержку 1/30 – сбалансированный компромисс для условий низкой освещенности и движения.

Дневной снимок. Хорошая цветопередача и четкость, как и во всех тестированных мной камерах Hikvision.

Это ночью. ИК светодиод освещает в основном центр комнаты, что обычно называют «эффектом вспышки». Не знаю зачем нужна 4 мм линза в сочетании с таким освещением, учитывая яркое светоотражение.

Еще один ночной снимок с использованием возможностей поворота наклона для определения животного рядом с кроватью. Даже на близком расстоянии большой белый предмет не охвачен ИК светодиодом.

Я загрузил виде на YouTube. Нужно кликнуть на шестеренку, выбрать 720P, затем выбрать значок с 4 углами для просмотра видео во весь экран. Видео было извлечено с карты SD и сработало отлично.

ВИДЕО:

Для камеры Hikvision изображение имеет хорошую четкость, немного не дорабатывает поворот и немного глючит. Обычно мне нравятся камеры, которые я тестирую, но здесь я вынужден поставить отметку «Не покупать».

Плюсы данной камеры:

  • Wi-Fi
  • Местная карта SD для записи
  • Разрешение 720P
  • Возможности поворота/наклона
  • ИК-фильтр день/ночь

Недостатки:

  • ИК-светодиод не очень хороший
  • Очень медленный и неравномерный поворот
  • Потеря настроек поворота/наклона
  • Раздражающее ночное освещение, которое нельзя отключить
  • PoE было бы отличным дополнением, как в других моделях Hikvision, хотя большинство предпочитает Wi-Fi
  • Правильный USB-кабель питания – использование USB кабеля не только для питания, но и как коннектора было бы очень удобно

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.