ОБЗОР ИК КАМЕРЫ С PTZ DAHUA SD59230S-HN 1080P 30X

Это одна из новых PTZ камер от Dahua с ИК светодиодом и 30Х оптическим зумом. Если вам не нужен такой большой зум, есть вариант с 12X зумом — SD59212S-HN. Что отличает эту камеру от от других камер с PTZ и ИК (как Dahua, так и Hikvision) – то, что она может создавать вертикальную панораму на 15 градусов выше линии горизонта. Если у вас до этого уже была камера с PTZ — вы поймете меня, потому что это просто раздражает, когда вы не можете «заглянуть» за горизонт. Если сравнивать с предыдущими ИК камерами с PTZ от Dahua, то эта модель выглядит значительно меньше. А также очень притягивает ее невысокая стоимость.

Основные характеристики:

  • 30x оптический зум (12X в модели SD59212S-HN)
  • Двухпоточная кодировка H.264 и MJPEG
  • 30 кадр/сек при 1080P и 60 кадр/сек при 720P
  • DWDR, ИК фильтр день/ночь, Ultra DNR, автоматическая диафрагма, автофокусировка
  • Макс скорость панорамирования 400°/с, 360° постоянное панорамное вращение
  • До 300 программ, 5 автосканов, 8 маршрутов, 5 шаблонов
  • Вводы тревоги (2), вывод (1)
  • «Умное» позиционирование 3D
  • Слот карты Micro SD (карта в комплект не входит)
  • IP66
  • ИК (дистанция до 100 м)

Комплектация: камера, настенный крепеж, кольцо для крепления камеры к стене и 24V кабель (не PoE).

Dahua – это лидер в области PTZ, имеет большой ассортимент мегапиксельных камер камер. Что отличает их от других брендов, выпускающих камеры с PTZ (ACTi, Axis и Panasonic) – это встроенные ИК светодиоды. Большинство протестированных мной камер с заявленной рабочей дистанцией ИК 20 м, 30 м по-разному ведут себя в различных условиях и в зависимости от настроек выдержки. Я всегда руководствуюсь практическим правилом – устанавливать настройки вполовину от настроек по умолчанию, это касается и камер Dahua. Но данная модель является исключением – ИК светодиод в ней имеет заявленную рабочую дистанцию 100 м и скажу вам, что в сочетании с 30x зумом все работает как заявлено.

Работа 2х светодиодов очень продумана. Один из них очень узкий, наверно, 10 градусов от того, что можно осветить на расстоянии 100 м. Второй – широкий, хорош для работы на расстоянии 30-40 м. Регулировка освещения производится автоматически в соответствие со степенью зума. Также можно отрегулировать их вручную. Например, данный снимок сделан примерно с 20х зумом ночью в автоматическом режиме. Если ИК светодиод был бы отключен, то дом в конце был бы очень темный, но здесь можно увидеть свет на самом доме. Кликните на изображение, чтобы увидеть полноразмерное изображение с камеры.

Когда нужно больше света, можно настроить ИК диоды на большее расстояние. На фото ниже вы можете оценить мощность этих светодиодов на дальнем расстоянии.

Еще одна хитрая примочка – HLC, которая позволяет читать номерные знаки. В данном случае, когда вам нужно прочитать номерной знак подозрительной машины на расстоянии 100 м – просто включите режим HLC, наведите зум на номер, сделайте снимок и переведите камеру в обычный режим, чтобы записать действие в процессе.

Вот так выглядит интерфейс когда вы впервые открывает его. Есть функции «сделать снимок», «запись вручную», «выбор потока» и прочее. Если у вас была предыдущая модель Dahua, то все покажется знакомым. Разница в том, что есть меню PTZ с правой стороны.

Можно использовать клавиши со стрелками для поворота и наклона камеры, а также + или – зума. Я установил скорость на 1, потому что по умолчанию задана скорость 5, что затрудняет управление. Чтобы было действительно легко контролировать нужно кликнуть на кнопку посередине между стрелками (значок подзорной трубы). Она станет желтого цвета. В данном режиме вы можете нарисовать рамку вокруг объекта и развернуть/наклонить/наехать на этот объект. Если просто кликнуть на экран, то изображение отцентруется в точке клика. Кликнув на стрелку или центральную кнопку вы отключите этот режим.

Кликаем вкладку «Настройки» (Setup) для конфигурации камеры. Меню функций находится слева. Самая верхняя «Camera», имеет 3 подменю. Первое – «условия» (Conditions), здесь вы задаете настройки изображения. Ниже можно увидеть подменю в центре с вариантами, в данном случае я выбрал «Выдержку» (Exposure), что позволяет изменить настройки для спуска затвора, WDR, BLC, HLC и прочее.

Фотография подменю «Изображение» (Picture) – тут можно настроить цвет и яркость.

Последнее, на что я хотел обратить внимание – это подавление помех. Можно отлично настроить снижение помех с помощью 2D и 3D. В данном тесте я оставил настройки по умолчанию и все сработало достаточно хорошо.

Следующее меню «Видео» (Video) – здесь вы устанавливаете разрешение и сжатие для основного и дополнительного потоков.

Во вкладке «Наложение» можно настроить то, что будет представлено накладкой на изображение. Здесь могут быть отображены температура камеры, время, имя и прочие пункты, даже 1 накладка из 5 строчек. Можно передвинуть расположение текста перетаскивая желтый квадрат на нужное место.

Во вкладке «Сеть» в разделе TCP/IP можно настроить IP-адрес и прочее. Для смены порта кликните «Connection».

Следующая категория слева — это PTZ и подменю «Функции» там, где задаются параметры PTZ. В ходе тестирования меня спрашивали о конфиденциальной маскировке, чтобы замаскировать какие-то личные детали. Можно нарисовать маску в любом месте. В данном случае я нарисовал квадрат вокруг дома, находящегося через дорогу. При включенном PTZ маска остается в нужном месте. Если камера направлена в другую сторону маску не видно, камера возвращается – и маска снова на месте. Работает, как и ожидалось.

Ключевой момент при работе с камерами PTZ – возможность установки предварительных настроек. Данная функция позволяет быстро переключиться на заданное направление с нужным зумом. Чтобы воспользоваться этой функцией нужно задать поворот/наклон/зум в нужном направлении, кликнуть «Добавить» (Add), дать название (если необходимо) и нажать кнопку «Сохранить» (Save). Во вкладке «Просмотр в Реальном времени» (Live view) находите предварительные настройки, выбрать необходимую настройку из выпадающего меню (PTZ Function), задать номер настройки и кликнуть «Go To» – камера быстро переключится на заданную функцию.

Еще одна предварительная настройка – маршрут. Данная функция патрулирования запускается автоматически с каждой предварительной настройкой. Кликаете «Add» чтобы добавить маршрут, задаете имя, затем устанавливают предварительные настройки для него и длительность. Выбираете нужный маршрут из вкладки «Просмотр в Реальном времени» (Live view), как в предварительных настройках, затем кликаете «Start» или «Stop» (управление маршрутом).

Один небольшой совет — большинство из этих параметров, предварительных настроек и маршрутов могут быть заданы или начаты/остановлены при помощи команд URL. Можно написать скрипт, который будет включать/выключать маршруты несколько раз в день. Также некоторые камеры могут посылать команды URL (Axis или ACTi) по определению движения. Можно иметь камеру с очень широким углом или даже «рыбий глаз», которая будет посылать команды на PTZ, который будет действовать в соответствие с настройками на определение движения в различных частях изображения. Очень полезная функция без необходимости использования маршрутов, которые способствуют износу некоторых деталей камеры при очень частом использовании.

Следующий пункт меню «Периферийные устройства» (Peripheral) с одним пунктом подменю – ИК освещение. Здесь можно выбрать автоматический режим или ручной. В ручном, как показано ниже, можно задать процент яркости каждого светодиода. В сумме настройки должны быть не выше 100, другими словами, нельзя настроить оба диода на 100.

В разделе «Память» (Storage) можно задать место, куда будет производиться запись. Я использовал FTP для отсылки видео с определением движения на сервер FTP. Local – для карты SD, но я не смог найти слот карты SD, хотя в Dahua меня заверили, что он находится где-то внутри.

В разделе FTP я настроил параметры FTP. Когда я задал зону определения движения в разделе «Сценарии» (Events), то записи со сценариями стали отправляться на сервер FTP. Видео для этого теста были сделаны при помощи Milestone XProtect, хотя, наверно, я бы мог легко получить их с сервера FTP. Камера в режиме патрулирования находится в постоянном движении, поэтому определения движения здесь бессмысленно.

В «Системном меню» (System menu), General, Date&Time можно настроить дату/время и параметры летнего времени. Я использовал сервер NTP по умолчанию, установил свой часовой пояс и все сработало отлично.

Последний пункт меню — «Информация» (Information) с версией прошивки. Я использовал версию с некоторыми исправлениями, поскольку, например, зона определения движения не задавалась. Но здесь, как и со всеми обновлениями прошивки, действуем на свой страх и риск.

Это взгляд на мой квартал с зумом на всей протяженности — 1X. Как и во всех моих обзорах, нужно кликнуть на изображение, чтобы получить полный размер. Дом в конце квартала находится примерно на расстоянии 100 м. Изображение яркое и красивое, цвета живые. Очень хороший датчик изображения.

Увеличение зума примерно на половину добавляет деталей в конце квартала – грузовик справа, красная машина – слева.

Еще больший зум показывает рабочего на грузовике.

Поворот влево дает больше деталей красной машины.

Ночью уровень помех невысокий, изображение очень хорошее, а с включенным WDR можно рассмотреть кое-какие детали в тени.

Доказательство тому, насколько хорошо работает датчик ночью без помощи ИК освещения. Это цветной снимок и при этом достаточно хорошая детализация с небольшими помехами.

ВИДЕО

Я загрузил дневное и ночное видео на YouTube. Чтобы просмотреть их в разрешении 1080P, нужно кликнуть на значок шестеренки и выбрать разрешение 1080P, затем – значок с 4 углами, чтобы просмотреть видео во весь экран. Первое видео – это заданный маршрут в разное время суток (3 раза), дневной маршрут, маршрут в сумерках и ночной. Для проверки 30X зума посмотрите на автостраду между домами в конце квартала.

Дневное видео:

Ночное видео:

 

Заключение

Если вам нужна камера наружного наблюдения с 1080 PTZ, то нужно поискать еще. Если вам нужна камера с ИК светодиодами, то выбор сводится к одному – данной модели от Dahua, очень быстрой, с хорошим качеством изображения, хорошей чувствительностью в условиях низкой освещенности с понятным интерфейсом.

Несколько недочетов, как, например, потайной слот карты SD и ручное управление поворотом. Я понял это, использую предварительные настройки и возможность нарисовать квадрат вокруг подозрительного объекта и быстро направить зум на него.

Если цена имеет значение или вам не нужен 30x оптический зум рассмотрите версию с 12X зумом — SD59212S-HN.

Плюсы данной камеры:

  • Отличное качество за свои деньги (сравнивая с аналогичными предложениями PTZ от других брендов)
  • 1080P при 30 кадр/сек или 720P при 60 кадр/сек
  • Очень хорошая ИК подсветка с автоматической регулировкой в зависимости от зума
  • ИК фильтр день/ночь

Недостатки:

  • Нет защиты от хулиганов, компромиссное решение в виде наружных ИК светодиодов
  • «Дергающийся» ручной контроль PTZ
  • Не PoE, только источник питания от Dahua

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “ОБЗОР ИК КАМЕРЫ С PTZ DAHUA SD59230S-HN 1080P 30X”

  1. fura:

    Капец какая она дорогая

  2. dolpi:

    ого! и во все стороны вертится!

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.