ОБЗОР ДВОЙНОГО КУПОЛА MOBOTIX D15

Некоторое время я был фанатом Mobotix, потому эти камеры обладают хорошим изображением, не имеют движущихся частей для большей надежности, а также имеют возможность записи и просмотра видео с сетевого устройства памяти (NAS). D15 – новейшая модель с датчиком 5MP. Подобные датчики используются в моделях D25, S15, M15, Q25 и M25. Так же, как и предыдущая модель DualDome, эта камера имеет 2 датчика, в этом обзоре мы взяли камеру с 1 дневным цветным датчиком и 1 ночным черно-белым 38 мм. Камера также имеет PIR — датчик (пассивный ИК датчик движения), встроенный микрофон и динамик.

Основные характеристики:

  • CMOS-датчики 1/2.5″ 5 Megapixel
  • Кодировка MxPEG и MJPEG
  • Раздельные датчики день/ночь
  • Запись непосредственно на NAS
  • Аудио интегрированные микрофон и динамик
  • PIR – датчик определения движения
  • PoE – типичный 4.5W
  • IP65 (с настенным крепежом, без настенного крепежа — IP54)
  • От -22°F (-30°С) до +140°F (60°С)
  • Слот для карты MicroSD (до 64GB)
  • 2048 x 1536 при 20 кадр/сек в режиме MxPEG

В прошлом я работал с предыдущими версиями двойных куполов D12 и D14 DualDomes, отличные камеры с 3MP дневным датчиком и 1.2MP ночным. Качество изображения, которым подкупило меня Mobotix 4 года назад, когда вышла D15 с 5MP датчиком и обещание улучшенного в 4 раза качества работы в условиях низкой освещенности, заставили меня попробовать и новую DualDome.

К сожалению, я был разочарован по нескольким причинам. Во-первых, на практике 5MP датчик выдает только 3MP. А еще этот датчик оказался 1/2.5″, меньше, чем предыдущий 1/2″. Но с другой стороны черно-белый ночной датчик стал тоже 3MP вместо 1.2MP.

В версии DNight мы протестировали 2-х осевые купола. В другой опробованной версии камер DualDome, которые не являлись DNight, можно отдельно настроить каждую линзу и вращать их, при том, что они являются 3-х осевыми и могут быть направлены независимо друг от друга. К сожалению, это не вариант с линзами DNight, когда линзы расположены на одной планке, здесь они направлены в одном направлении и их нельзя поворачивать. Это означает, что камеру нельзя располагать на стене, поскольку изображение будет иметь такой же угол наклона, как и линза.

Вот как выглядит механизм линзы DNight. Здесь видно, что линзы закреплены на планке. Наклонять и поворачивать их можно только вместе. Также можно увидеть блок ввода-вывода и порт Ethernet.

Еще один вид того на датчик/линзы и их расположение в камере.

Другой DualDome, использованный нами, был оснащен датчиками, которые могут направляться независимо друг от друга, как видно, и могут вращаться. Будучи 3-х осевой камерой она может легко крепиться на поверхностях и быть направлена в нужном направлении.

Последним разочарованием оказалось качество изображения, как ночного, так и дневное. В течение дня изображение слишком резкое и перенасыщенное. Ночью, поскольку новый датчик более чувствительный наблюдается больше помех, чем прежде. Я попробовал воспользоваться поддержкой Mobotix, чтобы получить более удобоваримое изображение, параллельно с более дешевыми камерами, но и это не помогло.

В течение дня яркие объекты размываются больше, чем в предыдущих моделях Mobotix. Я видел видео, на котором солнце светило на лицо человека, что полностью размазывало образ. Это простой пример, когда дверные пазы исчезают. Солнце, светящее на объекты, превращает их в световые пятна. С моделью D12/D14 это случалось нечасто. Я попытался сделать изображение более темным, но засвеченная часть все равно остается, неважно, что я предпринимал. Я поменял расположение D15 и D14 местами, что сделало изображение в дневное время значительно лучше. Вы можете кликнуть на изображение, чтобы получить полноразмерную картинку прямо с камеры. Также я отметил, что некоторые части изображения более размытые или более четкие, чем другие. Mobotix отнес это к отпечаткам пальцев, но после тщательной очистки линз и купола проблема не устранилась.

Ночью они улучшили чувствительность при низкой освещенности в сравнение с предыдущими моделями DualDome, но ценой помех. Новый уровень светочувствительности в условиях малого освещения называется MxLEO (Low Exposure Optimization).

В данном параллельном тестировании я бы сравнил чувствительность в условиях низкой освещенности и уровень помех с моделью ACTi E32, которая работает хорошо, но в ценовом уровне от D15 я ожидал большего, более сравнимо с Axis Lightfinder, но это игроки с разных полей.

Я записывал на NAS, а затем экспортировал видео. Совет — перед тем, как экспортировать видео, нужно установить нужный кодек, поскольку запись имеет свой собственный формат с расширением .mxg. После этого можно будет просматривать видео на Windows Media Player или VLC. Чтобы получить обычный формат, мне пришлось использовать VLC для конвертирования в h.264. По некоторым причинам при проигрывании видео частота кадров замедлена. Поэтому я установил камеру на запись с максимальной частотой кадров.

Дневное видео:

Ночное видео:

Интерфейс веб-браузера

Вот так выглядит интерфейс, когда вы впервые попадаете в него. Есть функции «сделать снимок», «выбор датчика для показа», «смена частоты кадров». Слева меню функций — «Admin» и «Setup» (настройки) для конфигурации камеры.

8

Меню «Admin» имеет большое количество опций. Здесь вы выполняете базовые настройки — IP–адрес, конфигурации NAS, дата/время

9

Вот пример выбора меню для настройки Памяти на сервере внешнего файла. Здесь я настроил запись на NAS, WD My Book Live.

10

«Меню настроек» (Setup Menu) имеет меньше опций, но именно здесь я провел больше всего времени, настраивая камеру.

11

В разделе «Общих настроек изображения» (General Image Settings) можно настроить разрешение экрана (отдельно от разрешения записи). Когда вы видите левую и правую колонки, то это означает, что можно отдельно настроить левый и правый датчики. Установка настроек подавления помех на более высокий уровень не сделало ночное изображение лучше, так что я оставил их как есть.

12

«Настройки выдержки» (Exposure Settings) помогут сделать изображение ярче, компенсировать заднюю подсветку и установить максимальную выдержку (я всегда ставлю на 1/30-ую секунды). Еще одна вещь, о которой нужно помнить – в разделе «Automatic Contrast» изменение контраста со «Стандартного» (Standard) на «Расширенный» (Extended) создает тот же эффект, что и функция WDR (широкий динамический диапазон). Сработало хорошо, поэтому я оставил эту опцию для обоих датчиков.

13

Настройки JPEG находятся там, где вы выбираете сжатие MJPEG или MxPEG. Раньше Mobotix предлагали H.264, теперь – собственное сжатие. Сжатие h.264 делает файлы меньше, Mobotix предлагает более четкие отдельные кадры.

14

Для настройки определения движения нужно зайти в раздел «Обзор сценариев» (Event Overview). Камера оснащена пассивным ИК датчиком определения движения (PIR). Обычно я не пользуюсь им, потому что определяемое движение обычно находится слишком далеко, чтобы быть обнаружено. Если вам нужно уловить движение на более близком расстоянии, около 20-30 метров, то эта функция сработает достаточно хорошо. Данная опция может работать с перебоями, если камера установлена на стене, поскольку датчик будет направлен в ином направлении. Для видеоопределения движения можно кликнуть на кнопку «Edit» в разделе «Image Analysis Event».

15

Данный раздел достаточно трудный. В целом, вы можете воспользоваться их новым датчиком MxActivitySensor (AS) для более точного определения движения. Он анализирует направление движения для определения места, где оно происходит. По умолчанию задана зона во весь экран, но мне удобнее установить несколько небольших зон. Определение зоны производится кликом и одновременным нажатием клавиши «shift» на экран там, откуда начинается зона и где она заканчивается. Появляется желтая вставка, нужно кликнуть кнопку «Add Rectangle», чтобы добавить зону в список.

16

Заключение

Рыночная стоимость камеры $1,599.99, что вполне ожидаемо, но я считаю, это несколько круто для камеры с фиксированными линзами, ручным наведением фокуса и средними результатами.
Если вы собираетесь записывать на NAS, то (из моего опыта работы с нижними моделями устройств NAS) можно использовать до 4-х камер для записи на NAS. При большем количестве начинается утеря событий. Возможно, более высокие модели NAS-устройств сработают лучше, но некоторые недорогие NAS-устройства, например Netgear ReadyNAS с 2 драйверами работают очень хорошо. Даже недорогие устройства NAS типа WD My Book Live работают достаточно хорошо.

В ходе тестирования мы нашли недочет в конструкции купола – если установить линзу ближе к краю купола, то часть изображения перекрывается. Обычно это не проблема, но мы установили камеру с видом на крутую улицу и этот факт оказался значимым. В прошлом мы устанавливали камеры под высоким углом, но с D15 это оборачивается проблемой.

Итак, для чего же подойдет эта камера? Для тех, кому нужны 2 основные характеристики – надежность ввиду отсутствия движущихся частей и распространенная функция камеры записывать информацию на на сетевое устройство, а не отправка видео на центральную NVR, а также программное обеспечение CMS (MxControlCenter), которое позволяет наблюдать за изображением с 4-х камер и просматривать изображения с любой камеры. С точки зрения моего 4-х летнего опыта с камерами Mobotix я считаю, что они идеально надежны и никогда не ломаются.

Плюсы данной камеры:

  • Отсутствие движущихся частей обеспечивает надежность
  • Встроенные микрофон и динамик
  • Встроенный датчик движения PIR
  • Надежность записи на сетевой устройство

Недочеты:

  • Качество изображения оставляет желать лучшего
  • Дороговата для камеры с 3MP
  • Только 2-х осевая регулировка в модели DNight
  • Сложность конфигурации и использования

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.