НАДЕЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ДАННЫХ

16976_540

Что такое программы-вымогатели и как от них защититься?

Сегодня, в век тотальной компьютеризации существует немало информационных угроз. Одна из них – атака программ-вымогателей, вредоносного программного обеспечения, зашифровывающего информацию на компьютере и угрожающего удалить ее в случае отсутствия «выкупа». Конечно же, немало крупных и не очень компаний хранят на своих ПК жизненно важные данные. Угроза их исчезновения – настоящий коллапс для фирмы. Чтобы избежать его, руководство, зачастую готово на все. Однако, не проще ли предотвратить атаку вредоносного ПО, чем платить программе-вымогателю? Звучит просто, на деле – не очень.

Полностью защититься от атаки программы-вымогателя, впрочем, как и о любой другой кибератаки, практически невозможно. Разве что компания полностью откажется от использования Интернета, что в современном мире сложно себе даже вообразить. Единственный выход – защитить свои данные таким образом, чтобы злоумышленники не смогли попасть в вашу сеть и нанести вам какой-либо ущерб.

kiberbezopasnost-novaya-problema-v-sfere-videonablyudeniya

Резервное копирование

Первое правило кибербезопасности – делайте резервные копии важных данных. В таком случае, вам будут не страшны программы-вымогатели – при угрозе уничтожения данных вы сможете просто заменить их их же копиями.

Единственный нюанс в том, что на замену оригинала данных резервной копией нужно время, а оно, как известно – э то деньги. Более того, иногда вирусы проникают даже в резервные копии документов, делая их совершенно бесполезными. Чтобы этого не случилось, создавайте резервную копию важной информации хотя бы в течение нескольких месяцев – так как минимум одна из них все-таки окажется незараженной. Ну а для того, чтобы уберечься от зашифровывания резервных копий документов вредоносным ПО, храните данные еще и на съемном носителе.  Эти простые правила кибербезопасности выполнить совсем несложно, при том, что в определенный момент они смогут сохранить вам кругленькую сумму.

Будьте начеку

Помните о том, что вирусы не берутся ниоткуда. Проведите тренинг по кибербезопасности для всех сотрудников. Объясните, что нельзя открывать ссылки, которые пришли к ним на почту. Даже в том случае, если пришли они от казалось бы известных компаний. И конечно же, напомните о том, что не стоит посещать подозрительные во всех смыслах сайты с рабочего компьютера. Впрочем, даже самого осторожного сотрудника современные вирусы могут обмануть. Потому лучше использовать специальную систему антиспама. Оснастите сеть шлюзом для фильтрации сообщений на электронной почте. Хотя, и такой фильтр гарантом не является – нет-нет, да и проскочит какой-нибудь зловредный вирус. Потому, разумеется, обзаведитесь антивирусной системой, желательно качественной и лицензионной.

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Слишком много хлопот. Так может резюмировать кто-то, прочитавший эту статью. Это будет «кто-то», никогда не сталкивавшийся с проблемой информационной атаки. Ведь те, кто имел проблемы с вредоносным программным обеспечением знают, во сколько обходится их устранение. И также хорошо знают, сколько времени и нервов отбирают подобные происшествия. Именно потому люди, имевшие горький опыт столкновения с программами-вымогателями, уделяют должное внимание профилактике, не жалея на это ни времени, ни средств. Последовав их примеру, вы, возможно, избежите появления собственных, очень болезненных «шишек».

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.