КЛАВИАТУРА ДОСТУПА \ КОДОВАЯ ПАНЕЛЬ

004222

Обзор вариантов систем контроля доступа для предприятий

Постановка на охрану и снятие с нее являются самыми основными задачами в системах доступа. Клавиатуры контроля доступа, являются наиболее распространенным способом достижения этих задач, хотя огромное количество стилей и моделей может вызвать трудности у новичков в этой сфере. Ключевые коммутаторы и картридеры также усложняют вариативность.
В данном руководстве мы рассмотрим каждый из видов систем постановки/снятия, в каких случаях они обычно используются и почему:

  • Буквенно-цифровые
  • Сенсорный экран
  • LED (светодиоды)/зональные
  • Виртуальные
  • Ключевые коммутаторы
  • Картридер
  • Спецификации производителя клавиатур

Прежде чем перейти к типам клавиатур стоит отметить, что клавиатуры являются конкретными устройствами производителя в отличие от многих других устройств вторжения (датчики, сирены, и др.). Поскольку в каждой клавиатуре используется конкретная схема коммутации с закрытым исходным кодом и протокол связи, то они не могут использоваться на панели другого производителя.
По этой причине специальные функции клавиатуры (встроенные картридеры, домашняя автоматизация контроля, мобильны доступ и пр.) являются коммерческим аргументом и решающим фактором при выборе системы обнаружения, в то время как пользователи редко выбирают системы обнаружения вторжения на базе датчика.

Буквенно-цифровая клавиатура

Буквенно-цифровые клавиатуры являются наиболее распространенными в коммерческих охранных системах и состоят из нескольких линий дисплеев, которые отображают подробную систему и состояние информационной зоны с настраиваемыми лейблами для облегчения пользования. Как правило несколько специальных функций и аварийные кнопки также включены плюс зоны обхода, вызов пожарных или полиции и пр, т.е. не самые обычные функции.
2
В отличие от фиксированной или зональной клавиатуры вместо простого показа «Зона 1» или включения светодиодов система может быть запрограммирована только для отображения «01: Движение: Вход для сотрудников» для обозначения ПИК датчика возле входа для сотрудников.
Использование: Такая подробная информация особенно важна в больших системах с многочисленными зонами (8 и больше) и адресных системах, поскольку она становится более сложной для пользователей, чтобы запомнить где находится каждая зона и распознать место тревоги.
Кроме того, в любой системе, поскольку они отображают более подробные зоны и сведения о состоянии, включая обратный отсчет времени въезда/выезда, буквенно-цифровая клавиатура проще в использовании, чем фиксированная и менее подвержена ошибкам со стороны пользователя.
Недостатки: Основной недостаток альфа-клавиатуры по сравнению с фиксированной или зональной моделью является стоимость- как правило на 50-100% выше. Для случайных пользователей они могут также показаться сложнее в использовании, чем сенсорные модели, поскольку они не ведут пользователя с помощью функций, но требуют подготовки для использования.
Стоимость: Диапазон цен на буквенно-цифровые модели клавиатуры в зависимости от размера, конструкции и производителя обычно около $100-200 долларов США.

Клавиатура с фиксированным языком ввода

Существует комплект буквенно-цифровой клавиатуры, который выпал из общего пользования — клавиатура с фиксированным языком клавиатуры. В отличие от буквенно-цифровых типов клавиатур, которые отображают полную описывающую деталь информационной зоны тревоги и состояние системы, клавиатуры с фиксированным языком отображают только расплывчатые термины, например, «отсутствие», «снятие с охраны» и т.д., а также номер зоны, в которой сработал сигнал тревоги. Из-за этого они, в сущности, не дают больше информации, чем зональные типы клавиатуры, но в ценовой категории ближе к буквенно-цифровым моделям.
3
Поэтому интеграторы редко используют клавиатуру с фиксированным языком, но многие производители больше не производят подобные, а те, которые существуют, нередко не имеют обновленных версий. Мы упомянули их здесь для полноты картины, но не рекомендуем их использовать.

LED/зональные типы клавиатуры

Такой тип клавиатуры отображает даже меньше информации, чем фиксированные языковые модели, они состоят только из раскладки, одной или двух кнопок включения и светодиодов, которые светятся, когда система срабатывает.
4
Использование: Для небольших коммерческих систем, состоящих только из одной зоны (небольшие хозяйственные постройки, навесы, и др.) которые просто поставлены на охрану или без нее (без режимов пребывания и отсутствия) светодиодные клавиатуры с единой зоной являются самым простой и наиболее экономически эффективной системой наблюдения.
Недостатки: Как и в случае с клавиатурой с фиксированным языком без знания того, к чему относятся светодиоды и номера зон пользователи не имеют возможности включиться в систему или в статус конкретной зоны, что затрудняет использование.
Стоимость: Зональные клавиатуры продаются по цене чуть ниже фиксированных альфа моделей — от ~ $40-80 в зависимости от количества зон.

Клавиатура с сенсорным экраном

Новейшим типом клавиатуры является сенсорный экран LCD, который заменяет обычные кнопочные и светодиодные. Сенсорные экраны, как правило, предлагают самое простое управление из всех стилей, пользователи просто переходят из пункта в пункт меню постановки/снятия с охраны или других задач без ограничения длины текста даже на буквенно-цифровой клавиатуре. Кроме того, в них присутствуют дополнительные функции, такие как wi-fi доступ, освещение, контроль температуры и Z-Wave.
5
Использование: Клавиатуры с сенсорным экраном обычно просты в использовании и менее чувствительны к ошибкам пользователя, потому что они могут представить более подробную информацию о системе, состоянии тревоги и существующих логических шагов, сокращение подготовки, необходимой для использования.
Модели с функциями домашней автоматизации могут также использоваться в жилых и малых коммерческих системах для контроля освещения, вентиляции и кондиционирования. Обратите внимание, что обычно более крупные коммерческие объекты используют более сложные системы с закрытым исходным кодом для контроля элементов, поскольку Z-Wave не имеет того же уровня охвата и надежности, как более высокие модели систем управления.
Недостатки: Стоимость сенсорных экраны может быть слишком высока, почти как сама панель управления или больше, что ограничивает их использование в более дорогих жилых условиях, где затраты на простоту использования и домашней автоматизации функций больше, и в более дорогих коммерческих системах.
Стоимость: Сенсорные экраны являются самыми дорогими, стоимость начинается примерно от $200 — в 2 раза выше алфавитно-цифровой клавиатуры.

Виртуальные клавиатуры

Некоторые производители выпустили межсетевые интерфейсы, которые создают виртуальную клавиатуру доступную через приложения веб-браузера или смартфона. Эти устройства обычно подключены к шине кнопочной панели как стандартная клавиатура с другим соединением через Ethernet к сети клиента.
6
Использование: С распространением смартфонов за последние несколько лет виртуальные клавиатуры используются все больше, как в жилых, так и коммерческих системах. Это очень удобно. Возможность получать уведомления на телефон пользователя также полезно тем, кто хочет самостоятельно контролировать свою систему вместо использования центральной станции. Однако не все производители посылают сигнал тревоги на телефон посредством виртуальной клавиатуры, вместо этого используя платную ежемесячную услугу для этой функции, опасаясь отключения дилерского RMR потока.
Недостатки: Виртуальные клавиатуры обычно не должны использоваться в качестве единственного средства постановки на охрану/снятия системы из-за возможности разрядки батареи телефона/планшета пока пользователь находится вне дома. По этой причине проводная клавиатура включена в большинство случаев в дополнение к интерфейсу Ethernet, необходимого для виртуальной клавиатуры.
Стоимость: Расходы, связанные с виртуальной клавиатурой могут различаться. Во многих случаях требуется аппаратный модуль для подключения панели к Интернету, обычно в диапазоне от $150-250 в зависимости от производителя. Само приложение кнопочной панели обычно бесплатно.
В некоторых случаях (например, полное подключение Honeywell) пользователи должны подписаться на ежемесячный контроль и услугу доступа к системе через виртуальную клавиатуру в дополнение к оборудованию.

Другие способы постановки на охрану

Существует два других способа постановки на охрану/снятия с нее, которые используются для обнаружения вторжений, хоть и не так сильно распространены как клавиатурные: переключатели и картридеры.

Переключатели:

Многие панели имеют опцию снятия с охраны при помощи переключателя, которые работают по принципу вмонтированной в лицевую плату личинки замка, обычно с датчиками состояния LED.
7
Использование: Переключатели обычно используются в небольших системах с одной зоной. При использовании переключателей необходимо, чтобы обслуживающий персонал знал и помнил коды постановки/снятия с учета. Обычно эти работники имеют большое количество ключей для обеспечения доступа в здание, что делает переключатели очень практичными.
Переключатели также используются в розничных магазинах с рулонными жалюзи. Поскольку пользователю необходимо заблокировать витрину в ночное время, то использование одного и того же ключа для постановки на охрану будет проще, чем введение кода.
И, наконец, поскольку зона ключевого переключателя в большинстве случаев — это просто беспотенциальный контакт реле сигнализации ее можно использовать для интеграции. Вывод реле из системы контроля может использоваться для постановки/снятия с охраны при помощи, например, картридера или IP выхода камеры при удаленном управлении статусом системы посредством VMS или веб-браузера.
Недостатки: Утерянные ключи — самый большой недостаток при использовании переключателей. Потеря одного ключа может потребовать смены всех ключей в системе или даже всего объекта.
Стоимость: Диапазон около $50-100 в зависимости от размера лицевой панели, типа коммутатора, светодиодов и погодного рейтинга.

Картридеры

Многие производители предлагают возможность использования карт для постановки на учет/снятия с учета. В некоторых случаях они могут быть встроены в клавиатуру, а также они могут быть автономными. Также может быть использован выход реле автономных картридеров или системы управления доступом (об этом упоминалось выше).

8
Использование: Предприятия, использующие системы управления доступом склонны к использованию картридеров для постановки/снятия с охраны, чтобы исключить необходимость использования кодировок.
Недостатки: Потеря контроля над доступом к учетным данным также теперь может быть использовано дополнительно для постановки/снятия с сигнализации в системе, чтобы открыть дверь, оставляя объект без защиты от несанкционированного доступа.
Стоимость: Клавиатуры с встроенным картридером, как правило, стоят на 50-100 $ больше, чем сопоставимые модели без него. Дополнительно установленный картридер обычно требует модуль интерфейса, а также отдельный выход считывателя Wiegand, всего $200-300.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.