КАК ИЗМЕРИТЬ УРОВНИ СЖАТИЯ?

Как измерить уровни сжатия? 

 Этот материал необходим для тех, кто заботится о качестве изображения и пропускной способности канала.

Даже если разрешение двух камер одинаковое, их пропускная способность и качество съёмки может отличаться, потому что используется разная степень сжатия. К сожалению, это трудно предсказать, так как параметры производителя не всегда соответствуют действительности. Однако при наличии небольших навыков и открытому доступу к программированию камеры, вы можете точно измерить уровни сжатия H.264. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

СЖАТИЕ H.264 И КВАНТОВАНИЕ

Степень сжатия H.264 – это стандартизированный уровень квантования. Квантование работает по шкале от 1-51 и чем ниже уровень, тем меньше сжатие, то есть камеры с Q = 10 будет иметь гораздо меньшее сжатие, чем Q = 40, но потребует гораздо больше пропускной способности.

Эти уровни, как правило, не блокируются от изменений производителями камер и просто настроены на разных масштабах, например, 1-100, 1-20 или «низкий», «средний» и «высокий». Также степень может обозначаться как Q или QP (параметр квантования) или DRF (Detail Removal Factor) в камерах различных производителей.

ПОЧЕМУ ЗНАЧЕНИЕ КВАНТОВАНИЯ ВАЖНО?

Представьте, у вас есть 2 камеры одного разрешения и с одинаковой частотой кадров. Но одна потребляет 2 Мбит/с, а другая 6Мб/с, при этом обе выглядят одинаково в тестовой установке. Вопрос:  лучше ли камера с низкой пропускной способностью? Может быть и так, но совсем не обязательно.

К сожалению, установленный производителем по умолчанию уровень квантования может существенно различаться с другими производителями. У одних уровень квантования в низких значениях (20), а у других выше 30. Величина потребления, безусловно, отличается, но в некоторых сценах, особенно в простых с небольшим углом обзора, отличия в качестве записи практически незаметны. Без проверки уровня квантования вы можете ошибочно предположить, что 2 Мбит/с лучше, хотя в камере может быть просто настроен гораздо более высокий уровень квантования.

AVINAPTIC И VLC

Существует один бесплатный инструмент для анализа квантования AVInaptic, который открывает AVI и MPEG файлы, представив несколько метрик, таких как битрейт, частота кадров, общее число кадров, и, самое главное, информация об уровне квантования,  среднем параметре DRF и отклонении выше и ниже этой средней величины. В нем также представлены графики, показывающие квантование и размер кадра в течение определённого отрезка времени. Этот скриншот показывает различные ключевые части интерфейса AVInaptic:

В некоторых случаях, например, когда видео экспортируется из VMS, программа AVInaptic работает, однако есть ряд камер, которые при экспорте в AVI не совместимы с этой программой.  Для таких случаев, VLC Media Player — популярный способ увидеть исходные настройки камеры. С ним можно открыть поток RTSP камеры напрямую, и записать его на диск. Это позволит избежать дополнительных осложнений записи, а затем экспортировать из системы VMS. В итоге получатся файлы, которые, более совместимы с AVInaptic.

Ниже описан весь процесс:

  • Найти RTSP поток камеры.
  • Открыть поток и запись в VLC.
  • Проанализировать эти данные с AVInaptic.
  • Сравнить уровни сжатия разных камер, чтобы определить различия в уровне квантования.

Перевод с сайта www.networkcameracritic.com

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.