КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ? ЧАСТЬ 3

ыы

Это заключительная часть статьи «КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ?» в которой мы подведем итоги и расскажем, какими же важными параметрами должна соответствовать система охранного телевидения для успешного выполнения своих задач.

мммм

КРИТЕРИИ ОТБОРА ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЯ

Оборудование, используемое в СОТ(система охранного телевидения) вне зависимости от категорийности, назначения, размеров объекта, для успешного выполнения своих задач, должно быть следующим:

1) Разрешение черно-белых телекамер должно быть не менее 570 ТВЛ.

2) Разрешение цветных телекамер должно быть не менее 420 ТВЛ.

3) Для внешних ТВ-камер (особенно при охране периметра протяженных объектов) желательно использовать низкоуровневые ТВ-камеры ( чувствительность лучше 0,01 лк при количестве кадров не меньше чем 25 к/с на канал), поскольку уровень освещенности на объекте может быть резко снижен в результате ухудшения погодных условий или диверсий против системы освещения.

4) В перспективных системах должны использоваться мегапиксельные матрицы с прогрессивной разверткой. Камеры с прогрессивной разверткой изображение по кадру выводят сразу, в отличие от обычных ТВ-камер, которые водят изображение по полукадрам.

5) Минимальные требования к системе видеонаблюдения — наличие не менее 2 мониторов для наблюдения. Один монитор необходим для наблюдения изображения, допустим, от 4 ТВ-камер, а другой — для вывода изображения от «тревожной телекамеры» или работы с архивом.

6) СОТ должна представлять сетевую структуру, с возможностью передачи по локальной сети видеоизображения.

Построение СОТ в виде сети позволяет резервировать наиболее важную информацию на центральном видеосервере, осуществлять контроль вышестоящего администратора за действиями операторов и системы (при необходимости дублировать их функции), передавать видеоинформацию на практически неограниченное расстояние и т.д.

7) На расстояниях в 100-150 м от локального видеосервера до аналоговой ТВ-камеры должен использоваться коаксиальный кабель. При расстоянии более 150 м — оптоволоконный кабель или цифровая передача информации.

8) Необходимо использование освещения с резервным питанием с возможностью увеличения светового потока при неблагоприятных условиях не менее чем в 3 раза.

9) При построении на базе СОТ периметральной системы видеонаблюдения СОТ должна строиться на базе локальных видеосерверов в климатическом исполнении, обеспечивающем работу в экстремально возможных погодных условиях на местности (для средней полосы России -40… +50° С).

10) При создании СОТ на базе ЭВМ должна использоваться операционная система, созданная на базе Linux, или иная специализированная операционная система.

11) СОТ должна иметь устройство от зависаний, выполненное на аппаратном и  программном уровне.

Данные требования направлены на повышение надежности функционирования СОТ при сбоях программного обеспечения и компьютера. В настоящее время следует признать, что компьютер и его программное обеспечение остаются наиболее ненадежным узлом любой СОТ.

12) Для повышения надежности работы СОТ и снижения технических требований к ЭВМ следует признать перспективным использование аппаратного сжатия видеосигнала.

15) В перспективных разработках СОТ должна обеспечивать цифровые отпечатки пальцев (digital fingerprinting), и/или цифровые водяные знаки, и/или контрольную сумму (когда контрольная сумма образуется из изображения по алгоритму, основанному на уникальном цифровом ключе). Так называемая «цифровая» подпись, или криптографический алгоритм защиты информации. В каждый кадр должна быть введена информация о месте съемки, дате, времени, виде оборудования, на котором производится запись.

16) Для работы системы нужно использовать «реальное» видео, а не мультиплексирование каналов из-за ненадежности работы устройств синхронизации.

Теоретически возможно добиться надежной работы синхронизации в СОТ, но режим мультиплексирования всегда будет требовать больше времени для ввода видеизображения, чем «реальное» видео, да и надежность систем с мультиплексированием каналов гораздо ниже.

17) Предпочтение при развертывании системы надо отдать черно-белым ТВ-камерам. По сравнению с цветными камерами, поскольку они обладают лучшим разрешением, чувствительностью, лучшим динамическим диапазоном работы, меньшими собственными шумами. Применение цветных камер должно быть оправдано. Они должны использоваться только тогда, когда есть острая необходимость иметь сведения о цвете объекта наблюдения.

18) Все телекамеры, предназначенные для установки вне помещения, должны быть оснащены автоматической регулировкой диафрагмы (АРД) для нормальной работы в широком диапазоне освещенностей (как минимум, от 0,1 лк ночью и до 100000 лк в яркий солнечный день). Отношение «сигнал/шум» телевизионной камеры должно быть не менее 48-50 дБ при освещенности объекта источником света, соответствующим штатным значениям освещенностей ТВ-камеры.

19) При наличии движущихся объектов в поле зрения телекамеры или срабатывании видеодетекторов движения запись и воспроизведение на мониторе изображения должны производиться с частотой не ниже 25 к/с. Допускается снижение скорости записи при отсутствии изменений в видеоизображении, однако менее 6 к/с снижать скорость записи не рекомендуется, поскольку видеодетектор изображения может дать пропуск нарушителя.

20) Видеоизображение должно записываться по «кольцу», т.е. при заполнении памяти локального видеосервера новая информация записывается на место наиболее старой по времени информации. Время хранения архива должно быть не менее 15 суток (желательно не менее 30 суток).

21) Исходя из требований п.п. 1), 2) и других емкость жесткого диска локального видеосервера должна быть не менее 2 ТБ. Система регистрации должна показывать, сколько дней и часов записи хранится и сколько еще может быть сохранено, исходя из конкретных настроек.

22) Нагрузка на оператора, занятого непрерывным наблюдением, должна быть не более 4 ТВ-камер.

23) На монитор наблюдения, предназначенного для непрерывного слежения, должно выводиться не более 4 ТВ-камер.

24) Для наблюдения тревожной ситуации (например, в случае срабатывания видеодетектора движения) необходим отдельный монитор. При этом СОТ должна иметь возможность оперативного отката (т.е. просмотра ранее записанных изображений) не менее чем на 5 с.

25) Архивация и последующее воспроизведение изображения не должно ухудшать качество изображения (цветопередача, разрешение, артефакты) более чем на 10-20% от максимального качества изображения, получаемого непосредственно от ТВ-камеры.

26) СОТ, рассчитанная для работы на объектах, должна иметь:

- возможность вводить надписи на изображения, получаемые с ТВ-камер, русскими буквами (титры);

- русское меню настройки/управления;

- русские обозначения на органах управления при их наличии (например, пульт управления поворотными камерами);

- возможность создания графического плана объекта охраны;

- выдача особых тревожных титров по сигналу тревоги;

- доступ операторов к управлению по индивидуальному паролю.

Кроме того, для объектов средней и большой емкости (более 16 ТВ-камер) назначаются следующие опции:

- возможность активации переключений и движений управляемых камер (при их наличии в системе) по сигналу тревоги;

- возможность объединить систему, состоящую из нескольких подсистем с распределенным управлением, под единое управление, с сохранением возможности локального распределенного контроля и управления. Требования русификации как программного обеспечения, так и всей сопровождающей документации, просто необходимо. Согласитесь, что система должна работать на все 100%, а не на 30 или 50% своих возможностей, а этого без адаптации системы к русскому потребителю сделать невозможно.

27) При анализе видеодетектора СОТ необходимо учитывать, чтобы его характеристики имели:

- не менее 255 уровней изменения видеосигнала с линейным шагом изменения или со степенным шагом, но в диапазоне изменение сигнала от минимального значения сигнала до максимального не менее чем в 255 раз;

- возможность задавать их индивидуально для разных зон (участков зоны) детектирования в одном канале наблюдения;

- возможность коррекции перспективы (дискриминации размера целей в различных зонах чувствительности или участках одной зоны);

- способность отличать одну большую цель от нескольких маленьких;

- наличие ограничений по скорости цели, снизу, сверху, влево, вправо;

- возможность дискриминации направления движения цели;

- возможность ограничения на расстояние смещения цели (снизу, сверху);

- защита от вибрации камеры, перепадов освещенности;

- возможность обработки цвета;

- наличие и количество наборов настроек, переключаемых по времени, внешнему сигналу или простой команде оператора.

28) При воспроизведении записанных изображений на компьютере, программное обеспечение СОТ должно:

- иметь возможность регулирования скорости воспроизведения, включая покадровый прямой и обратный просмотр;

- отображать как одну, так и несколько камер с сохранением соотношения сторон кадра (aspect ratio);

- отображать одиночную камеру с максимальным разрешением записи;

- позволять поиск записей по времени и дате по каждой камере;

- давать возможность печатать и/или сохранять (перезаписывать) изображения по времени и дате;

- давать возможность временной синхронизации мультиэкранного воспроизведения;

- давать возможность временной синхронизации между камерами при воспроизведении;

- давать возможность воспроизведения сопутствующего аудио и других метаданных;

- время, дата и любая другая информация, сопутствующая изображению, должна быть разборчивой и не мешать просмотру изображения.

Пояснение

Приведенные выводы сформулированы с учетом задач, требований и опыта эксплуатации систем охранного телевидения (СОТ). Естественно, в зависимости от области использования, целей и ведомственной принадлежности, данные требования к техническим характеристикам СОТ могут быть как усилены, так и уменьшены.

Перечислить все требования к СОТ невозможно, но мы старались указать хотя бы наиболее важные характеристики и требования к технике.

У читателя есть право и возможность не согласиться с нашими выводами, но мы советуем внимательно их проанализировать и использовать в практической работе.

Так же читайте первую и вторую часть статьи «КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ?»

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.