КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ? ЧАСТЬ 2

оо

В первой части статьи мы поговорили о том, почему важно правильно распределять нагрузки на оператора видеонаблюдения и как качество его работы влияет на обработку информации. Во второй части мы рассмотрим какими функциями должно обладать телеоборудование для видеонаблюдения исходя из требований криминалистических исследований.

КРИТЕРИИ ОТБОРА ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Выше изложенные материалы позволяют сделать следующие выводы: прямое видеонаблюдение оператором крайне неэффективно, поэтому анализ видеоизображения для последующих оперативно-розыскных мероприятий крайне важен. В соответствии с этим, обратимся к анализу качества видеоизображения с точки зрения криминалистических исследований.

Необходимо учитывать, что структура построения СОТ (система охранного телевидения), подбор ее функциональных возможностей, а также выбор параметров функциональных узлов, входящих в СОТ, вопросы установки СОТ, освещенность охраняемой зоны должны оцениваться с точки зрения качества записываемого на носитель изображения.

Таким образом, задача СОТ состоит в том, чтобы предоставить потребителю изображение как можно лучшего качества. Вопросы цены, количество камер, подключаемых к одному компьютеру, объем памяти и прочее являются второстепенными. С этим трудно не согласиться, поскольку некачественная видеозапись делает бесполезными все затраты на СОТ.

система охранного телевидения

Система охранного телевидения

Изображения, получаемые при помощи СОТ, должны отображать максимально возможное число признаков, идентифицирующих объекты. То есть необходимо как можно более высокое разрешение телекамер и самой СОТ.

Минимально допустимый размер объекта в кадре должен занимать не менее 1/9 площади кадра. Расстояние до объекта и параметры объектива телекамеры (ТК) должны удовлетворять указанному условию. Данное требование накладывает ограничение на угол зрения камер и на количество камер, необходимое для наблюдения.

СОТ с цифровым видеонакопителем (видеолента, диск) должна аппаратно обеспечивать получение кадра на выходе системы не ниже 768х576 пикселов. Так же, СОТ должна обеспечивать запись на видеонакопителъ не менее 256 градаций серого.

С этим утверждением можно поспорить, поскольку 256 градаций серого может дать 8-битное АЦП, однако оно обеспечит разрешение порядка 380 ТВЛ. Более корректно было бы указать, что АЦП платы видеоввода должно быть не менее 9 бит, а желательно и 10 разрядов.

Освещенность охраняемой зоны

Недопустимы: недостаточная освещенность объекта, избыточная освещенность (блики, тени), контровой свет, делающие невозможным выявление на изображении индивидуализирующих объект признаков. Указанное необходимо учитывать при монтаже системы и организации освещения охраняемой зоны и наблюдаемых объектов.

Данный пункт указывает на необходимость корректной установки ТВ-камер по направлению к источнику света, применение АРД и высокочувствительных камер. Телекамеры СОТ необходимо устанавливать, по возможности, максимально близко к горизонтальной визирной линии по отношению к фиксируемому объекту наблюдения, т.е. отклонение СОТ от горизонтальной визирной линии должно составлять +15 градусов.

Значение разрешения системы должно составлять не менее 450 ТВЛ для цветных ТК, а для  черно-белых не менее 600 ТВЛ.

К сожалению, для обычных камер разрешение не бывает больше 570 ТВЛ.

Быстрота реакции системы должна обеспечивать включение ТК до появления объекта в охраняемой в зоне (например, при подаче сигнала тревоги от охранного датчика).

Требование предзаписи события

При монтаже системы и установке режимов работы необходимо учитывать скорости перемещения объектов, находящихся в зоне видимости ТК, с тем, чтобы исключить появление нерезких изображений и смазов на записанных видеокадрах.

Затронута проблема чересстрочной развертки (интерлессинга) и чувствительности ТВ-камер. К сожалению, практически все телекамеры имеют чересстрочную развертку.

Запись информации на жесткий диск производить без компрессии. В случаях, когда выполнить данное условие невозможно, допускается выполнение записи видеоинформации с коэффициентом компрессии не более трех.

Добавить к данному требованию нечего, поскольку любой реальный алгоритм компрессии приводит к искажению (снижению разрешения) изображения. Низкокачественное видео после компрессии с большим коэффициентом и декомпрессии часто непригодно для любого использования органами МВД.

Однако на практике коэффициент компрессии может быть и больше, главное, чтобы после декомпрессии сохранились разрешение порядка 570 ТВЛ, высокая контрастность изображения и отсутствовали искажения, внесенные процессом компрессии/декомпрессии.

Необходимо отметить, что выполнение требований ГОСТ Р 5155.8 — 2000 и указанных выше основных требований к СОТ не гарантирует в полной мере получение изображений, пригодных для идентификационных исследований. Достоверно говорить о пригодности изображений для идентификации можно лишь по результатам проведения соответствующих испытаний полностью смонтированной и отлаженной СОТ.

То есть выполнение этих жестких требований не гарантирует возможность проведения экспертно-криминалистических исследований. Естественно, если данные требования не будут выполнены, то видео будет с большой вероятностью непригодно для использования в криминалистических целях.

Продолжение статьи читайте «КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ?» здесь!

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.