КАК ВЫБРАТЬ НАДЕЖНЫЙ ДВЕРНОЙ ЗАМОК?

kodoviy_zamok

В этой статье мы рассмотрим дверные замки — важнейшие элементы любой системы безопасности. Рынок предлагает тысячи вариантов, поэтому понимание основ будет полезно в любом случае — проектирования, установки или курирования любой точки контроля доступа. Настоящий обзор охватывает множество факторов выбора, включая:

  • Кодировки, влияющие на опции, которые вы можете использовать;
  • Почему электромеханические замки так популярны;
  • Понимание терминов «Fail Safe/отказоустойчивый» (при прекращении подачи питания) и «Fail Secure/замок, автоматически;
  • запирающий при прекращении электроснабжения»;
  • Правильное использование магнитный замков;
  • Почему «Request to Exit/Запрос на выход» оборудования имеет решающее значение;
  • Использование электрического замка с запорными болтами или других электрических замков;
  • Другое электрифицированное оборудование, например, автономные замки;
  • Общие сведения о параметрах механического оборудования;
  • Цилиндрическое, врезное и поверхностное монтажное оборудование;
  • Почему опасны засовы.

Далее мы рассмотрим как и в каких случаях выбирать засовные, магнитные и прочие замки, чтобы легально, безопасно и надежно запирать двери.

Электрифицированные замки

Выбор между электрозащелками, магнитными замками, электронными засовами и комплектами замков является комплексным решением. Ряд факторов определяют лучший выбор, но выбор неправильного замка может привлечь вас к ответственности. Наиболее подходящий метод запирания двери зависит от большого числа факторов, включая тип открытия дверей, жизненно важные/безопасные коды и тип используемых дверей. В этом обновлении мы рассмотрим особенности окружающей обстановки и опишем основные типы запорных устройств.

Соблюдение законодательных норм

Местные законы должны быть проверены перед установкой любой части электрифицированного оборудования. Они созданы для обеспечения постоянного аварийного выхода. К сожалению, существуют примеры, когда электрифицированное оборудование способствует гибели и получению травм людьми, которым не удалось выйти из здания во время чрезвычайной ситуации. Поэтому были созданы кодексы, законы и положения, которые применяются для правильного использования подобного оборудования.

Электрозамки

Электрозамки -наиболее распространенный и удобный метод обеспечения электронного доступа контролируемых дверей, особенно внутренних, офисных или проходных. Электрозамки обычно имеют механическую защелку, которая выдвигается при открытии двери. Это очень важная характеристика; только защелка так же безопасна, как и сопроводительное оборудование двери. Замок сам по себе предназначен для предоставления доступа, даже когда механическое оборудование заблокировано и язычок утоплен.
Изображение электрозащелки:
1
Замки могут быть закреплены на поверхности рамы (обычно требуется при использовании накладного оборудования, например, нажимных перекладин) или вставлены в пазы дверной рамы. Дополнительно в таком типе оборудования также может быть представлен набор иных компонентов управления доступом, включая датчики положения защелки и картридер.
Подобное оборудование можно приобрести в различной отделке, с различным типом электропитания, крепежных размеров в сочетании с различными аксессуарами. Наиболее часто применяемые версии оборудования стоят около $125 и требуют периодического обслуживания (очистки и смазки).
Больше подробностей о подобных замках можно узнать в нашем руководстве по выбору правильного электрозамка.
«Fail Safe/отказоустойчивый» (при прекращении подачи питания) и «Fail Secure/замок, автоматически запирающий при прекращении электроснабжения»
Данные термины являются самыми распространенными в сфере электрозамков, они описывают работу по умолчанию электрозамков при отключении питания замка. Если устройство настроено на «fail safe», это означает, что в случае отключения электропитания блокировка будет находиться в небезопасном положении. Это может означать, что дверь может свободно распахиваться или закрываться, но в чрезвычайной ситуации это позволит обеспечить беспрепятственный выход. С другой стороны, если устройство настроено на «fail secure» это означает, что устройство по умолчанию будет удерживать дверь в закрытом положении при отключении питания. Обычно подобный сценарий разрешается при определенных условиях или если другие аспекты оборудования двери обеспечивают беспрепятственный выход в чрезвычайной ситуации.

Магнитные замки

Эти устройства являются одними из сильнейших и наиболее долговечных составляющих средств блокировки. Магнитные замки используются для внешних дверей или дверных систем, где модификация рам затруднена. Они состоят из двух компонентов с магнитной оплеткой, обычно измеряются силой сдвига от сотен до нескольких тысяч фунтов.
Изображение магнитного замка:
2
Слабая точка подобных устройств заключается в том, что они всегда должны быть закреплены на «безопасной стороне» (внутренней) двери. Это делается по причине уязвимости из-за отключения электропитания устройства или же просто возможности снятия устройства с незащищенной стороны. Данное требование может расходиться с размахом двери по отношению к дверной раме, но при этом существуют различные адаптеры для упрощения крепления.
Подобные устройства также требуют постоянного и бесперебойного питания, чтобы оставаться безопасными. Условие «Fail safe» требуется не всегда, поэтому часто используется резервный аккумулятор в качестве источника питания для подобных замков.
Основной ограничивающий код подобных устройств заключается в том, что питание полностью отключается при пожарной тревоге. Также очень часто для функции «Запрос на выход» (RTE) требуются ПИК датчики и кнопки аварийного выхода при каждом открытии, когда установлен магнитный замок. Больше деталей в нашем руководстве по запросу на выход.
Эти устройства являются более дорогостоящими, часто продаются по цене $400 или больше за замок. Однако остальные вспомогательные устройства, например, блоки питания и устройства RTE (диспетчеры реального времени) также существенно повышают стоимость подобных безопасных выходов. Это не редкость — потратить $2000 на все составляющие оборудования для такого типа открытия. После установки из-за отсутствия движущихся или быстроизнашивающихся деталей эти устройства имеют относительно низкую стоимость обслуживания и подходят для интенсивного использования.
Больше подробностей о подобных замках можно узнать в нашем руководстве по выбору правильного электрозамка.

Электронные замки засовного типа

Этот тип замков оснащен электромагнитом и усиленными стальными болтами, которые втягиваются в дверную раму, позволяя открыть дверь. Чаще всего эти болты утоплены в дверной раме, но также могут быть распложены на ведущем крае двери (ударной стороне), на стороне, где расположены петли или даже на верхнем крае двери. Однако эти болты редко располагаются на дне (развертываемой стороне) двери, поскольку этот край является относительно грязным, что может повлиять на механическую функцию болта.
Изображение электронного замка засовного типа:
3
Подобное оборудование можно купить за $200 USD, но оно требует периодического обслуживания (очистки и смазки) и корректировки положения двери для обеспечения бесперебойного функционирования.
Электронные комплекты замков
Этот тип устройства замков является скорее комплектом оборудования, чем конкретным устройством. Данные наборы часто содержат все компоненты, необходимые для того, чтобы быть устройством полноценного функционирования и автономным, чтобы обеспечить безопасность двери. В такие устройства входит все, начиная от картридера и заканчивая блоком питания, они также способны заменить существующее оборудование, не подключенное к питанию. Эти комплекты часто имеют определенные приспособления для беспроводных сетей, встроенных в устройство и они продаются как настоящие «болтовые» решения для доступа к управлению, не требуют дополнительных кабелей или проводки.
Изображение электронного замка засовного типа
4
Особенности и стоимость таких комплектов очень разнообразны и мы намерены охватить наиболее популярные типы в будущем. Однако на контрасте с другими типами устройств их стоимость может составлять от $1000 до $3000 USD за устройство.
Более подробная информация о подобных устройствах в нашем руководстве по доступу к замкам через WiFi и беспроводные устройства.

Ниже приведены основные примеры случаев, в которых эти устройства наиболее часто используются :
Умеренный трафик, одностворчатые внутренние двери: Чаще всего используются электрические замки. Данные устройства — хороший выбор для обеспечения безопасности офисных дверей, компьютерных залов и камер хранения. Существуют погодоустойчивые и прочные версии таких устройств для обеспечения безопасности, например, ворот.
Высокий трафик, одинарные или двойные лист наружные отверстия: магнитные замки хорошо комплектуются. Многие «основные» выходы укомплектованы электромагнитными замками. Эти устройства очень надежны, имеют низкие эксплуатационные расходы и требуют минимального обслуживания. Более высокая стоимость и меньшее количество вариантов «незаметного» монтажа ограничивают круг их использования.
Когда требуется более высокий уровень безопасности и нет возможности установить магнитные замки используются электронные замки с болтами. Замки данного типа очень мощные, но при этом требуют большего внимания при уходе и должны быть тщательно настроены.
Для модернизации двери лучше подойдет пакетное решение- электронные комплекты замков. Они подходят как для одинарных, так и для двойных дверей. Пакетные решения «все в одном» более дорогостоящие, чем решения из составных частей. Однако эти решения будут лучшим ответом, когда требуется быстрая интеграция.

Механические дверные замки

Контроль доступа — это больше, чем просто электрифицированное оборудование. Во многих случаях существующие замки остаются даже после добавления электронного контроля доступа. Понимание основ выбора и установки дверных замков является основополагающим фактором для каждого дизайнера, установщика или конечного пользователя. Ниже мы рассмотрим основные типы замкового оборудования, типы отверстий для их использования и дадим общий обзор по их установке.

Основные типы

Диапазон использования блокирующего оборудования широкий, каждый тип имеет свой собственный эффективный диапазон и относительные преимущества. В коммерческих зданиях используются следующие типы:
5
В приведенных ниже разделах мы обсудим в каких случаях используется каждый тип и как сделать лучший выбор в зависимости от приложения.
Подготовительный этап в выборе дверной блокировки
Наиболее важным аспектом в выборе привода замка двери является то, как «подготовлена» дверь или понимание того, как она была изготовлена, чтобы работать с блокировкой. Различные формы замков требуют различных конфигураций отверстий и карманов, чтобы врезать их в дверь и в большинстве случаев такая «подготовка» от производителя очень хорошая.
Таким образом, во многих случаях выбор блокировки определяется типом двери, а также задача усложняется поиском того, какой продукт может быть установлен на нее без изменения или замены двери. В приведенных ниже разделах мы рассматриваем основные типы «подготовки дверей» и с какими моделями оборудования они совместимы.

Цилиндрические

Данный тип замков называется «врезной», обычно они устанавливаются в подготовленное отверстие, просверленное в дверном полотне. Отверстие круглое, оно обычно используется для поддержки замка в дверном полотне. В то время как большинство дверей уже имеют подобную «подготовку» это не является самым распространенным в системе электронного контроля доступа, потому что по большей части эти блокировки используются для интерьерных или дверей с низким уровнем безопасности.
Хотя эти типы замков хорошо подходят для использования в легких задачах, они имеют только одну защелки, который попадает в раму. Высокий уровень безопасности двери часто включают несколько точек фиксации и даже когда цилиндрический замок настроен так, чтобы выдержать много циклов, по-прежнему нужны другие отдельные компоненты (например, ригели) для приложений высокой безопасности.
6
Плюсы: Недорогой ($50 — $300), легко установить
Минусы: Одна защелка не так безопасна, как замки других типов и не такая прочная как замки врезные.
Где используется: двери межкомнатные, офисы, проходы, двери с низким /средним уровнем проходимости.

Врезные

Один из старейших типов замков, а также наиболее безопасный. По сравнению с цилиндрическим замком врезной замок большой, тяжелый и полон сложных деталей. Однако эти свойства делают его очень прочным, мощным и способным выдержать длительное использование. Врезные замки требуют отверстия, вырезанного в краю двери. Однако поскольку данное отверстие больше, чем цилиндрический замок, несколько защелок являются характерной чертой врезного оборудования.
В раму попадают не только несколько болтов, а также полноразмерные цилиндры «высокого уровня безопасности», обладающие «ударопрочной и антисъемной защитой», специальной охранной гарнитурой и другими защитными свойствами.
Врезные замки обычно используются в дверях, где необходим высокий уровень безопасности с большим объемом трафика и, как правило, это слишком дорого для использования в межкомнатных дверях или офисах с малым трафиком. Двери для врезных замков должны иметь характеристики (размер и вес), подходящие для использования таких замков:
7
Плюсы: очень прочные, имеют несколько защелок безопасности.
Минусы: дорогие ($400 — $2000), непростой процесс врезки в дверное полотно
Где используются: наружные двери, двери c высоким трафиком, двери с высоким уровнем безопасности

Поверхностные

Также называются «скобяные или подготовленные замки», эти замки обычно требуют минимальной предварительной подготовки дверного полотна, а некоторые виды даже не затрагивают внутренность двери. Наиболее распространенным типом оборудования в этой категории являются выходные устройства, главное оборудование для выходов с большим трафиком, аварийных выходов. Обратите внимание -на рисунке ниже защелки замка накладываются на поверхность двери, отсюда и название:
9
Обычно оборудование на поверхности двери накладное (не врезной замок) или используются магнитные электрозамки. Выходные устройства достаточно дорогостоящие, но при этом очень прочные и выдерживают различные несанкционированные вмешательства.
Плюсы: Соответствуют стандартам безопасности жизнедеятельности/аварийных выходов вне зависимости от фабричной комплектации, сочетаются с оборудованием для поверхностной установки.
Минусы: дорогие ($1000 — $3000) и потенциально «не вписываются» в стандарты эстетического вида. Трудно установить на стеклянные двери.
Где используется: выходные двери, двери с высоким уровнем безопасности

Засовы (ригели)

Этот тип блокировки редко используется без дополнительных отдельных рукояток и НИКОГДА не используется на дверях аварийного выхода потому, что засов, как правило, требует поворота ключа или поворотной защелки для открытия. Как и цилиндрические замки засовы просты в установке, требуется только просверлить отверстие. Однако по причине своих ограниченных плюсов засовы, в основном, используются для повышения безопасности других навесных замков.
Например, при использовании с цилиндрическим замком ригель должен быть поврежден, чтобы обеспечить несанкционированный доступ. Засовы обычно используются для повышения безопасности в темное время суток — когда объект заперт или когда никого нет в помещении. На изображении ниже показан типичный пример использования ригеля в сочетании с установочными рычагами по периметру двери:
9
Плюсы: недорогие ($50 — $300), легкая установка
Минусы: нельзя устанавливать на выходные двери, дополнительный замок должен быть закреплен в соответствие с остальными замками.
Где используется: обычно используется для повышения безопасности путем предоставления дополнительной точки защелкивания.

Замок с «Собачкой»

Этот тип оборудования представляет собой гибрид ригеля и врезного комплекта. Замки с «собачкой» обычно используются на стеклянных дверях магазинов с тонкой рамой. Большинство заведений используют двери, оснащенные замками с «собачкой», которые разблокированы в часы посещений для свободного входы/выхода. Таким образом, замки-защелки используются для блокировки дверей только тогда, когда в помещении никого нет. Как и ригельных замков, у большинства моделей отсутствуют скобы для оттяжки защелки, хотя некоторые типы имеют лопасти, похожие на «устройства выхода» когда используется код. В отличие от засова в данном случае требуется не только просверлить отверстие в дверной раме, чтобы установить такой замок, но и сама рама должна быть аналогично подготовлена к врезке замка. Большинство замков-защелок очень мощные и могут иметь несколько защелок или даже лапчатых болтов, которые надежно закрепляются в прилегающую раму.
10
Плюсы: более мощные, чем обычные ригели, идеально подходят для стеклянных дверей (по архитектурным и функциональным характеристикам).
Минусы: лопасти могут устанавливаться отдельно, функция обратного хода осуществляется при помощи ключа. Заранее подготовить дверь для установки защелок достаточно сложно.
Где используется: тонкие рамы (стекло) витрин

Выбор блокировки

Дверь определяет тип блокировки, которая используется для ее защиты. Когда речь заходит о выборе конкретного типа блокировки для установки обратите внимание на эти факторы:
Подготовка двери — о том, как подготовка двери влияет на выбор замка мы уже писали выше. Понимание типа подготовки поможет сузить критерии выбора нескольких основных типов замков.
Толщина двери- двери могут быть самой разной толщины. В Северной и Южной Америке двери обычно имеют толщины 1,75″ или 1,375 (4,45 см или 3,49 см). Однако европейские модели могут быть диапазоне от 30 мм до 55 мм толщиной. Данный показатель имеет решающее значение при определении позиции защелки в двери и может ограничивать общую толщину замка.
Если дверь является выходом (в т.ч. ававрийным) некоторые виды блокировок (например, засов) использовать нельзя. Может потребоваться оборудование, например, устройства выхода, исключающее выбор других типов блокировок.
Как коды влияют на выбор блокировки? Многие муниципалитеты объявили электромагнитные замки вне закона, что означает необходимость использования оборудования с электроприводом или защелок. Интерпретации местных законов часто исключают некоторые типы блокировок или, наоборот, одобряют их использование в зависимости от классификации здания.
Как часто будет использоваться эта дверь? Циклирование двери и замка влияет на классификацию оборудования. Для интенсивного коммерческого использования идеально подходит классификация ANSI/BHMI 1, в то время как для редко используемых дверей или дверей с низкой загрузкой подойдет оборудование с маркировкой «эконом 3″.
Выбор правильной блокировки обычно определяется «контекстом» атрибутов открытия, а сам замок и калибровка второстепенны.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.