ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНДОВ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

videonabljudenie-2

Мобильные приложения

«Облачные» технологии позволяют предоставлять видеонаблюдение как услугу. При этом доставку контента от «облачного» центра к конечному пользователю можно осуществлять через интернет, используя технологии Wi-Fi или 4G.

При использовании интернета для доставки видеоданных к потребителю просмотр, как правило, осуществляется на стандартных устройствах – планшетах, ноутбуках, мобильных телефонах. Есть два способа просматривать видео в таких системах видеонаблюдения – можно установить специальную клиентскую программу, либо просматривать видео в окне браузера (правда, в случае просмотра через браузер пользователь получает намного меньшую функциональность по сравнению со специализированной клиентской программой).

Однако оба этих способа просмотра очень чувствительны к задержкам в работе сети – при возникновении задержек изображение замирает, распадается на фрагменты, а то и вовсе пропадает. А в интернете задержки в работе – обычное явление. Кроме того, любая программа просмотра видео, как правило, разрабатывается под конкретный тип видеокамер, поэтому при попытке подключения дополнительных видеокамер, особенно другого производителя, возникают проблемы с просмотром видеоданных.

Как одно из решений данной проблемы, можно, в частности, использовать вышеупомянутый мультиплексор, одной из функций которого и является подготовка потоков видеоданных для программ просмотра видео. С помощью мультиплексора в любую существующую видеосистему можно вводить любые видеокамеры. При этом мультиплексор может работать не только с собственной клиентской программой видеонаблюдения XViewsion, но и с программами других производителей.

 Значительное возрастание количества камер, проблемы просмотра и архивирования

Системы видеонаблюдения устанавливают для решения задач безопасности. Но таковые не ограничиваются только видеофиксацией каких-либо событий. Часто требуется не только увидеть, что человек делает, но и идентифицировать его, не только зафиксировать факт проезда машины на объект, но и проследить историю ее передвижений по номеру. Для решения таких задач используются системы распознавания лица и номеров. Поэтому в современной профессиональной видеосистеме важны не только функции просмотра, но и аналитика, интеграция с другими системами безопасности и создание больших хранилищ видеоданных.

Тенденцией последнего времени стало значительное увеличение количества видеокамер в системах видеонаблюдения. Даже на небольшом объекте их может быть установлено несколько десятков, а в системе «Безопасный город», например, видеокамер сотни и тысячи. В таких условиях остро встает вопрос об эффективности видеонаблюдения в реальном времени, а также о поиске записанной ранее информации.

Даже на небольшом объекте оператор видеонаблюдения не может долго следить за несколькими десятками камер. Его внимание теряется, глаз «замыливается». Исправить ситуацию в профессиональных видеосистемах пытались аналитикой: автоматически отслеживали пересечение линий, изменение скорости движения, использовали детектор движения. Несмотря на то, что аналитические системы активно развиваются более 10 лет, реальных улучшений в сфере безопасности не наблюдается, так как невозможно заранее точно определить место происшествия.

Новая тактика видеонаблюдения, которую мы предлагаем, и которая становится трендом последнего времени, заключается в том, что помимо визуального наблюдения за несколькими камерами, основной упор делается на том, что все видеокамеры записывают в архив все происходящее в непрерывном режиме. Архив делится на две части: архив оперативного хранения и архив долговременного хранения. Размер оперативного архива определяется технологически или с точки зрения безопасности: неделя, месяц, год. После завершения времени оперативного хранения данные в архиве обрабатываются по заданному алгоритму. Пользователь сам определяет, какие видеокадры следует оставить.

Это могут быть:

  • кадры с движением,
  • либо кадры за определенный промежуток времени,
  • либо видеокадры, связанные с определенными событиями.

Отсортированные кадры переносятся в архив долговременного хранения, размер которого также может варьироваться. Создание больших хранилищ — это сложная технологическая задача. Достаточно сказать, что их размеры уже составляют не Терабайты, а Петабайты видеоданных. Специалисты группы компаний «Контрол» разработали такие архивы. Это позволило  реализовать архив общим объемом 5 Петабайт для хранения информации в течение трех лет от 500 видеоисточников.

Преимуществом данного подхода является то, что мы никогда не пропустим какое-либо событие. Не надо заботиться о том, включилась запись или нет, был оператор на месте или нет. Из минусов стоит выделить большой объем видеоархивов, а также большой объем информации, который следует анализировать. Вручную просматривать такой объем данных без предварительной информации об инциденте невозможно. Чтобы просмотреть все видеокамеры системы уровня города, понадобится не одна неделя, что лишает смысла сам поиск. В качестве решения было предложено использовать для поиска специальные алгоритмы метаданных. Метаданными называется любая информация, связанная с видеоданными. Это могут быть результаты работы детектора движения, сигналы тревоги, информация о срабатывании датчиков, команды оператора, информация от смежных систем безопасности, например, системы контроля доступа или системы распознавания номеров автомобилей. Особо важная роль отводится интеграции различных систем, которая дает дополнительную информацию для метаданных. Системы контроля доступа, системы защиты информации, системы документооборота, электронная почта, телефония и другие системы привлекаются к поиску по архиву с помощью метаданных.

Во время записи видеомассив размечается с помощью метаданных – иными словами, каждому элементу метаданных ставится в соответствие один или несколько связанных с ними видеофрагментов. Таким образом, поиск становится более эффективным и быстрым.

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.