ЗАКОННО ЛИ СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ?

АОАО

Скрытое видеонаблюдение: вопросы законности

В настоящей статье мы поговорим о том, как на законодательном уровне очерчены вопросы, связанные с видеонаблюдением, а значит, сбором и использованием персональной информации, существует ли закон о видеонаблюдении, как защищены люди, которых снимают.

Что говорит Конституция?

Установка видеонаблюдения скрытным путем связана с непростым вопросом законности такого мероприятия. Существует понятие права на частную жизнь. Так, Конституция РФ в ст. 23 ч.1 очерчивает права человека, акцентируя на частном характере его личной жизни, которая является неприкосновенной. Уже в следующей статье (Ст. 24 ч.1) речь идет о недопустимости действий, в ходе которых собирается, хранится, используется и распространяется частная информация конкретной персоны, которая согласия на подобные мероприятия не давала.

ВМ

Нормы Уголовного кодекса

УК РФ описывает ситуации, когда действия по видеонаблюдению будут наказуемы. Речь идет о статье 137, в которой прописана ответственность в ситуации с любой формой манипуляции информацией о частной жизни конкретной персоны. Такие действия всегда являются незаконными, если нет соответственного согласия. Более того, собранная информация может отображать данные деликатного характера – семейные или персональные.

Собранные подобным путем данные согласно закону нельзя афишировать широкой публике – посредством СМИ, текстом любого жанра или в форме открытого устного выступления.

Следующий интересующий нас пассаж из УК РФ – ст. 138. Здесь очерчена мера ответственности в ситуации манипуляции с незаконным изготовлением, покупкой или сбытом спецтехники, которая служит для негласного получения конкретных сведений.

Другие нормативно-правовые акты

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в п.8 статьи 9 гласит о строгом запрете требования от личности предоставить сведения, которые касаются его частной жизни. К таким сведениям, кстати, относят и информацию, которая является семейной или личной тайной.

Федеральное законодательство запрещает против воли конкретного человека получать о нем сведения. Исключения, которые возможны, описаны в том же нормативно-правовом акте. Речь идет о документе федерального законодательства, известном под названием «Об оперативно-розыскной деятельности». То есть исключительно по непосредственному указанию законодательства законным является негласное обретения сведений путем видеонаблюдения.

Выше упомянутая норма федерального законодательства, как можно было догадаться, предоставляет исключительно оперативным государственным подразделениям право осуществлять негласное видеонаблюдение. Так с текста правового акта становится ясным, что личности, не наделенные конкретными полномочиями, не имеют право получать негласно сведения путем использования спецтехники, разработанной, запрограммированной или приспособленной для видеонаблюдения.

Средства для видеонаблюдения

Теперь разберемся в следующим важном вопросе: какие средства видеозаписи следует считать такими, помощью которым можно негласно (законно или незаконно) получить информацию личного характера. Соответствующие нормы зафиксированы в Указе Правительства РФ №214. В частности, утвержден Список разновидностей технических средств, которые предназначены для того, чтобы получить негласным путем информацию. Важно то, что ввоз и вывоз такого технического оборудования должен быть в обязательном порядке лицензирован.

Самое главное в данном правительственном указе то, что вся техника, описанию которой посвятили Список, может использоваться с целью получения сведений негласным путем исключительно государственными спецслужбами. Следовательно – только в ходе оперативно-розыскных действий. Наименования спецслужб перечислены в постановлении правительства РФ № 770.

Таким образом, закон о видеонаблюдении позволяет собирать информацию негласно только госструктурам.

ЫВАПВ

Нюансы, связанные с получением сведений видеоматериалов

В законодательстве предусмотрен хитрый ход: если вы получили определенные доказательства, с использованием несанкционированного видеонаблюдения, то есть получили их, нарушив тем самым закон, то такие данные не могут лечь в основу решения судебного учреждения, так как не располагают юридической силой. Такая норма предусмотрена в ГПК РФ (ч. 2 ст. 55).

Принцип формирования судебной практики таков, что, к примеру, нельзя уволить сотрудника, что является применением дисциплинарной ответственности, на основании негласно обретенной видеозаписи. Такие нормы очерчены подробно в ст.ст. 192, 193 ТК РФ.

На многих предприятиях мы наблюдаем присутствие видеокамер слежения. Но если работник провинился, его работодатель не имеет права использовать видеозапись с целью привлечения своего подчиненного к ответственности. Законодательство не предусматривает такого развития событий, наоборот – запрещает в данном случае использования полученных видеоматериалов.

В результате, мы получаем ситуацию, при которой стоит семь раз подумать, имеет ли смысл установка видеонаблюдения. Ведь права сотрудников в законодательных актах зафиксированы строго, и по объему они весьма широки. А это, в свою очередь, уменьшает возможности использования материалов негласного наблюдения.

Наконец отметим, что установка видеонаблюдения должна быть открытой. Оборудование не должно устанавливаться в скрытых местах, а наоборот – в тех, где будет хорошо заметным. Сотрудники должны давать свое разрешение на съемку. Посетители также должны знать о видеонаблюдении.

Автор: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “ЗАКОННО ЛИ СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ?”

  1. monami:

    Лучше повесить табличку и не париться

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.