ДВЕРНОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО

PI-20LN_b

Дверные входные системы часто обходят вниманием подсистемы безопасности. Как правило, входные системы устанавливаются на дверях просто так, без интеграционного подхода с общей системой безопасности объекта. Однако правильная интеграция может обеспечить выгоду в области безопасности и общей функциональности и при этом с  небольшими дополнительными затратами. В данной статье мы произведем обзор основ входных систем дверей, включая телефонные, закрытые и сетевые домофоны, а также их интеграцию в другие системы.

Переговорное устройство телефонного типа

Этот тип внутренней связи подключен к телефонной системе с помощью аналоговой телефонной линии или станции портов, или VOIP (IP-телефонии). Пользователи отвечают на звонки переговорного устройства  посредством телефона. Дверь может быть открыта специальной кнопкой или кодом DTMF (тональный набор). «Viking» является наиболее известным производителем домофонов.

Главное преимущество внутренней связи посредством телефона является точто, не требуется  дополнительных проводов, просто свободный порт в телефонной системе. Это также означает, что несколько участников могут отвечать на вызов без дополнительных затрат. Пользователи — собственники частных переговорных систем должны установить подстанцию в каждом месте, где сотрудники отвечают на звонки, что добавит стоимости. Основным недостатком является то, что если пользователь уже использует телефон, нужно прервать текущий вызов чтобы ответить на вызов у двери. Для предприятий с большим объемом это может оказаться серьезной проблемой.

Домофоны с защитой от хулиганов можно найти в Интернете за $200 и ниже (только аудио версии) или $350-400 (с внутренней камерой). Можно найти и более дешевые модели, но, в целом, они имеют меньшую устойчивость к погодным условиям или нападениям.

Ispolzovanie-videodomofona

Закрытые системы селекторной связи

В частной или закрытой системе домофона дверное переговорное устройство соединено с  одной или более внутренними станциями, которые предназначены для ответа на вызовы. Количество станций управлениями дверьми и ведущих станций варьируется от системы к системе. Некоторые могут поддерживать только индивидуальное сообщение, в то время как другие поддерживают большое количество конфигураций. Aiphone является, пожалуй, наиболее известным производителем домофонов подобного типа.

Частные выделенные ведущие станциимогут быть как преимуществом, так и недостатком. С положительной точки зрения она может работать проще, поскольку она имеет одну задачу и ограниченные функции. Как правило, ответ и функция открытия двери четко помечены и легко доступны, поэтому нет необходимости запоминать коды, как и в случае с телефонными системами. Однако каждая ведущая станция добавляет стоимость установки, как правило, в размере нескольких сотен долларов. Если обработка ответа входит в обязанности группы людей, это может легко добавить свыше тысячи долларов к системе.

Простой аудио домофон можно найти всего за $100 онлайн или меньше. Добавление видео к домофону существенно увеличивает цену — около $600 и выше. Обратите внимание, что это цены для систем 1:1 — с одной дверной станцией и одним хозяином. Дополнительные станции продаются отдельно.

Сетевое переговорное устройство

Это последняя разработка — домофоны на основе сети, они способны заменить или дополнить выделенные ведущие станции с программным обеспечением, загруженным на ПК сотрудников. Другие вариант — преобразование внутренней переговорной станции дверей для подключения к шифраторам, позволяющее отвечать на вызовы через систему VMS. Обе данные опции позволяют легко отвечать из нескольких мест, любой компьютер, имеющий динамики и микрофон может выступать в качестве основной станции. Это также снижает стоимость на «несколько главных станций», по существу предоставляя преимущества телефона и закрытых систем. AiphoneJKS-IP является примером такого типа селекторной связи.

Подключение домофона к сети сводится к цене. JKS-IP, например, который соединяет ведущую станцию AiphoneJK с сетью, стоит более $1000 онлайн, примерно в два раза выше стоимости набора без подключения к сети. Однако с дополнительными ведущими станциями в диапазоне от $250-300 (не включая расходы на установку), подключение к сети через JKS-IP является гораздо более привлекательным, если несколько ответ на вызовы производится из разных мест.

Сравнение видео и аудио

После принятия решения о типе системы селекторной связи второе принципиальное решение заключается в том, использовать видео или голосовой домофон. В общем дверные домофоны с встроенными камерами обеспечивают лучшее изображение абонента, поскольку камера ближе к объекту и предназначена для этой цели. В случаях, когда на входе уже установлены камеры видеонаблюдения их можно использоваться для просмотра предметов в сочетании с только аудио переговорными устройствами. Некоторые закрытые домофоны позволяют встроить аналоговые камеры в системе отображения изображений на главной станции вместо камеры, расположенной в самой дверной станции.

Интеграция в системы наблюдения

В большинстве случаев входные системы дверей рассматриваются как автономные системы, отдельно от системы наблюдения. Интеграция системы внутренней связи в системы VMS в целом проста, однако, с помощью двух общих средств:

  • В большинстве случаев это осуществляется через кодировщик, который принимает аналоговый видео-канал от камеры и замыкание контактов от кнопки вызова на станции. Замыкатель контактов используется для вызова видео в реальном времени на мониторы, чтобы, при желании, пометить видео для быстрого поиска в дальнейшем или других функции.
  • В тех случаях, когда IP-камера с достаточным обзором двери уже существует, например, в лобби или просто вне двери, кнопка вызова привязана к камере, как и в случае с кодировщиком.

Очень немногие системы дверных переговорных устройств оснащены IP- камерами, которые могут быть непосредственно интегрированы в системы VMS. Но ситуация меняется, например, переговорные устройства от MobotixT24 и CommendWS200.  Однако ни один из этих вариантов не  интегрируется успешно в VMS системах, а видео-поток только поддерживается в целом.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных вариантов используется, существуют определенные преимущества при их интеграции с системой видеонаблюдения сайта:

  • Запись посетителей: во-первых, интеграция обеспечивает запись посетителей объекта. Поскольку внутренние камеры дверных станций предназначены для создания максимально четкого изображения вызывающей стороны, то и получение данных изображений должно быть более чем достаточно для идентификации объектов, если это необходимо.
  • Автоматизация: привязка кнопки вызова к VMS позволяет запускать иные сценарии нажатием данной кнопки. Камеры, окружающие погрузочный док или ворота могут быть активированы и вызваны через монитор или позволяют перемещать PTZ в заданное положение. Это позволяет сотрудникам службы безопасности идентифицировать вызывающий объект как UPS (профиль пользователя) и в транспортном средстве UPS (профиль ТС), например, или убедиться в том, что они не сопровождаются неизвестными сторонами.

Как правило, встроенные камеры дверные домофоны не нужно записывать или просматривать 24/7. Они обеспечивают близкий просмотр объектов, которые могут быть не видны в общем наблюдении. По этой причине запись обычно выполняется только по определению движения или в связи с событием, с которым связана кнопка вызова в станции.

Интеграция с системами контроля доступа

При установке домофонов под контролем доступа к дверям рекомендуется открывать дверь через систему контроля доступа. Это достигается путем проводки открывающего реле дверного домофона к выводу в системе контроля доступа, которая, в свою очередь, запускает управление дверным замком. Если дверной домофон напрямую открывает дверь, это может привести к принудительной дверной тревоге и другим ошибкам, поскольку система контроля доступа не имеет данных об открытии дверей. Эта интеграция также обеспечивает записи о том, когда дверь была открыта, которые могут быть полезными при проведении расследований.

 Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.