ВЫБОР СПОСОБОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. ЧАСТЬ 1



Небольшая памятка для начала:
Вт (W) — Ватты и В (V) — Вольты.

Питание является важным элементом системы видеонаблюдения, которому, к сожалению, уделяют недостаточно внимания. А ведь ошибки в проектировании могут привести к значительным «пробелам» в надежности системы.

Многие из распространенных проблем можно избежать при правильном планировании питания для видеонаблюдения.

Когда питание обсуждаются в промышленности, акцент делается на питание через Ethernet (PoE). Хотя этот вариант не единственный и не идеальный.

В этом материале рассматриваются параметры питания для видеонаблюдения и факторы, влияющие на их выбор и использование.

Вот  6 основных вопросов, которые нужно поднять при разработке питания для систем видеонаблюдения:

  1. Определение потребностей питания
  2. Оценка энергопотребления дополнительных устройств
  3. Принятие решения о форм-факторе для питания
  4. Использование переменного или постоянного тока (где это применимо)
  5. Подбор резервного питания
  6. Выбор защиты от сверхтоков и скачков

На эти вопросы мы будем отвечать постепенно в нескольких публикациях. В этой статье рассмотрим три первых аспекта.

Как правило, IP-камеры «питаются» по PoE и потребляют 24 В переменного тока и/или 12В постоянного тока. Некоторые поворотные камеры могут потреблять

даже больше 24 В постоянного тока. Некоторые производители обеспечиваю поддержку только PoE на дешевых камерах. Мы рассмотрим все эти факторы, но сначала, давайте начнем с основ.

Что нужно знать, чтобы подсчитать потребность в питании?

Чтобы понять, сколько требуется электричества камере, нужно знать следующее:

  • Напряжение + ток, например, 24В @ 4А. Такое сочетание Вы, наверное,  видели в спецификациях.  Это значение выходного напряжения и общего тока.
  • Мощность, например, 9Вт: как правило, она указывается в спецификациях камеры, согласно подходящему напряжению.

Чтобы преобразовать мощность в ватты, и наоборот, следует использовать следующие формулы:

  • Мощность (в ваттах) = ток (в амперах) х напряжение (в вольтах)
  • Ток (в Амперах) = мощность (в ваттах) ÷ напряжение (в вольтах)

Пользуясь этим, рассчитаем пример:

Например, мы видим, что эта камера потребляет 0,75 Ампер, или 750 миллиампер, при 12 В постоянного тока (= 9/12 = 3/4 = .75) и 0,375 ампер, или 375 миллиампер , на 24 В переменного тока (А = 9/24 = 3/8 = .375).

Эти расчеты важно делать для того, чтобы корректно подсчитать энергопотребление камеры.

1. Определение потребностей питания

При определении мощности блока питания необходимого для системы, нужно знать несколько вещей:

  • При использовании низковольтного питания: общая мощность источника питания, ток в амперах и максимальное значение выходного тока.
  • При использовании PoE коммутатора или переходника: общая мощность PoE коммутатора или переходника.
  • Значение параметров энергопотребления камеры (или других устройств). Обратите внимание, что иногда, вы можете увидеть  разные пометки к параметрам, например,  «измеренные» или «Максимальные». Рекомендуется, чтобы использовался параметр с пометкой «Макс», так как этот вариант позволяет добиться хоть какого-то запаса в расчетах.

Пока суммарный ток потребления камер и других устройств, используемых  в системе, не превышает суммарной мощности источника питания и предохранителей , блок питания будет функционировать должным образом.

Power Over Ethernet

Большинство IP-систем видеонаблюдения сегодня используют PoE — подача питания по одному кабелю Ethernet , который предназначен для передачи данных между камерой или другим устройством и коммутатором.

Существует два варианта для реализации этого: переходник и инжектор. Инжектор питания PoE присоединяется непосредственно к коммутатору, что упрощает установку. Переходник вводит дополнительный компонент между коммутатором и камерой. Кабели проложены от коммутатора к переходнику, а от переходника на камеру. Переходники часто используется при модернизации существующих систем.

PoE определен в двух стандартах IEEE, 802.3af-2003 и 802.3at-2009. Первое, 802.3af, поддерживает мощность до 12.95Вт, как минимум 44VDC. Новый стандарт, 802.3at, также известный как PoE + или PoE Plus, определяет до 25.50Вт на питание устройства.  На рынке появились устройства, которые способны поставлять больше энергии, в некоторых случаях почти до 100 Вт, но они не поддерживаются простым стандартом 802,3. Стандарт PoE + обеспечивает больше мощности, чем просто PoE. Он позволяет подключить больше энергоемких устройств на один кабель.  PTZ-камеры и термокожухи оснащены нагревателями,которые не могут быть запитаны от PoE или PoE +. Для этого требуется дополнительный кабель, который будет подключен к отдельному источнику питания, что конечно увеличивает стоимость системы.

2. Доп. устройства, которые не предусматривают PoE

PoE часто предусмотрен для питания IP-камер, так как это уменьшает количество кабелей, необходимых для каждой камеры. Однако некоторые приложения требуют использования отдельных источников питания:

  • Использование обогревателя / вентилятора у уличных камер является наиболее распространенной ситуацией, требующей отдельного источника питания в системах IP-видеонаблюдения. Фиксированные наружные камеры часто потребляют 20-30Вт, а PTZ камеры от 60 до 90Вт. Такое энергопотребление не потянет стандартный PoE, и многие другие источники питания.
  • В старых установках, аналоговые камеры часто питаются от трансформатора, подведённого к камере, поэтому, заменяя их на IP, следует использовать эти ресурсы и сократить тем самым расходы.
  • При использовании Ethernet по коаксиальному кабелю или волоконному, камера требует отдельного источника питания, так как ни один из этих типов кабелей не даёт необходимую мощность.
  • При использовании ИК-подсветки требуется, как правило, раздельное питание. Компания Raytec разработала осветители, которые принимают питание по PoE, но их использование возможно, только если используется PoE переходник.  Если коммутатор PoE имеет дополнительные мощности, или используется переходник, PoE подсветка может хорошо работать, но по стандарту HiPoE. Отметим, что многие мощные ИК-подсветки потребуют 120-240 В переменного тока, а не низкое напряжение.
  • При использовании беспроводных систем передачи, требуются местные усилители. Некоторые беспроводные системы передачи предлагают PoE-выходы, чтобы сократить число подключений.

3. Форм-факторы питания

Большинство систем состоят из камер с несколькими выходами для питания. Эти устройства доступны в самых разных конфигурациях. Чаще всего, если рекордер монтируется в стойку, блок питания будет в стойке с ним, чтобы уменьшить количество кабелей. Количество выходов на эти источники питания кратно четырем для использования камер в сочетании с видеорегистраторами, которые имеют обычно 4, 8, 16 или 32 входа.

Низковольтные источники питания также доступны в системах с дополнительными устройствами . Этот форм-фактор редко используется в наши дни, но все еще может понадобиться в модернизации или в случае с маленькой системой. Включение нескольких камер в одном месте с выходом на один блок питания значительно увеличивает количество точек переменного тока, поэтому не рекомендуется.

Еще одно соображение, как для блоков с одно-, так и для блоков с мульти выходами заключается в том, где они будут находиться в помещении или вне. Открытые источники питания построены с компонентами, способными выдерживать большие колебания температуры и влажности воздуха, и, как правило, спрятаны от атмосферных воздействий в корпусе NEMA. Эти устройства могут быть установлены непосредственно на корпус камеры при монтаже и никакой другой защиты уже не требуется. Возможность установки этих блоков питания непосредственно в элементы системы обычно добавляет $ 50-100 долларов к стоимости устройства.

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.