ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТА \ ЧАСТЬ 2

Без имени-1

Видеокамера для транспорта
Видеокамера для использования на транспорте помимо высококачественной картинки должна обладать вибро- и пылезащитой, иметь антивандальное исполнение, а главное – быть травмобезопасной, чтобы при аварии не являться источником травм для пассажиров. Многие производители разрабатывают специализированные решения, отличающиеся повышенной надежностью, отсутствием углов и, конечно, питанием по PoE
, причем со специальным сетевым завинчивающимся разъемом со степенью защиты IP66.
Сетевая инфраструктура
Повышенные требования предъявляются к сетевому оборудованию и кабельным трассам, которые должны быть хорошо закреплены, чтобы избежать соприкосновения с трущимися частями автобуса и обрыва кабеля. Конечно, и сетевой коммутатор должен быть специализированным, а в идеале выполнен не в виде отдельного устройства, а как часть NVR. Такое построение позволяет существенно упростить монтаж, обслуживание и ремонт системы.

NVR для транспорта
Устройство обработки и записи видео NVR – это ядро и сердце всей системы видеонаблюдения в автобусе, от правильного выбора этого элемента зависит функционал всей системы:
– влаго- и пылезащита;
– устойчивость к вибрациям;
– устойчивость к высоким и низким температурам;
– встроенный сетевой коммутатор.
Помимо требований к физической выносливости регистратор должен обладать функциями, наличие которых обязательно при выборе устройства:
– работа с широким спектром IP-видеокамер;
– возможность подключения кнопки тревожной/принудительной записи;
– работа с GMS/ГЛОНАСС или возможность сопряжения с существующими устройствами геопозиционирования;
– оборудование для трансляции данных телеметрии и онлайн-видео 3G/4G;
– модуль для передачи данных по WiMax или WiFi в стационарную систему (в автобусном парке);
– возможность оперативного просмотра записанного материала (наличие выхода на видеомонитор и средств управления).

Технология работы бортового NVR
В момент выхода автобуса из парка система начинает запись всего происходящего вокруг со средним темпом записи как минимум с 4 видеокамер: одна (курсовая) контролирует пространство по ходу движения автобуса, вторая (водительская) контролирует водителя и пространство рядом с ним, фиксирует лица всех входящих пассажиров, разговоры с водителем, продажу билетов. Еще две камеры устанавливают в салоне автобуса. Совместно с видеоданными ведется запись звука и данных телеметрии: GPS, ГЛОНАСС, скорости и направления движения с одновременной трансляцией данных GPS в центр контроля. В критические моменты водитель может начать принудительную запись видео при нажатии кнопки с одновременной отправкой тревожного сигнала на пульт управления либо связаться с оператором голосом по сетям GSM с помощью модуля 3G/4G. По возвращении в автобусный парк NVR находит сеть передачи данных и осуществляет перенос архива в централизованное хранилище (например, только тревожных или подозрительных моментов для последующего анализа).

Работа с видеоданными
Оператор системы видеонаблюдения может осуществлять мониторинг движения транспорта по городу с контролем соблюдения графика и маршрута. При поступлении сигнала тревоги оператор помогает водителю принять решение и оперативно отреагировать. Также оператор осуществляет анализ ранее полученного видео и передает видеоданные в полицию.

Работа оператора городской системы видеонаблюдения

Направление совершенствования систем видеонаблюдения на транспорте
Системы видеонаблюдения быстро проникают в быт и становятся не только средством документирования, но и помощниками. Например, уже никого не удивить штатной камерой заднего вида, которая помогает автолюбителям парковаться в узких местах. Все бОльшую популярность завоевывают видеокамеры кругового обзора (360º), которые позволяют получать картинку вокруг автомобиля. Такие системы получили распространение для удобства парковки в высококлассных дорогих автомобилях, а в массовом порядке внедряются, например, на инкассаторских броневиках.

Система видеонаблюдения кругового обзора 360º

Все большую популярность получают интеллектуальные системы автопарковки, слежения за полосой движения и распознавания дорожных знаков, помогающие водителю лучше ориентироваться на трассе и не пропускать указатели.
Увеличение функциональности IP-видеокамер, а также расширение функций позволяет задумываться о внедрении системы мобильного видеонаблюдения без центрального сервера или NVR. То есть IP-камера сама будет осуществлять видеозапись на встроенную SD-карту одновременно с данными GPS и ГЛОНАСС, а при въезде автобуса в парк автоматически переносить данные в центр обработки данных.

Видеоаналитика
Видеоанализ становится все более совершенным и недорогим и, как следствие, находит применение все чаще. Помимо простейших правил, таких как пересечение линии и слежение за объектом, применяются более продвинутые модули. Наверное, самый популярный модуль – это подсчет людей, пересекающих линию, например, на входе в здание. Такое совмещение функций в системе безопасности помогает быстрее окупить затраты и получить дополнительный функционал для работы с системой.
При опросе, проведенном в 2015 г. UITP, респонденты указали наиболее часто применяемые правила видеоаналитики на объектах транспортной инфраструктуры.

Наиболее часто применяемые правила видеоаналитики на объектах транспортной инфраструктуры

Транспортная безопасность – это комплекс технических средств охраны, в том числе видеонаблюдения и организационных мероприятий, целью которых служит повышение уровня защищенности имущества, персонала и пассажиров. Система видеонаблюдения на транспорте является важной частью, предоставляющей информативную картину событий и позволяющую объективно и оперативно получать доказательства для реакции на возникающие угрозы. И хотя система видеонаблюдения не может предотвратить вандализм или террористические акты, однако именно видеонаблюдение может установить исполнителей и предоставить материалы для расследования, необходимые для поимки злоумышленников и организаторов.

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.