ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ — ВИДЫ, ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ

Видео

Привет! Хочу рассказать о такой полезной вещи как видеонаблюдение и о том, с чем его едят.

1. Состав.

В общем виде для построения системы нам нужны:

а) Видеорегистратор. Нет, не та штука, что висит у тебя в машине и снимает всяких дебилов для youtube. Это устройство, которое принимает видео (опц. и аудио) сигнал с камер, записывает на жесткий диск и в целом управляет системой. Именно отсюда мы обычно получаем выход изображения для просмотра — на монитор напрямую по HDMI/VGA, по сети с клиентским ПО на компьютеры/смартфоны/планшеты. Обычно сокращается как DVR (digital video recorder) или NVR (network video recorder), о разнице между ними позже. Бывают 4/8/16/24/32/64/128…-канальными, по максимальному количеству подключаемых камер.

Классический корпус недорогих 4-8-канальных DVR/NVR

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, камеры, видеокамера, видео, длиннопост

б) Жесткий диск. Помещается (иногда и не один) в видеорегистратор, обычно SATA 3.5″. Экономить не стоит, рекомендуется брать HDD, производимый непосредственно под эти цели: WD Purple/Seagate Video (лично мы используем WD). Да, всё хоум-видео будет храниться там. Объем рассчитывается исходя из количества камер и их битрейта, необходимой глубины хранения. SSD брать без показаний на то (вибрации, тряска, etc) не рекомендуется. Недавно монтажник достал у клиента жесткий с убитым в 0 ресурсом по SMART — результат использования не специализированного диска.

в) Камера видеонаблюдения. Nuff said. На улицу — уличную, в помещение — внутреннюю. О типах, разрешениях, особенностях — отдельно. Самое главное — скрытые камеры НЕЗАКОННЫ. Нет, вы их не купите. Нет, никто не скажет где купить. Даже если очень надо. Даже за деньги. Даже если вы никому не расскажете. Молодой человек, я сейчас охрану вызову…

Камеры, слева направо, сверху вниз: уличная цилиндрическая, купольная внутренняя (пластиковый корпус), купольная в металлическом корпусе (можно ставить на улице), Speed-Dome (скоростной купол — управляемая камера, вертится на 360градусов по горизонтали, + сколько-то градусов вверх-вниз), управляемая цилиндрическая (тоже вертится, но редко на большой угол, подешевле спиддомов).

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, камеры, видеокамера, видео, длиннопост

г) Опционально — микрофон (микрофоны) для записи звука. Большинство камер не имеют встроенного микрофона, да и слушать под потолком особо нечего. Ставится выносной микрофон, да поближе к источникам звука (рядом с кассой, например), подключается к регистратору или к камере (о разнице опять же позже), регистратор (камера) синхронизирует аудио и видео потоки.

Классический микрофон, по размерам — меньше мизинца.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, камеры, видеокамера, видео, длиннопост

д) Расходные материалы. Разъемы, кабель, блоки питания, распаячные коробки, и тд. Вариантов много разных, расписывать смысла нет.

Итак, соединив между собой камеры и регистратор, подав питание и настроив всё как следует мы уже можем следить за женским душем за своей безопасностью. Но вот проблема — видов этого оборудования великое множество и попробуй с ходу разобраться что выбрать.

2. Тип оборудования

Существуют аналоговые и сетевые (IP) системы видеонаблюдения, а также варианты их совмещения.

Аналоговые — камера передает непрерывный ТВ-сигнал на регистратор, соединяясь с ним напрямую коаксиальным кабелем, DVR оцифровывает, обычно в H.264 и складывает на HDD. Страдают от импульсных наводок, помех, затухания сигнала с увеличением расстояния передачи. Зато дешево и сердито, на небольших объектах самое то.

Существует четыре вида передачи аналогового сигнала и, соответственно типа аналоговых камер и регистраторов:

a) CVBS (композитный сигнал, обычно просто «аналог»). Самое низкое качество. За последний год, в России умер на 99%. Найти чистый аналог в продаже достаточно сложно. Что значит чистый? А то, что большинство аналоговых камер работают в CVBS-режиме только по принуждению (с помощью спец. переключателя), а номинально рассчитаны на одну из технологий:

b) AHD. Здесь друзья-китайцы (NextChip) придумали способ увеличения качества изображения без использования дорогостоящего IP-оборудования. Особых технических однозначно верных деталей технологии у меня нет, но смысл таков: вместо отвратительного качества CVBS мы получаем HD/FullHD-картинку с неплохими показателями четкости. Очень дешево, очень легко нарваться на откровенный шлак, никакой поддержки, делается за 5 копеек в день непонятно на каких китайских заводах.

c) HD-CVI. Разработан компанией DAHUA (тоже Китай). То же, что и AHD, но по своим закрытым технологиям, не разглашаемым. Производится только DAHUA, в СНГ поставляется под брендом RVi. Из плюсов — надежнее, меньше брака, качество картинки обычно гораздо выше AHD-шлака, оно и понятно, почему. Нет, теоретически, можно найти хорошую AHD-камеру, сопоставимую по качеству с дахуа, но это тяжело. Если покупать — только именно DAHUA (тоже есть в продаже в РФ), не RVi, т.к. последние — только бренд, а цена выше.

Название немного неблагозвучно. Помню, звонит как-то женщина, дословно «Здравствуйте, вы извините, пожалуйста, мне нужен регистратор — видимо, краснея — айхуя», еле сдержался, чтобы не заржать в трубку. Возможно, с этим и связан первоначальный провал DAHUA на российском рынке и выпуск RVi.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, камеры, видеокамера, видео, длиннопост

d) HD-TVI. Разработан компанией Hikvision (и вновь Китай). То же, что и HD-CVI (технология своя, закрыта, делается только Hikvision) Те же плюсы по камерам. Однозначный плюс, относительно дахи — софтовая начинка регистраторов и ПО. Больше интеллектуальных функций (видеоаналитика), удобнее и понятнее интерфейс, больше гибкости. Есть дочка под названием HiWatch — то же, но дешевле. Из минусов — дахуа уже давненько сделали технологию внедрения аудиосигнала вместе с видео в CVI-камеры, Hik — пока нет. Если вы видите перед собой регистратор HD-TVI, но не хиквижн (например, ST, Novicam), то можете быть уверены, что внутри хик, но с калечной урезанной прошивкой, перекрашенной под бренд.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, камеры, видеокамера, видео, длиннопост

По технологиям всё (был ещё HD-SDI, но сплыл и не будет никогда, будем считать, что и не было). Почти любая камера из тройки AHD/CVI/TVI может переключиться в режим CVBS для совместимости со старыми регистраторами.

Собственно, регистратор и камеры нужно подбирать одной технологии. В продаже существуют камеры, способные переключаться во все 4 режима, каким образом реализовано технически не знаю (всё-таки CVI и TVI закрытые форматы), но некоторые даже достойно работают. Все три типа — AHD/CVI/TVI — позволяют передавать сигнал в FullHD (1920×1080, 2мп), ведутся работы над выпуском камер 5мп. Hik обещал в 2017, dahua — неизвестно, но тоже не должны затягивать, AHD чипы 5мп уже есть, но камер пока не видел (хотя знаю, что уже есть в РФ).

Подключение звука к системе — некоторые HD-CVI камеры, как уже писал, умеют подключать к себе микрофон и отправлять звук вместе с видео (нужно, чтобы и камера и DVR могли в технологию). В большинстве же случаев, микрофон отдельным кабелем подключается к DVR и завязывается на один из видеопотоков в настройках рега.

Далее, надо сказать о сетевых (цифровых, IP) камерах.

Здесь ситуация иная. Получая, картинку с матрицы, камера оцифровывает её на лету и передает на регистратор уже обычный IP-сигнал, т.е. построение сетевой системы видеонаблюдения аналогично построению локальной сети: NVR, IP-камеры включаются в одну сеть посредством свитчей, роутеров, т.е. здесь нет необходимости тянуть кабель от камеры к регу напрямую.

Система не чувствительна к наводкам, помех нет, всё четко. Качество лучшее, разрешение от обычных HD/FullHD до гигантских 10-12 Мп, а то и выше. Цена в 1.5-2 раза выше, чем у аналоговых систем, но платить есть за что. Подходить к монтажу нужно с умом, т.е. рассчет расстояний, исходя из стандарта передачи IP-сигнала, расчет пропускной способности и выбор сетевого оборудования — очень важные задачи.

По поводу звука — некоторые айпишки имеют встроенный микрофон, но решение так-себе, обычно слышимость фиговая. Есть так же камерки с разъемом RCA (тюльпан), к которым подключается выносной мик, это уже получше решение, но далеко не все так умеют.

Очень важно если брать IP-систему, то либо протестированную на совместимость камер и NVR, либо брать всё одного производителя, т.к. система передачи данных на NVR стандартизирована, но стандарт (ONVIF) засран версиями по самое не хочу и ни один производитель не пишет, какой версии ONVIF соответствует оборудование. Если же мы берем камеры и NVR одного бренда, то обычно там забивается болт на ONVIF и передается по собственному протоколу.

О брендах. Производят все, кому не лень. Есть дорогие: samsung, panasonic, sony. Есть ультрадорогие: Axis, например. Есть нормальные от тех же Hikvision и Dahua. И есть дешевые, но нужно знать, что брать, есть много полу-ноунейм моделей, очень даже достойных по качеству.

3. Ну и в целом, лучше брать систему CVI или TVI для небольших объектов, не забывайте про объем хранения — чтобы хватило жесткого диска. Для больших расстояний/больших объектов — IP-системы. Разрешение ниже 2мп брать нет никакого смысла, надеюсь, что 720p вообще скоро умрет вслед за аналогом. Не рекомендую брать AHD. Кстати, не рекомендую верить сравнительным таблицам в интернете, там AHD обычно на коне, по факту же, это не так. Не верьте огромным расстояниям передачи у CVI/TVI/AHD, 100м для передачи по коаксиалу примите за максимум. Помните, что на большинство DVR’ов кроме аналоговых камер, можно в дополнение подключить одну-две айпишки, так что из 4-канального можно сделать 4x(CVI/TVI/AHD) +1-2xIP — таким образом у вас будет гибридная система.

Видео со сравнением камер разных аналоговых технологий, включая HD-SDI, ныне почившей.

Здесь видно, что во многом AHD выигрывает. Но надо понимать, что это теория, а на практике найти настолько хорошую AHD-камеру достаточно сложно.

Оборудование вы можете приобрести у нас в магазине — tpcam.ru

Редакция: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.