БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ ДОСТУПА

Biopad-100

Доступ к управлению посредством отпечатка пальца

Несмотря на то, что дактилоскопический считыватель преподносится как новый технологический прорыв в сфере контроля доступа, дактилоскопические считыватели пытаются подвинуть традиционные промышленные постулаты как стандартные. Несмотря на обещание производителей высокотехнологичных считывателей в качестве уникальных и безопасных единичных матриц учетных данных существуют реальные инженерные проблемы. В этой заметке мы рассмотрим как лучше использовать подобные ридеры для контроля доступа.

Основные соображения

При рассмотрении вопроса «Почему мы не используем ридеры чаще?» были выявлены несколько основных причин. Краткоеобследованиебиометрическихсчитывателейвыдалоследующиебарьерыпринятия:

  • Стоимость: Считыватели отпечатков пальцев просто стоят больше по сравнению с «простыми» бесконтактными типами считывателей.
  • Резервное копирование учетных данных: В большинстве случаев отпечатки пальцев не являются достаточно надежными, для использования в качестве единственного способа учета данных, они должны быть в паре с вторичным ПИН-кодом или картой учетных данных.
  • Время: Сканирование не мгновенно и требует времени. Большие базы данных могут занять несколько секунд или даже минут при проверке по сравнению с традиционными базами учетных данных.
  • Воздействие внешней окружающей среды: Не все ридеры являются надежными в суровых погодных условиях.

Если основным мотивом для выбора биометрического считывателя является удобство (т. е: «Мне больше не нужно носить карту»), то часто ридеры являются более проблематичным из-за причин, перечисленных выше. Однако когда использование сканеров отпечатков пальцев является способом повышения безопасности при реализации многофакторного учета данных, то практически не остается  никакого другого столь легкого решения.

В разделе ниже мы сравним основные различия между «традиционными» бесконтактными ридерами и биометрическими ридерами.

Картинки по запросу БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ

Стоимость:

При проектировании систем контроля доступа большинство конечных пользователей будут удивлены тем, что гораздо более дорогие ридеры сравниваются с бесконтактными считывателями. Для общего контраста в ценообразовании указанные ниже параметры описывают ридеры, используемые в полу защищенных местах на открытом воздухе (например: стена, прилегающая к периметру двери):

  • Считыватель отпечатков пальцев: Стоимость 4GXFXSBioscrypt~ $900USD
  • Бесконтактный считыватель: HIDProxPointPlus 6005 стоимость ~ $90USD

При увеличении стоимости сканера отпечатков пальцев в ~ 10 раз, чем эквивалентный бесконтактный считыватель большинство конечных пользователей выбирают менее экзотические опции. Даже при дополнительных расходах на идентификационные карты (от $0,25 — $4 каждая) бесконтактный вариант обходится значительно дешевле.

Магнитная лента и оптическая

Не все устройства чтения отпечатков пальцев одинаковые. Как и многие электронные устройства  качественные комплектующие стоят денег. Существует одна характерная черта, которая разграничивает потребительские сканеры отпечатков пальцев и компоненты коммерческого класса — это тип используемой технологии ридера.

  • Полупроводниковые полосы: Этот менее дорогой тип ридера занимает меньше места, тратит меньше энергии и широко используется в потребительском классе электронных устройств. Когда индивидуальные отпечатки пальцев контактируют с полосой и регистрируют уникальное сочетание. Регистрация отдельных отпечатков пальцев здесь является очень легкой, датчик очень чувствителен к изменениям в печати и даже такие материалы как, например, лосьон для рук не мешают успешному считыванию.
  • Оптический считыватель: Ридеры такого класса стоят значительно больше, чем другие варианты, но они сканируют палец на подкожном уровне и успешно справляются с загрязнениями кожи, поверхностными порезами или царапинами. Датчик собирает «изображение» пальца, который отправляется на процессор для сравнения с библиотекой изображений. В конечном результате этого процесса мы имеем значительно более точное чтение, но при этом требуется датчик, устойчивый к суровым погодным условиям. Поскольку многие ридеры используются для защиты внешнего периметра отверстия ридеры данного типа  обходятся дорого и находятся в высоком ценовом диапазоне.

Оба типа ридеров используются в коммерческих продуктах. Однако в большинстве коммерческих предложений теперь используются оптические ридеры несмотря на более высокую стоимость — в 3 — 5 раз больше, чем полупроводниковые полосы  (например, ~ $225 USD в сравнение с ~ $900 для ридеров на оптической базе). Те конечные пользователи, которые выбирают только исходя из цены или очень ограниченного бюджета могут выбрать более дешевые варианты Однако понимание практических ограничений производительности ридера и ограничений, наложенных на пользователей, имеет первостепенное значение. На изображении внизу показан ридер с полупроводниковой полосой:

Резервное копирование учетных данных:

Независимо от того, что заявлено производителем, ни один считыватель отпечатков пальцев не дает точного 100% результата. Ложное срабатывание или предоставление доступа по ошибке для не распознанного пользователя практически исключено, но существует возможность несостоявшегося ложно отрицательного результата или неправильного сканирования ранее авторизованного пользователя.

Поскольку качество ридеров варьируется, погода часто колеблется, показания человеческого тела тоже могут различаться, то успешное сканирование отпечатков пальцев не всегда возможно. Это означает, что некоторые формы вторичных учетных данных также должны быть готовы к использованию. Необходимость ношения с собой карты, ключа или введения ПИН представляет некоторое неудобство.

Время

Чем больше растет база данных отпечатков пальцев, тем больше времени требуется для обработки и сопоставления учетных данных. Поскольку биометрическая аттестация основана на чтении отпечатка и сравнении его с существующими в базе данных, то объем сравнения влияет на длительность регистрации.

Задержка может показаться незначительной по сравнению с обычными методами обработки, но устойчивость к задержке может быть и короче, когда пользователь стоит у закрытой двери, обычно снаружи, часто в темноте и на холоде. По сравнению с почти мгновенным процессом чтения и сравнения учетных данных карты, сканеры отпечатков пальцев имеют недостаток.

Ограничения по причине окружающих условий

Не только сами устройства чтения требуют защиты от внешних погодных влияний, отпечатки пальцев тоже требуют аналогичной защиты. Например, грязные руки, порезы и шрамы на коже пальцев, а также возраст их обладателя также влияют на то, как быстро и точно будет распознан отпечаток. Кроме того, ридеры, установленные во влажных или пыльных условиях могут иметь проблемы при эксплуатации.

Помимо факторов окружающей среды есть также и «косвенные». Например, такие повседневные аксессуары, как перчатки необходимо снять для того, чтобы прочитать отпечаток. При использовании в холодных условиях требование снять перчатки имеет негативный оттенок. И, напротив, просто мигающий пластиковый жетон не восприимчив к поверхностной грязи, влаги плюс отсутствует необходимость подвергать кожу погодным условия, что имеет преимущество и большинство ридеров бесконтактного типа доступны в комплексных вариациях, которые не добавляют значительных расходов, делая их устойчивыми к суровым погодным условиям.

Наиболее распространенные приложения

Учитывая особые условия для использования ридеров они не заменили бесконтактные считыватели в качестве стандарта, а также они не готовы стать стандартом в будущем. Для наиболее контролируемых входов традиционные способы учета данных не являются основным препятствием для пользователей, а также нет никаких веских причин для того, чтобы «исправить то, что не сломано» с учетом относительно высокой стоимости сканеров отпечатков пальцев. Поскольку отпечатки пальцев и ридеры сильно зависят от окружающих факторов они главным образом используются в закрытых помещениях с «высоким уровнем безопасности», где «многофакторные» учетные данные имеют важное значение.

Для «многофакторной аутентификации» требуется больше, чем один набор учетных данных для получения доступа. Например, с помощью традиционных учетных данных, даже несмотря на то, что они административно привязаны к одному человеку, кто угодно может забрать их и получить доступ. Однако с использованием биометрии требуются не только допустимые учетные данные, но также биометрическое «доказательство» того, что человек соответствует выданной карточке, что является перекрестной проверкой. Для мест с повышенной безопасностью этот дополнительный шаг проверки гарантирует доступ для определенных людей, это тот случай, где наиболее часто используются устройства чтения отпечатков пальцев.

Перевел: Труш Борис Викторович ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В КРАСНОДАРЕ

Если Вам понравилась статья, то нажмите кнопку социальной сети — Поделитесь с друзьями

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

ЗАКРЫТЬ
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.